Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3362

02.04.2008, 13:09

Малый бизнес в руках государства

Защитить предпринимателей от чиновников будет нелегко.

Как известно, на состоявшемся в Тобольске заседании Госсовета, посвященном проблемам малого бизнеса, избранный президент России Дмитрий Медведев публично признал существование многочисленных проблем в отношениях отечественных предпринимателей и представителей власти. Более того, он пообещал кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Среди обещаний – уведомительный порядок регистрации малого бизнеса и закон об отмене контрольно-кассовых машин для предприятий, перешедших на единый налог на вмененный доход. Здесь же наиболее широко освещавшийся прессой запрет на визиты контрольных органов на малые предприятия без санкции прокурора или решения суда.

Говоря о проблеме взаимоотношений малых предпринимателей с разнообразными контролерами, Дмитрий Медведев отметил, что проверки малого бизнеса проводятся по 45 направлениям, а количество проверяющих органов только от федеральных ведомств доходит до тридцати – при этом свои проверки инициируют и местные чиновники. По оценкам Минэкономразвития РФ, ущерб, наносимый малому бизнесу многочисленными проверками, доходит до 1,4 триллиона рублей в год.

Признавая собственное предложение мерой радикальной, Медведев не без иронии заметил: "Я думаю, что у ряда сотрудников пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет, как минимум

очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном таком состоянии, потому что это то, чем они занимаются, и то, на чем они зарабатывают деньги. И официально зарабатывают, и неофициально".

Автору этих строк сразу вспомнилось, как в конце ноября он присутствовал на Межрегиональной научно-практической конференции "Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в Российской Федерации 1987-2007 гг." и слушал выступление руководителя Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТа Андрея Шарова. Тот обещал, что отныне количество проверок малых предприятий будет резко ограничено, а проверяющих, пришедших сверх вводимого лимита, можно будет просто не пустить в помещение. Тогда же в кулуарах я спросил господина Шарова, как реально представители малого бизнеса смогут защищаться от излишних проверок.

В конце 90-х годов у нас в стране уже вводились ограничения на ежегодное количество проверяющих. Каждая фирма должна была завести специальный журнал проверок, в котором все приходящие контролеры должны были оставить записи и расписаться. Тот эксперимент закончился плачевно: проверяющие приходили, мзду получали, а от журналов шарахались, как черт от ладана. И никакими силами нельзя было заставить их поставить свои подписи в заветной книжечке.

Все это я сказал чиновнику из МЭРТа и услышал в ответ, что техника теперь другая, любой бизнесмен может купить недорогую видеокамеру и фиксировать всех проверяющих помимо их воли. "Сейчас руководители ведомств настроены к малому бизнесу позитивно, – утверждал Шаров. – Если мы объединимся в борьбе против тех чиновников, которые наживаются на излишних проверках, им придется туго".

Прошло четыре месяца, но, судя по высказываниям Дмитрия Медведева, туго пока что приходится отнюдь не проверяющим чиновникам.

А за пару дней до заседания Госсовета в Москве состоялся "круглый стол" Всероссийского движения "За честный рынок". Собравшиеся на него представители 11 региональных предпринимательских организаций и ряда столичных объединений рассматривали предложения, которые должны были передать участникам заседания в Тобольске.

Истории, рассказанные в процессе обсуждения, поражали воображение.

Так, например, был зачитан отрывок из выступления заместителя главы администрации одного города, заявившего, что предприниматели, занимающиеся малым бизнесом, – неудачники. И должны они (сразу уточним, чтобы слова чиновника не стали совсем уж кровожадными, – не как люди, а как бизнесмены) умереть. Логика господина бюрократа предельно проста: стань Абрамовичем или не путайся под ногами. О том, что основой экономики всех без исключения развитых стран является малый бизнес, он, видимо, никогда не слышал. А ведь именно с такими людьми и приходится в основном иметь дело малым и средним предпринимателям. Едва услышав выступление Дмитрия Медведева, эти люди, наверное, сразу же начали рассматривать варианты, как блокировать предложенные меры еще до их вступления в силу.

Особо рассматривались на "круглом столе" последствия принятия федеральных законов N 131 и N 209.

Вот мнение председателя оргкомитета движения "За честный рынок" Ильи Хандрикова: "Федеральный закон N 131 "Об общих принципах развития местного самоуправления в РФ" передал чиновникам на местах просто безграничные полномочия. Мы уже слышали высказывавшиеся ими заявления, типа "это наша земля, а вы – население – никакого отношения к ней не имеете". А другой Федеральный закон – N 209 – "О развитии малого и среднего предпринимательства" дает возможность представителям органов местного самоуправления заниматься предпринимательской деятельностью, не отходя от рабочего места. А создающиеся дополнительные структуры, якобы поддерживающие малый бизнес, зачастую, на самом деле, "оборачивают" бюджетные средства".

Большую тревогу вызывает у представителей малого и среднего бизнеса прошедший первое чтение в Госдуме закон о выкупе арендуемых помещений. Вот, что говорит по этому поводу председатель Российского

профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов: "Речь в рассматриваемом депутатами законе идет о том, что малые предприятия будут выкупать их по рыночной стоимости. Но давайте рассмотрим самый простой и обыденный случай: вы взяли в аренду подвал, грязный подвал, заполненный, извините, фекалиями. Вы вложили в него силы и средства, сделали его помещением, в котором можно нормально работать. Рыночная цена арендуемого вами подвала, разумеется, резко повысилась. И теперь вам могут предложить выкупить его по новой рыночной стоимости".

Отметим, что на этот момент уже обратила внимание представитель фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, которая внесла в законопроект соответствующие поправки.

Особый вопрос – кредиты для малого бизнеса. Совсем недавно в беседе с президентом Владимиром Путиным бывший министр экономики, а ныне глава крупнейшего российского банка Герман Греф пообещал специально заняться кредитованием малого бизнеса. Однако пока получение малым предприятием кредита, особенно на начальном этапе своей работы, – проблема из проблем. Как утверждает председатель Рязанского фонда по поддержке малого предпринимательства Георгий Конев, у них в области малым предпринимателям предлагают "кредит на два месяца под 56 % годовых, причем люди соглашаются даже на такие условия".

Наконец, два слова о налогах. Последний международный рейтинг стран по уровню сложности налоговой системы показывает: в России общее число налогов – 22, время, затрачиваемое в год на их уплату – 448 часов, а полная налоговая ставка – 51,4 %. Не будем говорить о Китае (4 налога, 80 часов, 24,4 %), но даже Папуа-Новая Гвинея (33 налога, 206 часов, 41,7 %) оказывается впереди нас.

Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Тобольске обозначил проблемы и пути, которыми федеральная власть намерена идти к их решению. Пути эти явно не будут усыпаны розами: слишком много чиновников кормится за счет малого и среднего бизнеса. Сам избранный президент открыто сказал об этом. Понятно, что никто без сопротивления от кормушки не отойдет.

Кого и как от этой кормушки погонят? Что из этого получится? Станет ли малому бизнесу легче жить? На все эти вопросы мы должны скоро получить ответы.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3362

02.04.2008, 13:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44551

Bytes: 7525 / 7525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина