Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3431

23.11.2008, 03:11

Владельцы подержанных машин предупреждают о социальном взрыве

Ни УАЗы, ни другие российские автомобили не могут конкурировать с подержанными иномарками, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Автомобилисты от Владивостока до Санкт-Петербурга проводят в воскресенье общероссийскую акцию протеста в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей. Пикет, организованный Федерацией автовладельцев, проходит в Москве на Театральной площади. Автомобилисты Дальнего Востока провели многотысячные акции протеста.

Символ акции – два старых колеса и водитель с плакатом, на котором написано: «Раньше мог купить машину, а теперь – два колеса». Лозунги автовладельцев звучат так: «Власти, запретите что-нибудь сами себе!», «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!», «Сегодня – повышение пошлин на автомобили, завтра – повышение цен на продукты!». Цель акции – привлечь внимание властей и общества к проблемам автомобилистов.

Глава Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорит, что «автомобилисты отстаивают свое право выбора и хотят не допустить повышение пошлин на автомобили. Повышение не принесет ничего хорошего ни людям, ни государству, ни экономике страны, потому что снизится покупательский спрос. Тем более, на саммите «большой двадцатки» были приняты пять принципов, согласно которым нельзя создавать торговые и инвестиционные барьеры».

Особенно возмущает автомобилистов тот факт, что в 2003 году российские власти обещали не увеличивать пошлины в течение 7 лет, а в дальнейшем, возможно, и снижать их. Участники акции считают, что повышение пошлин на ввоз автомобилей не будет способствовать росту взаимопонимания между властью и обществом. Это может спровоцировать социальный взрыв в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в этих регионах очень многие живут за счет ввоза автомобилей из-за границы.

Сергей Канаев напоминает, что «это не только бизнесмены, хотя в регионе более 40 тысяч фирм, которые занимаются этим бизнесом. Миллионы людей могут остаться без работы. Это приведет к миграции населения с Дальнего Востока и Сибири. Поэтому стоит все-таки подумать о судьбе этих людей».

Директор местной компании «Кайтори» Вячеслав Абакумов рассказывает, что: «во Владивостоке ходят слухи, что могут запретить правый руль и поднять пошлины. Поднятие пошлин очень плохо скажется на экономике региона, а запрет правого руля станет смертельным ходом. Он просто вычеркнет Приморье и Сибирь с автомобильной карты России. Стоит воздержаться от необдуманных решений. В отличие от отечественных автомобильных производителей, жители Сибири и Дальнего Востока не просят федеральных субсидий, а наоборот, выступают в роли наполнителей бюджетов всех уровней. И потому надо задуматься тем, кто ради сиюминутной выгоды решил одним росчерком пера обескровить и убить Дальний Восток. Люди верят в то, что Конституция страны нерушима, то есть нерушимо право людей на частную собственность и равную конкурентную борьбу. Люди свой выбор сделали давно: правый руль и недорогой японский автомобиль».

Участники Общероссийской акции протеста автовладельцев собирают подписи под обращением в правительство Российской Федерации, призывающим не повышать пошлины на ввоз автомобилей.

Вероника Боде

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3431

23.11.2008, 03:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=48851

bytes: 3192 / 3177

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вероника Боде.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9954

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6349

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32665

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9413

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений