Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

14837

08.08.2008, 23:34

В чужой войне похмелье

Начавшаяся осетино-грузинская война (а в том, что это именно война, а не приграничный конфликт, после первых же залпов установок "Град" не может быть никаких сомнений) трагична в первую очередь тем, что демонстрирует потрясающую негибкость одного из самых демократических на сей день правительств экс-СССР.

Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры, и кому, как не отличному юристу и политику Михаилу Саакашвили, этого не знать. То, что тянущийся с 1989 года этнополитический конфликт между Грузией и Южной Осетией в конечном итоге решается силой, причем силой убийственной, является фактическим приговором существующему правительству Грузии.

Вопрос, однако, отнюдь не в Грузии. При всей официальной нелюбви России к этой маленькой стране, Южная Осетия является территорией Грузии, а потому все "разборки" этих двух республик – их личное дело. Вопрос совершенно в другом. Как лакмусовая бумажка, первый же выстрел "Градов" расставил все на свои места, сорвал личины и показал, "кто есть ху".

Напомним историю конфликта.

Автономная область Осетия была создана 12 декабря 1921 года постановлением ЦК Компартии Грузии. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Южно-Осетинской автономной области Грузии принял решение о ее преобразовании в автономную республику внутри Грузинской ССР, соответственно внутри СССР. Верховный совет Грузии признал это решение неконституционным. Конфликт вылился в вооруженное противостояние, в котором погибли 6 человек, еще 140 были госпитализированы с ранениями и травмами. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Южно-Осетинской автономной области в нарушение Конституции СССР провозгласил Республику Южная Осетия. 10 декабря того же года Верховный совет Республики Грузия упразднил осетинскую автономию. На следующий день в столице Южной Осетии Цхинвали произошло столкновение между русскими, грузинами и осетинами, после чего в Южной Осетии было введено чрезвычайное положение. 5 января 1991 года в Цхинвали были введены грузинские войска и милиция, но, натолкнувшись на сопротивление отрядов самообороны, они были вынуждены отступить. 1 февраля 1991 года Грузия отключила электроснабжение Южной Осетии. В результате отключения замерзло около сотни человек. В течение 1991 года в Цхинвали прибывали разного рода добровольные вооруженные формирования из России, в том числе казаки. В это же время грузинские войска осуществляли обстрел города. После подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией в июле 1992 года в зону конфликта были введены миротворческие войска в составе российского, грузинского и осетинского батальонов. 12 ноября на территории Южной Осетии прошел референдум о независимости и выборы президента, явка избирателей на которые превысила 94%. Аналогичные процедуры были проведены на территории, контролируемой Грузией. Грузинское правительство и ряд международных организаций признали осетинский референдум недействительным.

7 августа 2008 года Грузия объявила войну Южной Осетии. Война началась жестко – грузинские ВВС нанесли удар по российской колонне с гуманитарным грузом, продвигавшейся в сторону Цхинвали. Самолеты Су-25 бомбардировали южно-осетинское села и город Цхинвали. Позиции российских миротворцев также подверглись обстрелу. Грузия объявила всеобщую мобилизацию. К вечеру 8 августа Цхинвали был полностью разрушен.

Попробуем отвлечься от сиюминутной трагедии и посмотреть на ситуацию трезвым взглядом.

Де-юре и де-факто Южная Осетия является частью Грузии. С этим фактом, кажется, не собирается спорить никто, включая крайне непоследовательного во мнении по отношению к Грузии российского премьера. С позиций международного права, Южная Осетия представляет собой гнездо воинствующего сепаратизма, совершенно аналогичное российской Чечне периода 1995-1996 годов. Таким образом, военные действия страны против сепаратистов на своей территории являются хотя и неприятным, но в принципе законным процессом. К примеру, никто не предъявляет никаких претензий России за боевые действия на территории Чечни, несмотря на то, что Чечня также являлась самопровозглашенной республикой.

Безусловно, в свое время Грузия сама заложила сегодняшнюю мину замедленного действия тем, что пошла на Дагомысские соглашения и допустила в Цхинвали миротворческие силы. Тем самым нынешняя война неизбежно задевает российские интересы, как минимум в части сохранения жизни и здоровья российских и североосетинских миротворцев. С другой стороны, Россия проявила совершенно преступную беспечность в отношении конфликта, оставляя своих граждан в зоне потенциальных боевых действий. Впрочем, судя по всему, доблестная российская разведка и контрразведка до самого последнего момента не подозревали о планах Саакашвили.

Таким образом, Россия оказалась настоящей заложницей ситуации. Вмешиваться в происходящую войну она не может, так как это является внешней агрессией по отношению к независимому государству Грузии. Игнорировать ситуацию существующий режим также не может, так как, за счет постоянного акцентирования интересов России в Осетии и наличия там российских миротворческих сил, не может позволить себе "потерять лицо".

Именно таким противоречивым положением российской стороны, наряду с полной неожиданностью наступивших событий, и можно объяснить совершенно противоестественное поведение правительства России. Очевидно, что все ждут некой реакции и даже команды от премьера, находящегося в Пекине. Премьер брать на себя такую ответственность не торопится, отделываясь некими невнятными заявлениями о каких-то подозрительных "добровольцах", якобы собирающихся в Южную Осетию. Президент Дмитрий Медведев также не принимает никаких решений, заявив лишь, что некие виновные в гибели российских граждан на территории Южной Осетии лица понесут "заслуженное наказание". По сообщениям из администрации президента, в Кремле царит тихая паника: никто не хочет брать на себя какую-либо ответственность и принимать решение по Грузии. Совещание Совета безопасности не прекращалось в течение всего 8 августа, однако не привело ни к чему.

Таким образом, Россия фактически загнала сама себя в логический тупик. Ситуация осложняется тем, что Грузия откровенно пригрозила России объявлением войны в случае вмешательства последней в конфликт. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на Москву, дабы прекратить "прямую военную агрессию" на грузинской территории. Несмотря на это, российские войска все-таки попытались войти на территорию Грузии через Рокский тоннель. Сведения об этой группировке противоречивы: российские источники сообщают, что колонна из примерно 150 российских танков и бронетранспортеров из 58-армии находится в непосредственной близости от Цхинвали или уже вошла в него, а российская авиация бомбит позиции грузинских войск; грузинские источники заявили, что российская группа войск разбита сразу при выходе из Рокского тоннеля.

Наиболее позорным в сложившейся ситуации оказалось полное бездействие Организации объединенных наций. Этот орган в полной мере подтвердил свою полную неэффективность и бессмысленность, оказавшись неспособным предпринять даже минимальные шаги по разрешению конфликта. В самой России пока царит спокойствие, хотя отдельно взятые граждане проявляют нездоровую активность. Так, атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий на экстренном совещании в Волгограде призвал казаков со всей России, возраст которых меньше 40 лет, явиться в военкоматы и записаться добровольцами для помощи Южной Осетии. Чем собирается воевать это потешное войско, атаман не уточнил.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

14837

08.08.2008, 23:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46957

Bytes: 7559 / 7559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей