Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4136

19.12.2008, 13:09

Шанс

История российской «Солидарности» только начинается.

Никто не знает, сколько эта история продлится — три месяца, триста дней или 30 лет. Никто не знает, какая это будет история — героическая, тривиальная или позорная. Никто не знает, останутся ли упоминания о «Солидарности» в заголовках сегодняшних новостей или они войдут в школьные учебники. Пока ее судьба в ее собственных руках. Создатели этого движения, выступая 13 декабря на учредительном съезде, говорили о радужном будущем движения и о своей уверенности в победе. И это, наверное, правильно — лучше начинать дело с уверенностью в успехе, чем по старой диссидентской привычке пить «за успех нашего безнадежного дела». Впрочем, меняются времена — меняются тосты.

«Солидарность» действительно не похожа на все, что было в публичной демократической политике в последние годы. И сочетанием конкурировавших до сих пор течений и их лидеров, и отсутствием партийных вождей, и представительством регионов, и — главное — иным подходом к своим политическим задачам. Иной подход состоит в том, что программные документы сосредоточены не столько на обличении существующего режима, сколько на необходимости выстроить в стране политическую конструкцию, основанную на принципах свободы и демократии. По крайней мере, об этом было слышно на съезде, это декларируется в программе «300 шагов к свободе» и это проявилось даже в составе участников съезда.

Под лозунгом «дружить против Путина» можно было собрать кого угодно — коммунистов, национал-большевиков, комсомольцев, националистов, державников — всех недовольных нынешней властью. Под ясно выраженным намерением построить в России демократию такую публику уже не соберешь. Потеряв присущий «Другой России» красно-коричневый элемент, «Солидарность» может получить ясность демократических ориентиров, чистую репутацию и шанс стать привлекательной для тех, кто все последние годы и рад бы был голосовать за демократов, да не видел за кого. Дело, конечно, не в выборах, которых в действительности уже давно нет и которые не скоро предвидятся, а в возможности приобрести общественную поддержку, без чего немыслимо ни оказывать давление на режим, ни тем более мирно его демонтировать. Проблеме общественной поддержки было посвящено много выступлений. Даже когда об этом не говорилось прямо, чувствовалось, что это — проблема номер один. Это и в самом деле так, однако на чарующем пути к всенародной любви расставлено много ловушек и уготовано немало искушений. Собственно говоря, вопрос формулируется просто: должно ли движение «Солидарность», как сторублевка, нравиться всем? Надо ли раздавать заманчивые, но трудновыполнимые обещания, чтобы собрать побольше сторонников? Нужно ли играть на струнах ненависти к сегодняшнему безобразию, чтобы укрепить, как это принято говорить у политологов, социальную базу? Например, за счет коммунистов или на худой конец социал-демократов. Кто-то из выступавших на съезде счел это вполне приемлемым. Кто-то ратовал за сотрудничество с властью ради решения правозащитных проблем. Кто-то упирал на поддержку социальных требований, чтобы завоевать расположение масс. Звучали, однако, и противоположенные голоса. И зал им аплодировал. Противоречие между необходимостью сделать правильный выбор и желанием стать популярными наглядно проявилось в первый день съезда во время дискуссии, которая проходила на одной из секций, об отношении к НАТО. В программе «300 шагов к свободе» записано, что «у России нет причин на данном этапе стремиться к вступлению в НАТО». Эту фразу было предложено заменить на противоположенную: «Россия должна стремиться к вступлению в НАТО». Возражения оппонентов этой поправки сводились к тому, что большинство людей в нашей стране настроены против НАТО. Содержательных аргументов практически не было — все понимают, что членство в НАТО гарантирует приемлемый уровень демократии в стране, взвешенную внешнюю политику, разумное военное строительство, коллективную безопасность стран демократического клуба. С этим почти никто и не спорил, но… «народ нас не поймет». Эту поправку, как примерно и тысячу других, съезд обсудить не успел. Программу «300 шагов» принять не удалось.

В течение ближайших нескольких месяцев редакционная комиссия обработает все предложения и предложит новый вариант программы. Надо полагать, из нее исчезнут такие неудачные положения, как статья об особой защите прав русскоязычных в странах Балтии и Центральной Азии или отдающее дурной евгеникой положение о необходимости материально стимулировать рождаемость «прежде всего среди благополучных граждан». Пока программа не принята, она остается только проектом, который еще можно довести до кондиции. У российской «Солидарности» сегодня есть шанс стать центром кристаллизации демократических сил России. Для этого избранным на съезде 39 членам политсовета надо много думать и быстро двигаться. Думать лучше, чем это могут в Кремле, и двигаться быстрее, чем это умеют на Лубянке. Пока же никто не знает даже как вступить в движение, чем его можно поддержать, как принять в нем участие. Если «Солидарность» в первые же недели своего существования замрет, наслаждаясь произведенным эффектом и поглядывая на себя со стороны, она очень легко потеряет свой шанс на победу. И, может быть, не только свой.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4136

19.12.2008, 13:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49443

Bytes: 5232 / 5232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

14.08 13:44
Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир