Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1624

11.12.2008, 14:43

Под «несогласными» затрещало дорожное покрытие

В Москве лидеры коалиции «Другая Россия» лично ходили в мэрию, чтобы согласовать свое мероприятие.

Беседовали Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов с заместителем мэра Валерием Виноградовым и начальником управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерием Кадацким. Оппозиционеры в течение часа пытались добиться от чиновников разрешения пройти маршем от Триумфальной площади. В ответ они получили только заявление, что у памятника Маяковскому в воскресенье места им не найдется, зато маршировать смело можно по набережной Тараса Шевченко или на Болотной площади. Оба варианта оппозиционеров не устроили.

О ходе переговоров и планах на 14 декабря корреспонденту Радио Свобода рассказал лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов: «Переговоры выглядели очень странно, на них присутствовал еще чиновник московской мэрии, господин Кадацкий; если я не ошибаюсь, он заведует безопасностью, занимает пост, который раньше Поляков занимал. Он довольно жестко, практически в ультимативной форме сразу отмел все, что называется, надежды на решение проблемы. Мы не могли принять их предложение о том, чтобы мы дефилировали сами для себя на набережной Тараса Шевченко, где никто нас видеть не может. Это все абсолютное лукавство, коварство такое»

Организаторы петербургского марша обратились в суд с требованием признать запрет «Марша несогласных» незаконным, а также обязать город согласовать проведение акции 14 декабря. Ее собирались посвятить защите конституции России и экономическому кризису. Оппозиционеры хотят отреагировать на увеличение президентского срока и срока полномочий депутатов Госдумы. Петербургские власти марш не согласовали. Эта ситуация не была для организаторов неожиданной, хотя надежда на дальнейшие переговоры еще не потеряна. «Это прямое нарушение конституции и 54-го закона, - говорит лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. - Чем острее будет для властей ситуация, тем больше вероятность несогласования акции. Перед 25 ноября мы даже сделали специальный эфир, где мы говорили о том, что акция не согласована, как можно действовать в такой ситуации».

В заявке, на которую ответ властей уже есть, были отвергнуты целых три возможных маршрута, а взамен не предложен ни один, поэтому организаторы подали в суд заявление, в котором оспаривают действия органов государственной власти и требуют признать незаконным запрет марша и согласовать акцию. «Оказывается, что по всем нами заявленным маршрутам происходит ремонт зданий, дорожного покрытия, и вообще передвижение создает большую опасность для жизни и здоровья граждан, - говорит представитель Объединенного гражданского фронта Михаил Макаров. - Единственное, что я не очень понимаю, почему там вообще не перекрыто движение пешеходов и транспорта. Причем наиболее анекдотический ответ – это по поводу того, почему нельзя, например, у Гостиного двора собираться: водители, которые будут проезжать в это время мимо, увидев большое количество людей, начнут отвлекаться и нарушать правила дорожного движения. Мы, естественно, рассмотрели это как отказ. В законе сказано, что они должны представить обоснованное предложение, но они ничего не предложили в качестве альтернативы».

Пресс-секретарь городского комитета по вопросам законности и правопорядка Владимир Хохлев трактует закон иначе.

- Окончательного отказа нет, идут согласительные процедуры, - сообщил он корреспонденту Радио Свобода. - Подать в суд – это еще ничего. Суд вынесет решение. Комитет будет отстаивать свою позицию, и, я думаю, отстоит.

- Вообще-то заявительного порядка проведения акций никто не отменял. Почему же, если они не согласованы, люди сталкиваются с ОМОНом?

- Если мероприятие представляет общественную опасность, наверное, как-то УВД должно реагировать.

- И избивать людей дубинками?

- Нет, я этого не сказал.

Марш состоится, даже если не будет согласован, настаивает Михаил Макаров: «Мы все равно готовы воспользоваться нашим конституционным правом на мирные митинги и шествия и считаем, что власть не соблюдает закон. Если наши правоохранительные органы и власти считают, что мирных граждан можно избивать на улице, то это не мы несем ответственность, а они». Не все оппозиционеры так решительны. Секретарь «Правозащитного совета» Петербурга Наталия Евдокимова не считает возможным рисковать только собой: «Если этот марш не будет согласован, то призывать людей морального права у меня нет. Потому что история избиения граждан омоновцами достаточно большая в городе».

Пока ответов ни на жалобу из Смольнинского федерального суда, ни на вторую заявку из городской администрации нет, и будет «Марш несогласных» согласованным или несогласованным – неизвестно.

Один из организаторов московского «Марша несогласных Гарри Каспаров сегодня обсуждал со столичными властями условия проведения акции в Москве. Перед этим он ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода:

- Мы планируем провести это мероприятие 14 декабря. Можно считать позитивным знаком то, как правительство Москвы отреагировало на обращение мое и Эдуарда Лимонова. На встрече с одним из заместителей Лужкова и с теми представителями московского правительства, которые отвечают за общественный порядок в городе, я надеюсь, эти переговоры кончатся какой-то взаимоприемлемой формой компромисса. Мы готовы к обсуждению вопроса при условии, что точкой отсчета, то есть началом движения будет Триумфальная площадь. Хочется верить, что власть понимает всю опасность использования силовых методов в такой напряженной обстановке.

- Проблема в том, что власти не хотели разрешать «Марш несогласных».

- Традиционно уже московские власти в течение трех дней с момента получения подобной заявки обязаны отреагировать, этого, конечно, не было. Были только устные разговоры, ссылки на то, что такие важные вопросы решает только высшее руководство. Понимая, в общем, всю неповоротливость бюрократической машины, мы все-таки надеемся, что вот на такой встреча нам удастся найти какой-то приемлемый компромисс. Потому что мы считаем, что марши – это реализация конституционного права российских граждан на выражение своего протеста. И все эти акции многочисленные, которые проходили в Москве, Петербурге и в других городах, с нашей стороны там не было никаких противозаконных действий. А единственное насилие, применяемое на маршах, оно полностью лежит на совести властей.

- Марш проходит из года в год. Лозунги в этот раз как-то изменятся?

- Главный лозунг сейчас: «Время менять власть». Мы говорили с самого начала, что эта власть ведет страну в тупик, и мне кажется, что сейчас все больше людей это понимают.

О том, насколько оправданны надежды оппозиции на кризис, о марше как средстве политической борьбы и возможной реакция властей и правоохранительных органов на выступления оппозиции корреспондент Радио Свобода беседовал с заместителем генерального директора Центра политических технологий Алексеем Макаркиным.

- Для оппозиции это актуально, - говорит политолог, - оппозиции надо демонстрировать, что она существует, я имею в виду радикальную внепарламентскую оппозицию. Каких-то возможностей демонстрировать это через СМИ у них нет. Они совершенно никак не представлены на телевидении.

- Но, как говорят, это не их вина.

- Это не их вина, потому что на телевидение им просто закрыт вход. Что касается парламента, то у нас сейчас такая система, что в парламентских избирательных кампаниях могут участвовать только зарегистрированные политические партии, а у всех политических партий радикальной оппозиции отсутствует регистрация. В этой ситуации у оппозиции остается улица, и они пытаются эту улицу использоваться. Потому что сейчас, в обстановке кризиса (кризис – это, в общем, уже общепризнанное явление), вряд ли мы заинтересованы в том, чтобы идти на какой-то открытый конфликт. В период кризиса подобные шаги власти могут быть восприняты обществом отрицательнее значительно серьезнее. Но в то же время общество не хочет солидаризироваться с оппозицией, потому что общество во власти ищет защитника. Вот общество сейчас стремится как-то прислониться к власти, стремится, чтобы власть как-то оказала содействие, помогла, защитила, повысила пособия, помогла с кредитами, помогла с какими-то другими проблемами, которые стоят сейчас перед гражданами. Ведь оппозиция требует отставки правительства, распустить парламент, а значит – новые выборы. Но население-то как раз не видит альтернативы. Вот в той политической системе, которая существует, отсутствует какая-то оппозиционная альтернатива.

- Cами оппозиционеры говорят, что кризис – это их шанс как-то перетянуть на свою сторону часть населения.

- Я думаю, что в стратегическом смысле вряд ли в ближайшее время это произойдет. Они могут кого-то перетянуть, если уж совсем все обвалится. И то, понимаете, общество даже в 1998 году, когда авторитет власти был крайне слабым, все равно как-то пыталось прислониться к власти. Поэтому я думаю, что если будет общественный протест, а уже, в общем-то, идут демонстрации, где-то пенсионеры выходят, как в Барнауле, студенты, как в Чебоксарах, но эти процессы направлены против отдельных представителей региональной власти. А что касается власти федеральной, то в ней как раз видят защитника и, наоборот, апеллируют к этой федеральной власти. Скорее, какое-то количество сторонников могут получить здесь коммунисты. Что касается радикальной оппозиции, то ее возможности здесь значительно слабее. Кстати, я думаю, что неслучайно, когда, допустим, у такого перспективного политика, как Никита Белых, возникла альтернатива – или ему играть одну из ведущих ролей в радикальной оппозиции, или ему возглавить регион, пускай далеко не самый перспективный, пускай слабый, с достаточно сомнительными экономическими показателями, – он избрал вариант, что остановится главой региона. Я думаю, что это просто объективное понимание ситуации.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург), Михаил Саленков

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1624

11.12.2008, 14:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49253

bytes: 9903 / 9896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9896

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6342

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32623

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9404

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза