Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4233

07.07.2008, 15:05

Дело Ходорковского. Дополнительный тираж

Генеральная прокуратура творчески переработала прежнее обвинительное заключение по делу ЮКОСа.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева повторно обвинили в присвоении нефти, добытой ЮКОСом за шесть лет, и легализации выручки от ее продажи.

В феврале 2007 года Генеральная прокуратура обвинила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в нарушении статей УК «Присвоение или растрата» и «Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере». Якобы Ходорковский и Лебедев похитили примерно 350 миллионов тонн нефти (все, добытое ЮКОСом в период с 1998 по 2004 год), а выручку от ее продажи (487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов) «отмыли» и присвоили.

С тех пор совладельцы ЮКОСа знакомились с материалами своего второго уголовного дела (первое в 2005 году закончилось восемью годами лишения свободы). На днях прокуратура прервала чтение, чтобы переформулировать претензии. 30 июня следователи предъявили Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву постановления о привлечении их в качестве обвиняемых. Правда, в чем новизна, ни Ходорковский с Лебедевым, ни их адвокаты не поняли: текст почти полностью повторяет прошлогодний, и суть 145-страничного документа (у Лебедева — 148 листов, но адвокаты пока затрудняются сказать, откуда эта разница) осталась прежней.

Согласно обвинительному заключению, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев после мошенничества в 1994—1996 годах с акциями «Апатита» не остановились на достигнутом, а похитили и присвоили (путем сложных манипуляций с зарубежными офшорами) 38% принадлежащих государству акций Восточной нефтяной компании. Потом дело дошло до нефти: Ходорковский и Лебедев якобы инициировали заключение договоров между ЮКОСом и его дочерними добывающими предприятиями. Эти договоры позволили топ-менеджменту ЮКОСа похищать продукцию, а затем продавать ее вдвое и даже вчетверо дороже (деньги отмывали через офшоры).

Адвокаты Ходорковского и Лебедева усмотрели причину предъявления новых обвинений в желании следователей «потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки сверху». Причина неуверенности прокуратуры заключается, по мнению защиты, в «изменениях, произошедших в высших эшелонах власти».

Защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант рассказал также, что он не вполне понимает, как дальше будут развиваться события, но заявил, что процесс по делу Ходорковского и Лебедева должен пройти в Москве, а не в Чите: «В соответствии с принципом территориальной подсудности, закрепленным законом, это дело должен рассматривать столичный суд, поскольку все инкриминируемые эпизоды произошли в Москве или за рубежом». Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер рассказала, что в настоящее время ее подзащитный готовится подать надзорную жалобу в Верховный суд по первому приговору в связи с июньским решением Европейского суда (Страсбург признал, что права Лебедева в ходе следствия были нарушены).

Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4233

07.07.2008, 15:05

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46511

Bytes: 2890 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Кригер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина