Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3523

25.04.2008, 15:16

Итоги недели. Их нравы

Теперь у нас еще и комиссия по нравственности будет, видимо. На этой неделе стало известно, что президент питерского университета, двукратное доверенное лицо Путина Людмила Вербицкая, заботясь о нравственности, написала своему «доверителю» письмо про вот эту комиссию.

Про распущенность СМИ, про коммерциализацию, про отсутствие позитивных образов, пропаганды армии и патриотизма – ну, в общем, про всё про всё. Почитал я и подумал: а что же такое нравственность? Какова она, с точки зрения доверенных лиц Путина, пишущих ему письма?

Я подумал, что обращаться к Путину с такими жалобами, это как в прежние времена адресовывать жалобы тому, на кого жалуются. Была такая чудесная советская практика. Все еще очень удивлялись: почему по жалобам граждан никаких не принимается мер?

Жалобы властям на нравственность напоминают старую же шутку по поводу рок-концертов против наркотиков. В тусовке их называли «пчелы против меда».

Я не демонизирую Путина, не считаю его палачом, изнасиловавшим страну. Страна, в конце концов, сама «расслабилась и постаралась получить удовольствие». Но что точно ему невозможно простить — это изнасилование прессы и телевидения. В извращенной форме и с отягчающими обстоятельствами. Был такой канал НТВ. Если коммерческое телевидение вообще можно назвать интеллигентным, то он был интеллигентным каналом, образцовым в каких угодно отношениях. Символом, не побоюсь этого слова. Сейчас НТВ тоже символ. Калоедский, пользуясь термином «нашистов». То, что они сделали с каналом, – это как в детском доме сделать публичный дом. Я даже не уверен в том, что так вышло случайно. Очень может быть, что в этом есть такая особая, изощренная шутливость. Вот уж действительно — три буквы.

Нравственность — это борьба с мультиками или писателем Сорокиным от лица «православной общественности», или с Борей Моисеевым от лица мусульман Карелии. В то время как на государственном канале или на том же НТВ (хотя и он государственный) могут в общедоступное время показывать каких-то пьяных лилипутов, зоофилов, дебилов, людоедов. Я не говорю про всякие прелести типа «Дом-2», «Комеди Клаб», «Аншлаг». Это уже не нравственный вопрос. Это извечная любовь к шуткам про жопу. Это уже не хорошо и не плохо — это навсегда.

Нравственность — это люди. Которые станут нравственными камертонами. У Вербицкой и список готов. И я знаю, что должен впредь ориентироваться на высочайшие стандарты духовности, заданные живописцем, иного слова не подберу, Глазуновым, или генералом Варенниковым, или самой Вербицкой, известной буквально всем и каждому своей нравственной чистотой. У нее в списке и Даниил Гранин. У него с Варенниковым, разумеется, полностью идентичные взгляды на плохое и хорошее. Но подумалось: кого-то не хватает в этом списке… кто-то должен быть непременно… ну, конечно! Адвокат Кучерена! Вот тогда комиссия будет полномочна и правомочна.

А еще я люблю эти прекрасные способы решения всех проблем путем создания комиссий и пропаганды. Чуть что — комиссия. Желательно при президенте. Комиссия как панацея от любой беды. Она выработает рекомендации, вынесет постановление и напишет инструкцию, после чего жизнь сразу изменится.

Или повелит пропагандировать. Вместо того чтобы изменить армию, будем пропагандировать, какая она хорошая. Вместо преображения родины, будет пропагандировать, как в ней и так всё уже прекрасно, а кто не согласен, тот дурак.

Вот и нравственность пришла пора провозгласить: как хорошо быть хорошим и как плохо быть плохим. И что нет на Руси другого нравственного светоча и маяка, кроме Путина. Он на страже. Чтоб «гриппозный нос не совали».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3523

25.04.2008, 15:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45217

Bytes: 3588 / 3588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь