Галина Шакирова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3724

19.11.2008, 15:02

Акционеры ЮКОСа вернулись к России

Бывшие акционеры ЮКОСа начали новый процесс против российских властей. Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, по словам их представителей, не имеют к этому делу никакого отношения. Эксперты считают, что сейчас у бывших владельцев компании нет шансов, но в будущем ситуация может измениться.

Основной акционер прекратившего в прошлом году существование ЮКОСа Group MENATEP Limited (GML) все еще надеется получить компенсацию от России за банкротство компании. В Гааге начались слушания по иску GML, в котором та требует взыскать с России 23 млрд евро за незаконное принудительное банкротство. Юристы GML настаивают на том, что

Россия нарушила статью Договора к Энергетической хартии, так как не защитила инвестиции компании.

Европейская Энергетическая хартия

17 декабря 1991 года в Гааге была подписана Европейская Энергетическая хартия. Она создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам. Договор к Энергетической...

Это не первый иск, поданный GML с данной формулировкой. Однако предыдущие судебные заседания закончились ничем, так как Россия, подписавшая в декабре 1994 года Договор к Энергетической хартии, до сих пор его не ратифицировала.

В связи с этим юристы затрудняются трактовать данное дело. «Получается, что государство подписало договор, однако парламент его не ратифицировал. На Западе подобные случаи могут трактоваться как промежуточные, то есть государство фактически не отказывается от принятых на себя обязательств, однако для ратификации требуется довольно продолжительное время, например законодательные формальности. В данном случае, по всей видимости, разговора о ратификации не идет вообще», – объясняет юрист международной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс».

Поэтому в течение двух недель гаагский арбитраж должен решить, распространяется ли положения Договора к Энергетической хартии на Россию или нет.

Бывшие акционеры бывшего ЮКОСа

Акционеры ЮКОСа на момент банкротства: Group Menatep Ltd (GML) – 60,5%; компании, консолидируемые по US GAAP – 3,6%; фонд Veteran Petroleum Trust – 10%; прочие акционеры, физические и...

Юристы полагают, что шансов у GML немного. В лучшем случае для бывших акционеров компании может быть вынесено решение о взыскании имущества России, находящегося за рубежом – например, как в деле швейцарской компании Noga. По иску этой компании были неоднократные попытки арестовать российское имущество в Европе, однако до реальной конфискации дело не доходило.

Однако, по мнению политологов, главный смысл нового процесса – зондирование общеполитической ситуации в России. «Очевидно, что GML пытается воспользоваться финансовым кризисом, – не исключает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Позиции многих стран стали слабее, чем были до кризиса, и в большей степени ориентированы на внутренние вопросы. Возможно,

GML полагает, что опасность имиджевого ущерба, который мог бы нанести России новый процесс по нашумевшему делу ЮКОСа, могла бы заставить российские власти пойти на некоторые уступки».

Эксперт считает, что «мировая» действительно возможна, однако не ранее, чем через два года. «Сейчас правительство России занимает принципиальную позицию по ЮКОСу и на мировую с бывшими акционерами бывшей компании не пойдет», – говорит Абзалов. «В свое время и Медведев, и Путин имели отношение к противостоянию с Ходорковским. Вряд ли сейчас они кардинально изменили свою точку зрения. Да и на Западе понимают несвоевременность окончательных решений по ЮКОСу, так как в условиях мирового кризиса не захотят ссориться с Россией», – добавляет эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

Непонятно также, с кем конкретно нужно мириться. Структура GML сейчас не прозрачна – ею управляют несколько офшоров. Поэтому официально бывшие владельцы компании отрицают, что стоят за последним иском. «Михаил Ходорковский к новому процессу в Гааге не имеет никакого отношения, так как уже не является акционером GML», – сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар. «Леонид Борисович не комментирует эту ситуацию, так как непосредственно этим делом не занимается», – заявила Ирина Долгина, пресс-секретарь Леонида Невзлина – самого непримиримого по отношению к России бывшего акционера ЮКОСа и GML.

Галина Шакирова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3724

19.11.2008, 15:02

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=48778

bytes: 4300 / 4286

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7379

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7959

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14828

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30796

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15902

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22051

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр