Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1937

03.06.2008, 13:24

К вопросу о мракобесии и лженауке

Перед тем как академика Осипова избрали президентом академии наук в четвертый раз (он пошел уже на четвертый срок, став самым «долгоиграющим» президентом РАН в истории), премьер-министр Владимир Путин (он же лидер страны, он не пошел на третий срок, хотя многие думают, что на самом деле пошел еще как) в своем приветствии академикам напутствовал их на борьбу с лженаукой и мракобесием.

Надо, сказал Путин, продолжать неустанно бороться. Причем рука об руку со СМИ.

Я лично рад оказаться по одну сторону баррикад с Владимиром Владимировичем. Я тоже против мракобесия. И тоже против лженауки. Мне никогда не нравился, например, Кашпировский, и я всегда считал его проходимцем. Мне не нравятся объявления в газетах на тему «приворожу» или «отворожу», «сниму порчу с гарантией». Я за то, чтобы их всех не было.

Но откуда все это появилось и почему процветает?

С образованием нынче, конечно, полный швах: из школ в университеты приходят невежды, они ничего не знают, но при этом преисполнены веры в сверхъестественное. Так первобытные племена веровали в приметы и всевозможные чудеса. Дабы укрепить учащихся то ли в вере, то ли, напротив, в мракобесии, нынче решено им начать преподавать основы религии прямо в школе. Тем самым Россия станет единственной страной в мире, где преподавание закона Божия или его вариаций вводится в качестве нового предмета в средней школе. Таковые, конечно, аналоги во многих странах преподаются, но ввели их уже давно, не сейчас. Для XXI века мы, конечно, выступаем весьма оригинально, чем-то отдаленно напоминая в насаждении религиозности некоторые истовые исламские режимы.

Если же говорить всерьез, то что мракобесие, что лженаука начинают процветать обычно во времена неспокойные, когда у человека в регулярной жизни не остается уж опор духовных и даже нравственных, а также вызывающих его доверие государственных и общественных институтов, и тут-то он начинает искать опору для жизни своей и духа своего в чем-то сверхъестественном.

Взять, к примеру, разных повитух, костоправов, ворожей и прочую «нетрадиционную медицину». Их, конечно, всех хочется разоблачить по самое не могу. Мракобесы – они мракобесы и есть. Но только позвольте поначалу вопросик. Бывали ли вы в наших ординарных лечебных учреждениях? Типа стационар – чтоб лежать в коридоре. Чтоб сиделка, которая одна на человек 50, тебя ненавидела. Чтобы в выходные к тебе некому было подойти, даже если ты подыхаешь. Чтобы не было в арсенале эскулапов элементарных лекарств. И донорской крови, не дай бог, если нужна для переливания. Эти места даже в Москве бывают смертельно убоги. Смертельно убоги. А, к примеру, наша страховая медицина начинает пользовать вас бесплатно лишь тогда, когда у вас уже рак четвертой стадии. А уровень врачей, выпускаемых нынче медицинскими вузами, бывает много хуже фельдшера XIX века. К тому же они вас не всегда любят, они вам иногда хамят и, судя по всему, не всегда желают вам здоровья.

И тогда вы, отчаявшийся или просто не верящий этим дядькам и теткам, идете к этим самым «мракобесам», к народным целителям. Которые иногда, бывает, даже помогают. Редко. Неизвестно как. Но так бывает. То ли силою духа, то ли силою любви. То ли потому, что мы просто не знаем еще всего про человеческую природу. Но их место тем более гарантировано в обществе, чем более унизительным и убогим становится состояние традиционной медицины. Тем паче что в русских деревнях бабки-повитухи были всегда. И были они особенно популярны там, куда не всегда смог добраться уездный фельдшер.

Так оно, собственно, и сейчас.

«Мракобесов» полно и в других областях жизни. К ним идут те, кто не видит, куда еще можно идти за помощью. К психоаналитику? Но таких нету у нас в подавляющем большинстве городов и весей. Или они говорят на языке, большинству обывателей непонятном, непривычном. В первичную ячейку «Единой России»? А там их примут с их житейскими проблемами и страхами? Помилуйте, это даже не смешно. Да и куда вообще идти людям в нашей столь жесткой и, главное, столь циничной и бесконечно одинокой жизни? Можно было бы, конечно, сходить в церковь. Но отчего-то не идут туда все скопом. Кто-то – да, идет, а кого-то современная русская церковь, увы, не удовлетворяет, и это не только к нему вопрос – почему, а и к ней тоже.

Некуда ведь пойти за помощью, душевной теплотой и содействием. И потому-то идут к «мракобесам». За помощью. Которую им негде больше получить. И чем больше их, «мракобесов», становится вокруг, тем больше свидетельств того, что что-то совсем не так, по большому счету, со всем обществом, с его «светскими», «научными» институтами. И, видимо, поэтому, прежде чем бороться со следствием, надо бы начать лечить причины.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1937

03.06.2008, 13:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45981

Bytes: 4679 / 4679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

19.08 16:44
Следователи проверяют информацию о разрушении моста в селе Богословка Томской области

19.08 16:32
Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

19.08 16:30
В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

19.08 16:08
Прокуратура Томского района контролирует выяснение причин ДТП с участием двоих детей

19.08 16:07
Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

12389

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13241

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7945

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37927

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15955

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3916

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8286

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7649

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4527

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4422

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14764

26.02.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Лабыгин Андрей

Фоменко Андрей

Лазарева Марина

Ашуркин Лев

Алдаров Кузьма

Кузин Александр

Штенгелов Денис

Елясова Оксана

Гришаков Владимир