Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

17275

28.08.2008, 11:54

Что дальше, или Россия на грани

"Ну убили... а что дальше делать будете?"
(С) Пираты Карибского моря

Россия давно не была в столь двусмысленной ситуации, как после заявления о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на хорошую мину при плохой игре, обращенную внутрь страны, среди компетентных лиц напряжение стремительно приближается к панике.

Поясним.

Плох или хорош был Ельцин и его последыш-преемник Путин, однако они оба старательно воздерживались от резких телодвижений в отношении непризнанных республик. Трудно сказать, что тому причиной – точный стратегический расчет или просто природная осторожность, помноженная на отсутствие серьезного внешнеполитического опыта – но с 1991 по 2008 год все взаимоотношения Кремля с самозваными новообразованиями начинались и заканчивались на банальном антипиаре от лица какого-нибудь ТВ-балаболки – Леонтьева либо Павловского. На реально решительные действия кремлевская команда решилась лишь в отношении Чечни – но тут на карту были поставлены такие деньги, что устоять было попросту невозможно.

Сказать, что Кремлю все эти годы была столь уж дорога российская земля, нельзя. Путин, не моргнув глазом, отдал Китаю российские острова на Амуре и, судя по всему, не прочь расстаться и с Курилами. Злые языки говорят, что кремлевская команда в принципе готова "слить" и Дальний Восток, а то и всю Восточную Сибирь Соединенным Штатам или Китаю. Все игры с территориями до сих пор были частью пиар-стратегии, и ничем больше. Соответственно, территория Южной Осетии (в отличие от обладательницы черноморских портов Абхазии) России не нужна на дух – однако именно из-за нее разгорелся весь сыр-бор.

После откровенного превышения миротворческих функций в Южной Осетии у России было только два выхода – либо отступить, объявив об окончательном достижении цели "принуждения к миру", либо тоже отступить, но объявив о признании независимости обеих республик – независимости, естественно, от Грузии. Что же сделали президент и премьер? И не отступили, и приняли ОБА заявления. Есть большие сомнения в том, что над решением этого вопроса работали серьезные стратегические умы – слишком мало времени было отпущено Кремлю, слишком большой бардак творится на всех уровнях управления, и слишком мало обоснований было подведено под озвученное решение. Есть ощущение, что на принятие окончательного решения влияли в первую очередь амбиции, причем не амбиции страны, а амбиции отдельных ее представителей.

Тем не менее, Медведев решился на то, на что не решились ни Ельцин, ни Путин – разрубить гордиев узел, одновременно взвалив на себе невероятное количество проблем. Нельзя не заметить, что тем самым Медведев весьма элегантно утер нос экс-президенту, продемонстрировав свою способность к стратегическим решениям без громких слов и жаргонизмов. Правда, есть мнение, что этим самым Медведев нажил себе не слабого врага – но это уже дело десятое.

С этой стороны, нельзя не почувствовать некоторое уважение к новому президенту, способному не разражаться площадной бранью без малейших попыток хоть что-то сделать "в реале", а поступать в соответствии и в рамках. С другой стороны, клубок проблем, которые потянулись за решением Медведева, столь сложен, что может существенно осложнить существование России на много лет вперед.

Безусловно, все понимают, что одностороннее признание "непризнанных" республик одной лишь Россией (ну или вместе с Белоруссией, если Лукашенко передумает "наводить мосты с Европой" – не суть) ровным счетом ничего не означает. С тем же успехом, например, Монголия может признать независимость Бурятии. Для макрополитических изменений необходимо признание как минимум большинства развитых государств – и никак иначе.

Однако все понимают и то, что Россия, сделав решительный шаг, будет вынуждена теперь вести себя в соответствии с ним. То есть сложится весьма парадоксальная и до сих пор отсутствовавшая в мировой практике ситуация: признав независимость отдельных частей Грузии, остающихся по международным законам все так же частями Грузии, Россия будет делать все для подготовки следующего этапа, то есть "добровольного" включения этих регионов в состав России. В том, что стремление такое есть, сомневаться не приходится – оно было неоднократно озвучено с самых высоких трибун. В том, что средства для решения этого вопроса найдутся, сомнений тоже нет – достаточно направить в республики значительный поток денег, и контраст с пребыванием в Грузии сразу станет не просто ощутимым, но и попросту болезненным.

Остается, однако, открытым вопрос о том, как поведет себя весь остальной мир. Диапазон мнений тут широк – от начала третьей мировой войны до задирания странами НАТО лапок перед Россией в благоговении перед ее могуществом и мудростью.

Конечно, третьей мировой не будет – по крайней мере пока. Сейчас все-таки август 2008, а не 1914 года. За маленькую точечку на карте большие дяденьки не станут рисковать своими банковскими вкладами, да и слабовольных подкаблучников наподобие Николая II у власти, к счастью, не наблюдается. Холодная война тоже никому не нужна – предыдущая была с успехом выиграна США, и никаких предпосылок к тому, чтобы побежденый за такой короткий срок восстал против победителя, нет. Только наивные домохозяйки могут выстраивать в своей голове сложные, на их взгляд, схемы противостояния России и США: до тех пор, пока российские денежки из Стабфонда "крутятся" в американских банках и кормят американскую экономику, ни о какой войне и речи быть не может.

Вообще, какой-либо особо ярко выраженной негативной реакции со стороны так называемого "цивилизованного мира" ждать не приходится. Во-первых, у этого мира и своих проблем хватает, а, во-вторых, Грузия во главе с не по чину амбициозным президентом представляет собой слишком малозначительную сферу интересов, чтобы ради нее рисковать чем-либо серьезным. Конечно, Путина с Медведевым по-отечески приструнили, когда они разогнались наступать на Тбилиси – но, судя по всему, на лишении сладкого в виде ВТО и G8 все и закончилось.

Европа боится отнюдь не этого. Европа уже нахлебалась по полной программе самоопределения Косова – а отделение Абхазии и Южной Осетии окончательно закрепит этот малоприятный прецедент. Соответственно, снова зашевелится страна басков, Северная Ирландия и всевозможные мелкие народности, которых в Европе пруд пруди – и отказывать им в создании собственных государств станет все труднее.

Здесь имеет смысл обратиться к исторической ретроспекктиве. В принципе это Европа уже проходила – к примеру, до 1871 года Германия представляла собой набор мелких княжеств и герцогств, каждое из которых имело свои законы, деньги и принципы управления. Не сказать, чтобы это было так уж плохо – но это было крайне неэффективно как с позиций экономики, так и с позиций обороноспособности. Сейчас каждое новое государство внутри объединенной Европы – это аналогичный геморрой с управлением, взаимоотношениями и бюджетами, который совершенно не сдался общеевропейскому правительству. Кроме того, это самое правительство прекрасно осознает, что в случае любого более-менее продолжительного кризиса распад Евросоюза начнется именно с мелких государств – и остановить этот процесс после достижения определенного размера "снежного кома" будет совершенно нереально.

России, естественно, эти проблемы Европы –до лампочки. Причем до настолько высокой лампочки, что Владимир Путин даже публично отрекся от своей мечты – вступления в ВТО. Не совсем понятно, то ли экс-президент решил таким образом пугануть Евросоюз, то ли он действительно разочаровался в ВТО, то ли ему просто стало по-человечески обидно, что так долго тянут резину и не дают красивую игрушку – но слово не воробей, и ВТО нам, похоже, еще долго не засветит. Хотя нам и не надо, по чести сказать. Не по-русски это – покупать пучок морквы за один евро. Вот продавать ту же моркву за тот же евро – это был бы уже другой вопрос...

Однако созданием прецедента Россия сделала себе свой геморрой. Само собой, если республика может отделиться от Грузии и присоединиться к России, то возможен и обратный кульбит. Например, реализовать давнюю мечту бурят слиться в единой стране с братьями-монголами. Ведь нация-то одна, причем родство гораздо более близкое, чем у северных осетин с южными. Коми и эвенки давно косят глазом налево, ибо пребывание в Московии, тянущей с них три шкуры, давно им поднадоело. А там, глядишь, и другие подтянутся – Татарстан, Дагестан и прочие "станы". А что – осетинам можно, а татарам нельзя? Как так? Зря, что ли, Батый Рязань воевал?

И вот тут-то может получиться совсем не по-детски, а очень даже по-взрослому. Потому что нынешние кремлевские, похоже, не читали фундаментальный труд товарища Сталина "О праве наций на самоопределение", а прогуливали в это время занятия на набережной Невы. И потому на простой вопрос, как с этими самыми нациями поступать – или быть, или что вообще с национальным вопросом делать, они почему-то затрудняются. Что может иметь очень далеко идущие и крайне неприятные последствия...

Нес па, господин Медведев?

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

17275

28.08.2008, 11:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=47184

Bytes: 9033 / 9014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман