Константин Новиков

© Московский комсомолец

ОбществоРоссия

1986

23.04.2008, 09:01

Перья в мыльном пузыре

22 апреля в Москве прошел VIII съезд Союза журналистов России. Системный кризис журналистики, о котором так много говорили председатель СЖР Всеволод Богданов и генсек Игорь Яковенко, проявил себя в полной мере. Выступления руководителей объединения российских журналистов наглядно показали: в общем, им совершенно нечем гордиться.

Председатель СЖР Всеволод Богданов рассказал о том, как он гордится проектом создания “журналистской деревни” под Елином. По его мнению, это место должно стать неким единым региональным корпунктом, где будут выход в Интернет, развлекательные центры и жилые массивы. При этом он не уточнил, зачем регионалам корпункт в 15 километрах от Москвы, кто конкретно будет там жить, и самое главное — зачем вообще нужен журналистский городок в Подмосковье. К слову, этим проектом руководство Союза журналистов России гордится уже 15 лет. Единственное, что было сделано за это время, — приватизирована земля.

Достаточно скользкие вопросы о недавнем членстве Рамзана Кадырова в СЖР и закрытии “Московского корреспондента” руководители российского Союза журналистов предпочли обойти...

Вообще, съезд собирался в какой-то невероятной спешке. Так, например, Московский союз журналистов, который собрал большинство “золотых перьев”, вообще не оказался в числе делегатов. Его председатель, глава комиссии Общественной палаты РФ Павел Гусев выступал в качестве гостя. Он подверг резкой критике деятельность руководства СЖР и предложил его полностью переизбрать.

“Во главе союза должен стоять руководитель действующего СМИ — крупный журналистский деятель, который бы не получал зарплату в СЖР”, — заявил г-н Гусев. При этом он отверг предположение, что сам строит такие планы: “У нас есть “Известия”, “Российская газета”, есть Интерфакс”... По оценке оратора, “в программе СЖР много мыльных пузырей, а нужна реальная программа и реальная работа”.

Действительно, за последние 10 лет руководство Российского союза журналистов ни разу не встретилось с президентом и не обсудило с ним проблемы, которых в медиасообществе более чем достаточно.

На этом фоне предложение полностью переизбрать руководство СЖР выглядит совершенно обоснованным. К моменту подписания номера еще не было известно, чем закончился съезд, но многие его делегаты говорили о том, что Игорь Яковенко, который в отличие от Богданова создал себе имидж резкого и даже несколько нелояльного человека, не будет переизбран и оставит должность генсека СЖР.

В случае если вместе со Всеволодом Богдановым союз возглавит еще один “лояльный” руководитель, то у Рамзана Кадырова есть все шансы вернуться в ряды акул пера. А журналистская деревня, смысл строительства которой неочевиден, судя по всему, будет строиться еще 15 лет. А потом можно будет надуть еще один мыльный пузырь.

Константин Новиков

© Московский комсомолец

ОбществоРоссия

1986

23.04.2008, 09:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45142

Bytes: 2772 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Новиков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево