Татьяна Ткачева, Воронеж

© Российская газета

ОбществоРоссия

1880

11.12.2008, 14:47

Рефлекс добра

Как "ничьи" дети становятся общими.

Воронежские энтузиасты пытаются скрасить жизнь детям-сиротам.

При виде несчастного ребенка у нормальных взрослых срабатывает рефлекс: помочь, защитить, согреть. Обстоятельства могут быть разными. Родильный дом, где надрываются от крика "отказные" груднички. Детская больница, где безучастно смотрят в потолок тяжелобольные сироты, которых никто не навещает. Сюжет о детдомовцах по радио или ТВ.

Хочется то ли подарить что-нибудь конкретному малышу, то ли отдать ненужные вещи в интернат, то ли денег перевести в благотворительный фонд. До дел доходит редко.

Группа воронежцев, общаясь по Интернету, наладила регулярную помощь "ничьим" детям. Активисты продержались уже полтора года, зарегистрировали благотворительную организацию "Общие дети" и строят смелые планы.

Дайте мне точку опоры!..

Две молодые мамы из Воронежа, Анастасия Варго и Наталья Азарова, познакомились на сайте московского движения "Отказники".

- Эта волонтерская организация помогает детям-сиротам в больницах. Весной 2007 года я оставила на их сайте сообщение, из Воронежа откликнулась Анастасия, - вспоминает Наталья. - Она предложила поискать единомышленников через "Большой воронежский форум". Параллельно мы с ней пошли по местным благотворительным фондам: мол, можем, как социально активные люди, поучаствовать в ваших программах… Сотрудники фондов делали круглые глаза: ничего не нужно, вот деньги принимаем. Но мы люди деятельные, хотим конкретное что-то совершить!

Не найдя понимания в Воронеже, стали сотрудничать с "Отказниками". Узнали, сколько детей-сирот в воронежских больницах, какие там условия содержания.

- Ходили вдвоем: мы, Настя и Наташа, обеспокоены состоянием сирот… К нам отнеслись на удивление доброжелательно, все показали, - улыбается Наталья. - Мы передали сведения в Москву и стали получать оттуда памперсы, детское питание и средства гигиены.

Женщины передавали все это в больницы. Добровольных помощников находили через Интернет - люди, скрытые за никами и аватарами, почему-то доверяют друг другу. То один форумец предложит свою машину, то другой. Некоторые сами покупали памперсы, вручали Насте, Наташе и их соратницам деньги (отчеты о расходах публиковались на форуме). Кто-то навещал конкретных ребят - тоже описывая, что и как было сделано, куплено, узнано.

Так образовался "костяк" движения - постоянные участники, спонсоры и координаторы, которые держали связь с отделениями больниц.

Сострадательные люди у нас порой обходятся и без координаторов - покупают упаковку памперсов или зубной пасты и приносят для сирот. Помощь бывает и "подпольной": в больницах не имеют права принимать от доброжелателей "с улицы" детское питание в баночках или лекарства. Но… где-то ослабленных детей надо подкормить, где-то поставка медикаментов затягивается.

Наши герои подошли к делу основательно: зарегистрировали некоммерческую организацию "Общие дети", открыли счет для пожертвований и заключили с главврачами детских больниц договоры на оказание безвозмездной помощи.

По всем статьям

Волонтеры разработали систему помощи "ничьим" детям в больницах и интернатах. Проекты реализуют, когда появляются средства и организаторы: ни штата, ни постоянного финансирования нет. Впрочем, находить деньги бывает проще, чем тратить - оформляя документы, фотографируя покупки для отчетности, общаясь с детьми и медперсоналом.

Все держится на энтузиазме 20 обычных людей (в основном до 35 лет): среднего достатка, с высшим образованием и маленькими детьми. Студентов, как ни странно, мало - да и организовать их сложно.

Главный объект помощи - дети в больницах. Волонтеры покупают мебель взамен полуразваленных кроваток, пеленальных столов и стульчиков. Однажды объявился человек, готовый оплатить замену окон в палате. Новорожденным "отказникам" привозят памперсы и детскую косметику. Сиротам постарше - книги и игрушки, кроссворды и сладости.

- В областной детской больнице № 2 дети живут в боксах до выяснения статуса - кто месяц, кто год. Обходятся тем, что у них было в "момент задержания". Врачи на свою зарплату могут купить сухую смесь, но не обеспечить сирот сосками, тапочками, бельем, зубными щетками и посудой. А еще детям нечем заняться. Игры и журналы мы всегда можем купить, а телевизоры, DVD-проигрыватели и диски к ним - это как повезет. Обогреватели, опять же… - говорит Наталья. - Сотрудничаем с областным роддомом. Оттуда нам сообщают о новых - 1-2 в месяц - "отказниках". "Ничьими" они могут быть по несколько месяцев. Им тоже - памперсы, присыпки… Летом вместе со студентами художественного училища оформили игровую комнату в детской больнице на ул. Рылеева.

Дети-сироты лечатся и в психоневрологическом диспансере в поселке Тенистый. На зарплаты сотрудников, питание детей и лекарства деньги выделяются стабильно. А на развивающие игры и канцтовары для школьников, которые учатся в диспансере, уже не хватает. В прошлом году волонтеры привезли сюда телевизор, DVD-плеер и… Деда Мороза.

В отделении онкогематологии областной детской больницы № 1 добровольцы помогают не только сиротам. Здесь часто лечатся дети из сельских районов, чьим родителям пригодятся и небольшие суммы - на срочно необходимые лекарства, на "подкормку". Сирот опекают полностью - навещают, приносят игрушки, развлекают.

Интересный проект волонтеры реализуют в Таловской школе-интернате. Проводят мастер-классы, обучая детей тому, что умеют сами, осенью устроили праздник. А еще - предлагают любому взрослому выбрать себе (по фотографии или при встрече) подросшего таловского ребенка и стать его шефом. Можно "вести" нескольких. В интернате около 120 детей, шефов уже три десятка.

- Пусть ребенок чувствует себя нужным, знает, что есть конкретный человек, которому можно подарить свою поделку, позвонить за советом. Девочкам шефы покупают бисер для плетения, младшим детям - личные игрушки. Вникают в их проблемы, - рассказывает Наталья. - Моей подопечной Люде 11 лет. Посоветовала ей учить английский, звонит: "Тетя Наташа, а я записалась на дополнительные занятия!". Планируем взять ее к себе в семью на зимние каникулы.

Не проходите мимо

Почти каждый месяц в некоторых супермаркетах волонтеры приглашают купить что-то для сирот в больницах. Подсказывают, на что не стоит тратиться (многих тянет подарить детям кефир). Люди реагируют на акцию по-разному, но в итоге набирается несколько огромных тележек. Помощь распределяют по больницам в соответствии с потребностями сирот.

К Новому году "Общие дети" хотят поставить где-нибудь в магазине елку с фотографиями сирот. Можно будет купить подарок конкретному ребенку.

А в будущем волонтеры надеются создать в городе школу приемных родителей, где консультировали бы не только психологи, но и те, у кого уже есть приемные дети. "Обсуждаем идею с органами опеки, - говорит Азарова. - Все мои знакомые, которые взяли детей в семью или под патронат, считают школу необходимой".

Прямая речь

Татьяна Аничкина, старшая медсестра ВОДКБ № 1:

- Те, кто хочет помочь малышам-"отказникам", обращаются к руководству больницы. Все проходит через бухгалтерию. Принимать деньги напрямую мы не вправе. Впрочем, никто и не предлагает. Когда приносят вещи, мы звоним в отделения и спрашиваем, что там требуется. Помогают немногие. В основном частные предприниматели. По стандарту "отказникам" выделяется вазелиновое масло, фурацилин. А люди приносят памперсы и детскую косметику - чтобы за сиротами ухаживали, как дома. Питание у нас хорошее, но, конечно, однотипное. Нет фруктового пюре и соков, молочные смеси одни и те же, а у некоторых детей на них может быть аллергия. Но брать питание у спонсоров мы не можем. Зато с оснащением они нам помогают. Одна фирма оборудовала игровую комнату, сейчас организует там кухню. Общение волонтеров с больными у нас не практикуется. Для этого визитерам надо проходить медосмотр, да и кому это надо? Разве что родители сиделок нанимают.

SOS в сети

Такие сообщения постоянно появляются на сайте общественников:

25.05.2008
Настя-Воронеж
Периодически мебель, которая есть в больнице, приходит в негодность - в основном обгрызается (да-да) и разбивается детьми. Но кто же виноват, кроме взрослых, что дети грызут манеж и выламывают перекладины в кровати? В общем, кроватки в хорошем состоянии и манежи берем.

20.11.2008
Настя-Воронеж
Владик - мальчик, отказничок. Малышу около 1,5 лет, сирота, лежит в онкогематологии один. У него гемофилия. Сейчас за ним присматривают санитарки. Ему до июня-июля лежать. Надеюсь, в ближайшее время удастся наладить помощь малышу и посещения. Уж это точно должен быть наш подопечный.

23.11.2008
Настя-Воронеж
Срочно требуется сиделка либо средства на сиделку для девочки из россошанского интерната, лежащей в отделении онкогематологии!!! Тане 16 лет, у нее лимфогранулематоз. Заболела после смерти матери. Отец пьет и лишен родительских прав. На данный момент Таня прошла ТКМ, пропила таблетированную химию. Сейчас грибы. По всему организму. Капают вифенд и кансидас. Ее никто не навещает. В палате она сейчас остается одна (выписывается сосед), но по состоянию здоровья без присмотра и помощи обходиться не может. (Спустя несколько дней сиделку наняли. - Прим. "РГ").

Татьяна Ткачева, Воронеж

© Российская газета

ОбществоРоссия

1880

11.12.2008, 14:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49260

Bytes: 9184 / 9111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Ткачева, Воронеж.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11458

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11968

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3170

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр