Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2500

16.12.2008, 16:39

Вот и поговорили

Выступление Медведева по случаю дня Конституции так и осталось бы никем не замеченным и никому не интересным, если бы не Роман Доброхотов.

Собственно, даже и Доброхотов не сделал это выступление хоть сколько-нибудь занимательным. Зато выступление самого Доброхотова было прекрасным. А главное, коротким и емким: «Позор поправкам!». Вот, собственно, и всё, что следовало бы сказать в день Конституции, и сказал это не Медведев, а Доброхотов.

Вообще в этой истории все по-своему прекрасно. Прекрасно, что простой человек, оказывается, еще может попасть на выступление президента и что-то прокричать ему из зала. Ох, фсошники огребли-то! Ох, пресс-служба-то, поди, огребла!

Прекрасен был и снисходительный Медведев, который увидав, как Доброхотову вяжут руки, примирительно остановил охрану — мол, не трогайте этого человека, для того и писали Конституцию, чтобы и они могли выступать, безобразники эдакие.

Прекрасно и то, что, несмотря на распоряжение Главнокомандующего, Доброхотова всё-таки выволокли под белы руки.

Не менее отлично, что, привезя его в отделение, они никак не могли понять, за что и к какой ответственности можно привлечь парня, который на глазах всей страны грубо прервал не кого-нибудь, а вон аж кого! Не нашлось статьи!

В Китайгородском УВД Доброхотов завсегдатай. Так вот Роман говорит, что еще никогда с ним не были так невыразимо вежливы и приветливы. Сам начальник отделения угощал его кофеем. Из Кремля звонили начальнику, просили не обижать молодого человека — чем не прелесть?

Ну а под занавес Доброхотова уволили с радиостанции «Говорит Москва» по сокращению штатов. На следующий день и уволили. Под сокращение, как я понял, до сих пор только он один и попал. Что тоже, бесспорно, великолепно дополняет сюжет этого чудесного рассказа.

По-хорошему говоря, поступил Доброхотов некультурно. Ведь разве правильно это — вставать посреди речи уважаемого человека, перебивать его, кричать? Нет, наверное. Но разве была у него другая возможность? И ему еще повезло, что он каким-то чудом оказался на том собрании. А как донести до того же Медведева свою позицию прочим гражданам?

Власти ведь не с народом общаются на этих прямых линиях и тому подобных шоу. Они беседуют сами с собой. Сами придумывают вопросы, сами себе их задают устами специально выдрессированных «простых доярок и токарей» и сами же отвечают. Народ в этих постановках играет роль стенки, в которую теннисист на тренировке посылает мячики. Стенка не играет с ним, она играет за него, подыгрывает, позволяет отточить мастерство. Стенка — неживой предмет. Такими же неживыми предметами являются все эти граждане на торжественных собраниях, чаепитиях на подводных лодках и передовых скотобазах.

Беда в том, что начальники за столько лет, похоже, начали думать, что вот это и есть народ, что он весь такой, что другого нет, не будет и быть не может. Потому их так удивляют, пугают и заставляют свирепеть малейшие проявления внезапного отклонения от Вертикали. Поэтому всякий Марш несогласных подавляется в соотношении 3:1. На каждого участника по три милиционера и омоновца — это минимум. Прошли бы эти 500 несогласных — никто бы и не заметил. Но их решили непременно всякий раз бить, таскать за волосы и шить дела по хулиганке. И вот в этом смысле Доброхотову еще раз повезло. Его не могли (хотя наверняка хотели) отметелить дубинкой при всем честном народе. И в отделении уже не могли хорошенько поколотить — опять-таки, потому что про него теперь весь мир знает. Но вот уволить по сокращению уже проще. В общем, что могли, то и сделали. Послушали Романа Доброхотова, попоили кофейком — и ступай себе, Рома, читай дальше свою Конституцию. Скоро тебе новое издание пришлют, исправленное и дополненное.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2500

16.12.2008, 16:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49395

Bytes: 3701 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир