Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2596

23.03.2008, 17:59

Россия ограничивает доступ иностранцев к СМИ

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям хозяйственной деятельности.

Российские законодатели составили перечень из 42 видов деятельности, которые относятся к стратегическим.

В их числе - производство и оборот спецтехники; атомная индустрия; космическая и авиационная деятельность; разработка, производство и торговля вооружением и военной техникой; геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения; добыча водных биоресурсов и другие виды.

Кроме того, под действие законопроекта подпадает осуществление телевизионного и радиовещания, деятельность полиграфических предприятий и выпуск периодических печатных СМИ тиражом не менее 1 млн экземпляров.

С этого момента установлен особый порядок осуществления сделок, в результате которых иностранные инвесторы могут быть допущены в стратегические отрасли.

Теперь зарубежные компании перед заключением сделки должны будут получить разрешение от федерального органа власти, осуществляющего контроль в этой отрасли.

Отказ в разрешении на заключение сделки может быть обжалован в суде.

Защита национальных интересов

Парламентарии, проголосовавшие за принятие законопроекта, считают, что документ не оттолкнет западных инвесторов, а, наоборот, будет способствовать их притоку.

"Этот законопроект нужен нам с точки зрения защиты национальных интересов, для иностранцев он задает правила игры на российском рынке. Установление четких правил позитивно для страны с точки зрения привлечения инвестиционных потоков", - считает вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

Председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в беседе с журналистами также отметил, что принятие законопроекта позволит обеспечить защиту национальных интересов России.

Он заявил, что ограничение на участие иностранного капитала в национальных СМИ существует в большинстве различных стран мира.

"Оно, как правило, установлено в форме максимальной доли иностранных акционеров в капитале компаний-вещателей и ограничения того, кто может быть держателем лицензии на вещание", - сказал депутат.

По его словам, в Греции, Испании, США, Таиланде, Украине доля иностранного капитала в телерадиовещательных компаниях не может превышать 25%. В таких странах, как Австрия, Канада, Франция и Япония, участие иностранных инвесторов в этой сфере ограничивается 20%.

Формальные препятствия

Тем не менее, подобные ограничения, к примеру, в Великобритании носят скорее формальный характер.

Согласно английскому законодательству, держателем лицензии на вещание не может быть частное лицо, не являющееся гражданином ЕС или не проживающее постоянно на территории Великобритании. Не выдаются такие лицензии и компаниям, не имеющим филиалов в странах ЕС.

Таким образом, формально соответствовать требованиям, предъявляемым английским Законом о вещании 1990 года, может практически любое иностранное юридическое лицо, имеющее отделение в государстве Европейского союза, или же иностранец, имеющий вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Исключение составляет лишь Британская вещательная корпорация - Би-би-си, в которой вообще исключено участие частного капитала, будь он иностранным или местным. Би-би-си существует на деньги налогоплательщиков и контролируется британским обществом.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2596

23.03.2008, 17:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44326

Bytes: 3372 / 3358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей