Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

6232

16.04.2008, 14:52

Иркутские политики - о новом и старом губернаторе

Иркутские политики не обошли своим вниманием отставку губернатора Александра Тишанина и назначение исполняющим обязанности губернатора Игоря Есиповского.

Любопытно, что за ночь с 15 на 16 апреля мнение многих политиков и политологов в отношении "политраскладов" поменялось на противопложное.

Алексей Козьмин:

"Ситуация в области сложная, стратегические задачи требуют от администрации области дипломатичности в принятии решений и энергичных действий по их осуществлению, прокомментировал президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. - Необходимо согласование интересов элит внутри области, лоббирование интересов Иркутской области на федеральном уровне.

Надеемся, что новый руководитель администрации области сможет задействовать потенциал элит Иркутской области в решении поставленных задач."

Андрей Кайдаш

"Уже в течение года конструктивного диалога у губернатора с депутатами не было. Сначала присматривались, а потом стало понятно, что никакой совместной эффективной работы не получится. Конфликт все усиливался, и, в конечном итоге, ждали либо отставки губернатора, либо самороспуска ЗС. Кто-то должен был уйти. Главе региона невозможно не считаться с парламентом: депутатов много, они представляют самые разные сферы деятельности, партии, территории.

Как президент региональной федерации легкой атлетики считаю: за время, что Александр Тишанин возглавлял регион, спорт в Иркутской области не развивался вообще. Застойный период. Самый яркий пример: Иркутская область, которая по климатическим условиям из регионов РФ ближе всего к Пекину, имела все шансы стать основным центром подготовки российских спортсменов к Олимпиаде. В этом отношении мы могли бы получить федеральные средства на строительство новых спортивных объектов. Но шанс использовать даже не попытались. Правда, сейчас мы все же стараемся изменить ситуацию - организовать здесь подготовку легкоатлетов. Строим для этого беговую дорожку.

У Игоря Есиповского, полагаю, есть реальная возможность из разряда врио перейти к полномочной должности. Иначе зачем было его сюда назначать? Человек из Госдумы у руля в регионе - это в любом случае хорошо: тот, кто близок к центру, поможет поднять авторитет области в коридорах федеральной власти, в крупных российских бизнес-структурах, повысить нашу инвестиционную привлекательность. Варяг обеспечит обратную связь с Москвой. Но сам аппарат областной администрации, разумеется, должен состоять из местных чиновников."

Антон Романов

"Отставка губернатора – это вполне адекватное предсказуемое решение. В последнее время много слухов ходило, говорили, что Кремль не обращает внимания на регионы. Но мы доказали, что это не так. Причем, дважды доказали. Президент прислушивается к региональным властям, если их мнение взвешенное и аргументированное. Первый раз это было связано с переносом трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан». И второй раз – это письмо группы депутатов Законодательного собрания области по поводу досрочной отставки губернатора. Таким образом, президент доказал, что он не враг Иркутской области и это факт обнадеживающий.

Я считаю, что новый глава региона должен подписать бюджет, принятый Законодательным собранием 20 декабря 2007 года и вернуть деньги от продажи акций ВЧНГ. В регионе накопилось много проблем, необходимо выполнять обязательства, которые были даны населению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа при проведении референдума по объединению регионов. Надо остановить миграционную убыль населения, решать вопросы безработицы и многое другое. Возможно, надо провести своеобразный «партхозактив» по социально-экономическому развитию области. Региону необходимо консолидировать усилия и направить их на выход из кризиса. Пора думать над формированием команды губернатора и о выборах в парламент объединенной Иркутской области."

Евгений Рульков

"То, что отставка губернатора была ожидаемой – это понятно для всех. В течение года говорилось о необходимости замены. Губернатор Александр Тишанин никак не вписался в деятельность исполнительных и законодательных органов власти, не сформировал команду. Иркутское областное отделение КПРФ двадцать дней назад знало об отставке губернатора и о новой кандидатуре на этот пост.

Отставка Александра Тишанина была предсказуема, так как с ноября 2007 года стало видно, что у него не получается руководить областью. Мало было сделано и для того, чтобы сократить социально-экономическое отставание нашего региона. Кроме того, на ситуацию также повлиял конфликт по неподписанию областного бюджета.

Наша областная партийная организация пыталась работать конструктивно с губернатором области, но у нас это не получилось. С Игорем Есиповским мы попытаемся установить деловые отношения.

Какие проекты, предлагаемые Тишаниным, продолжать реализовывать – решать временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области. Но те проекты, что задумывались и предлагались Тишаниным, не всегда подходили для Иркутской области и многие начинания надо пересмотреть."

Юрий Фалейчик:

"Думаю, что все проекты, которые начинал бывший губернатор Александр Тишанин, будут радикально проревизированы. К сожалению, к движению вперед в Иркутской области они не привели, регион оказался в ситуации застоя. Бюджет первого квартала серьезно не использовался. особенно это касалось крупных компаний, которые доминируют в области.

Мне пока сложно сказать, что представляет собой временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский. Ему нужно дать возможность вникнуть в ситуацию. Искренне надеюсь, что письмо депутатов Законодательного собрания к президенту РФ было основой для подбора новой кандидатуры. Это письмо служит прямой инструкцией «как не надо делать». Если Игорь Эдуардович прочел этот документ, то естественно было бы ожидать от него адекватной реакции. Я очень надеюсь, что в ближайшее время будет подписан бюджет Иркутской области, принятый депутатами Законодательного собрания.

Игорь Есиповский попадает в наш регион в достаточно сложное время, сейчас начинается подготовка к выборам в ЗС. Это период, когда внутри областных элит, которые вырабатывают судьбоносные решения, неизбежно будет возникать конфликтные ситуации. Участие в переговорах позволит Есиповскому быстрее войти в курс дела и как-то повлиять на выбор постоянной кандидатуры губернатора. Думаю, в течение нескольких месяцев успеют проявиться все организационные, деловые, человеческие качества нового главы. Но ожидать от него заявлений о новой стратегии региона, думаю, рановато, в данный момент важнее, чтобы наш корабль удержался на плаву.

Новый губернатор региона будет утвержден через полтора месяца после выборов в Законодательное собрание. Депутаты с удовольствием будет ему помогать – мы истосковались по конструктивной работе с администрацией области."

Сергей Мутовин:

"Отставки губернатора следовало ожидать, так как его команда сделала для этого все возможное. Большую роль сыграло то, что он не смог сформировать команду, которая работала бы на благо Иркутской области."

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

6232

16.04.2008, 14:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44980

Bytes: 7069 / 7027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий