Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

3613

11.07.2008, 19:51

О свободе слова, мошенничестве и нашем суде

По-моему, наша судебная система несколько не в себе.

Разумеется, я говорю о делах Грабового и Терентьева. Второго оставим на закуску, так как его осуждение гораздо серьезнее и симптоматичней, чем наказание мошенника.

Григория Грабового осудили по ч. 4 ст.159 УК РФ на 11 лет лишения свободы и штраф в миллион рублей. По сути - за обещания лечить и воскрешать волшебным образом, а также создание организации "целителей", которые, после прохождения у своего лидера особого платного курса, начинали распространять его "учение", отчисля проценты. Иными словами, этот сообразительный человек дурачил наивных людей вполне невинным образом, обещая не больше (как уже неоднократно было замечено), чем христианская вера. И с такими же гарантиями. Ошибся он, когда затронул людей за живое, обратившись к жертвам бесланской трагедии с предложением воскресить погибших детей за денежное вознаграждение. Тогда на него обратила внимание прокуратура. Итог всем известен.

Удивительнее всего, что эпизод с Бесланом в дело вообще не вошел. Судя по всему, власть тихонько указала не вспоминать лишний раз о неприятном. Таким образом, остались только косвенные доказательства его мошеннических обязательств воскрешения и исцеления. И за это, простите, одиннадцать лет колонии? За то, что выживший из ума человек представлялся вернувшимся миссией и обещал невозможное? Так давайте подавать иски на РПЦ, на исламские организации, на фирму "Тайд", в конце-то концов. Потому как стиральный порошок никогда не отстирает все пятна. Согласитесь, всё-таки суд, разбирая дела, связанные с мошенничеством, должен руководствоваться не своими эмоциями, а УПК.

Еще печальней обстоят дела с Саввой Терентьевым, которому присудили-таки год лишения свободы. К счастью, условно. Судья Любовь Сухарева Сыктывкарского городского суда посчитала гневный и справедливый комментарий, написанный музыкантом в чьем-то журнале, преступлением (282 ст УК РФ). Разжиганием социальной ненависти по отношению к сотрудникам милиции. К тем, кто, приняв обязанность охранять закон, сами его не исполняют. Тех, кого у нас боятся иногда сильнее преступников. Видимо госпожа Сухарева не поняла совершаемую ошибку. Трудно себе представить, сколько записей появилось за последние два дня в блогосфере, вполне оправданно разжигающих вражду по отношению к судьям.

Жалко, что в защиту Терентьева пока не выступили никакие общественные организации или СМИ - организованно и слаженно. Невозможно молча смотреть, как людей лишают свободы слова, возможности безнаказанно и безобидно выражать свои чувства и мысли. Сегодня слова в журнале о том, что надо искоренять "неверных ментов" - то есть тех, кто по сути уже защитником правопорядка не является - это призыв к насилию. Что будет завтра? Когда суд считает, что фразу, вырванную из обсуждения, из дискуссии, фразу, которая начинается словами "не согласен с тезисом" и вполне предполагает возможность дальнейшей беседы "нельзя отнести к критике, которая предусматривает обсуждение, указание недостатков, разбор чего-либо конкретного (опеределенного) с целью вынести оценку, поскольку в ней отсутствуют эти признаки критики" - это нелепость. Это дикость и произвол. Число сотрудников ГИБДД в Москве, которые действительно исполняют свои обязанности, можно пересчитать по пальцам. Какая конструктивная критика, когда остальные, пользуясь служебным положением, ездят по встречке, не пристегиваются и "стригут" граждан, вместо того, чтобы заниматься своей работой? Что с ними уважаемая г-жа судья прикажет делать? Остается обращаться к Алексию и Грабовому - может где-то в другом месте есть справедливость.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

3613

11.07.2008, 19:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46596

Bytes: 3595 / 3595

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11474

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3172

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6285

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17650

25.01.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий