Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3730

19.12.2008, 13:09

Шанс

История российской «Солидарности» только начинается.

Никто не знает, сколько эта история продлится — три месяца, триста дней или 30 лет. Никто не знает, какая это будет история — героическая, тривиальная или позорная. Никто не знает, останутся ли упоминания о «Солидарности» в заголовках сегодняшних новостей или они войдут в школьные учебники. Пока ее судьба в ее собственных руках. Создатели этого движения, выступая 13 декабря на учредительном съезде, говорили о радужном будущем движения и о своей уверенности в победе. И это, наверное, правильно — лучше начинать дело с уверенностью в успехе, чем по старой диссидентской привычке пить «за успех нашего безнадежного дела». Впрочем, меняются времена — меняются тосты.

«Солидарность» действительно не похожа на все, что было в публичной демократической политике в последние годы. И сочетанием конкурировавших до сих пор течений и их лидеров, и отсутствием партийных вождей, и представительством регионов, и — главное — иным подходом к своим политическим задачам. Иной подход состоит в том, что программные документы сосредоточены не столько на обличении существующего режима, сколько на необходимости выстроить в стране политическую конструкцию, основанную на принципах свободы и демократии. По крайней мере, об этом было слышно на съезде, это декларируется в программе «300 шагов к свободе» и это проявилось даже в составе участников съезда.

Под лозунгом «дружить против Путина» можно было собрать кого угодно — коммунистов, национал-большевиков, комсомольцев, националистов, державников — всех недовольных нынешней властью. Под ясно выраженным намерением построить в России демократию такую публику уже не соберешь. Потеряв присущий «Другой России» красно-коричневый элемент, «Солидарность» может получить ясность демократических ориентиров, чистую репутацию и шанс стать привлекательной для тех, кто все последние годы и рад бы был голосовать за демократов, да не видел за кого. Дело, конечно, не в выборах, которых в действительности уже давно нет и которые не скоро предвидятся, а в возможности приобрести общественную поддержку, без чего немыслимо ни оказывать давление на режим, ни тем более мирно его демонтировать. Проблеме общественной поддержки было посвящено много выступлений. Даже когда об этом не говорилось прямо, чувствовалось, что это — проблема номер один. Это и в самом деле так, однако на чарующем пути к всенародной любви расставлено много ловушек и уготовано немало искушений. Собственно говоря, вопрос формулируется просто: должно ли движение «Солидарность», как сторублевка, нравиться всем? Надо ли раздавать заманчивые, но трудновыполнимые обещания, чтобы собрать побольше сторонников? Нужно ли играть на струнах ненависти к сегодняшнему безобразию, чтобы укрепить, как это принято говорить у политологов, социальную базу? Например, за счет коммунистов или на худой конец социал-демократов. Кто-то из выступавших на съезде счел это вполне приемлемым. Кто-то ратовал за сотрудничество с властью ради решения правозащитных проблем. Кто-то упирал на поддержку социальных требований, чтобы завоевать расположение масс. Звучали, однако, и противоположенные голоса. И зал им аплодировал. Противоречие между необходимостью сделать правильный выбор и желанием стать популярными наглядно проявилось в первый день съезда во время дискуссии, которая проходила на одной из секций, об отношении к НАТО. В программе «300 шагов к свободе» записано, что «у России нет причин на данном этапе стремиться к вступлению в НАТО». Эту фразу было предложено заменить на противоположенную: «Россия должна стремиться к вступлению в НАТО». Возражения оппонентов этой поправки сводились к тому, что большинство людей в нашей стране настроены против НАТО. Содержательных аргументов практически не было — все понимают, что членство в НАТО гарантирует приемлемый уровень демократии в стране, взвешенную внешнюю политику, разумное военное строительство, коллективную безопасность стран демократического клуба. С этим почти никто и не спорил, но… «народ нас не поймет». Эту поправку, как примерно и тысячу других, съезд обсудить не успел. Программу «300 шагов» принять не удалось.

В течение ближайших нескольких месяцев редакционная комиссия обработает все предложения и предложит новый вариант программы. Надо полагать, из нее исчезнут такие неудачные положения, как статья об особой защите прав русскоязычных в странах Балтии и Центральной Азии или отдающее дурной евгеникой положение о необходимости материально стимулировать рождаемость «прежде всего среди благополучных граждан». Пока программа не принята, она остается только проектом, который еще можно довести до кондиции. У российской «Солидарности» сегодня есть шанс стать центром кристаллизации демократических сил России. Для этого избранным на съезде 39 членам политсовета надо много думать и быстро двигаться. Думать лучше, чем это могут в Кремле, и двигаться быстрее, чем это умеют на Лубянке. Пока же никто не знает даже как вступить в движение, чем его можно поддержать, как принять в нем участие. Если «Солидарность» в первые же недели своего существования замрет, наслаждаясь произведенным эффектом и поглядывая на себя со стороны, она очень легко потеряет свой шанс на победу. И, может быть, не только свой.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3730

19.12.2008, 13:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49443

Bytes: 5232 / 5232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей