Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3718

22.04.2008, 14:29

"МосКорр" возобновил свою работу

Временно закрытая, якобы по финансовым причинам, газета "Московский корреспондент", опубликовавшая 11 апреля информацию о свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой, вновь открылась.

На сайте газеты размещен подробный комментарий редакции по произошедшим событиям:

"Учредитель нашей газеты Александр Лебедев поставил редакцию перед непростой дилеммой. Либо с фактами на руках доказать правдивость опубликованной в субботнем номере статьи «Владимир Путин женится на Алине Кабаевой?», либо признать изложенное недостоверным и извиниться.

Мы не будем упорствовать и по-крючкотворски указывать на то, что в своей статье авторы нашей газеты ничего подсудного не совершили и ничего крамольного, по сути дела, не утверждали. В материале нашли отражение лишь некоторые слухи, а также некоторые факты, как нам казалось, подтверждающие слухи. То есть, фактической базы у публикации нет. Это мы признаем.

Нам очень жаль, если информация, опубликованная в нашей статье, показалась оскорбительной героям публикации. Мы приносим свои извинения всем, кто считает, что данный материал нанес им моральные страдания.

В какой мере журналист может вторгаться в частную жизнь публичного политика? Это тот вопрос, на который российское пишущее сообщество до сих пор не нашло ответа.

И на страницах газет, и в кулуарных редакционных спорах можно обнаружить два полярных подхода. Один гласит: абсолютно все, что относится к публичной персоне, следует извлекать на свет и выносить на суд общественности. Потому что от этих людей слишком многое зависит, в конечном итоге – судьбы миллионов, то есть всех нас.

Второй: это не наш путь, у российской журналистики есть свои традиции, в их числе деликатность, уважение к личности. А частная жизнь должна волновать публику лишь в том случае, если речь идет о противоправных поступках випов. В крайнем случае, обсуждению подлежит то, что происходит на глазах всех на общественно значимых мероприятиях. Но тайно проникать в скрытую от посторонних глаз частную жизнь человека в поисках грязного белья, не достойно – в том числе, и журналиста.

В первой позиции спрятана доля лукавства: частная жизнь выворачивается наизнанку не просто «из принципа», а в том числе потому, что в таком виде она лучше продается потребителю. Попросту говоря: народ любит читать «про это» и жаждет подробностей.

Вторая точка зрения в эпоху интернета и торжества либерализма слишком архаична. Давно опубликовано все, что можно и что нельзя – от базы данных МВД и налоговой инспекции до содержимого медицинских карт и историй болезни любого россиянина.

И слово-то какое – деликатность! Оно давно выпало из лексикона современного человека.

А, кроме того, есть общий принцип журналистики: добыл информацию? Не тяни, завтра она «умрет», срочно в номер! И есть определенная чувствительность пишущей братии к любым попыткам ее приструнить, ограничить в свободе выбора тем и самовыражения. Дискуссию о границах свободы самовыражения журналисты воспринимают как злонамеренное давление, недобросовестность и рецидив печально известных времен.

Коллектив «Москора» слишком серьезно и гипертрофированно воспринял свой журналистский долг информировать людей о происходящем и невольно перешел границы допустимого, приемлемого именно в российском обществе.

Когда журналисты сегодня говорят «власть», перед их мысленным взором предстает что-то огромное, глыбообразное, неколебимое и угрожающее. Бесчеловечное. После истории со «свадьбой на троицу» мы вдруг отчетливо поняли то, о чем, вроде бы знали, но чему не придавали большого значения. Власть – это еще и люди, это и их близкие со своими чувствами и со своим достоинством. И топтать это достоинство не следует даже во имя свободы самовыражения. Это главное.

Мы извлекли и иные уроки – например, как работать с источником и как проверять добытую информацию. Но, может быть, и ВИПы извлекут уроки для себя? Скажем, такой: если власть не предоставляет достоверную информацию, информационное пространство пустым не останется, а будет заполняться информацией недостоверной.

И насчет человеческого достоинства – что его нельзя попирать даже во имя высших интересов. Мы будем об этом помнить. Но пусть помнят и другие. "

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3718

22.04.2008, 14:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45137

Bytes: 4189 / 4189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12142

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108976

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24443

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39199

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47458

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51755

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59669

08.09.2023

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина