Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

1803

21.12.2008, 12:21

Россия пошла вразъезд

Повышение пошлин на иномарки привело к конфликту демонстраций.

В Ульяновске и Тольятти прошли массовые митинги трудящихся в поддержку решения правительства РФ о повышении пошлин на ввозимые в страну иномарки. Им предшествовали выступления жителей Дальнего Востока и Сибири, которые, напротив, потребовали отменить заградительные меры, грозящие им потерей работы. Таким образом, правительственная политика привела к масштабному конфликту интересов представителей разных регионов России, и представители оппозиции предупреждают, что за этим последуют новые социальные взрывы.

В четверг в двух крупных центрах российского автомобилестроения — Тольятти и Ульяновске — прошли митинги рабочих с требованиями оказать поддержку российской автомобильной промышленности и повысить пошлины на подержанные иномарки, что было уже сделано Владимиром Путиным 5 декабря. Российский премьер тогда подписал постановление (вступает в силу 11 января) о повышении пошлин, что автоматически приведет к значительному росту цен на импортные автомобили. При этом организаторы не скрывали, что митинги собраны в пику приморцам, протестующим против введения заградительных мер.

Напомним, 14 декабря несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям Владивостока и пытались захватить местный аэропорт, требуя отмены постановления правительства. Акции протеста прошли также в ряде городов Дальнего Востока и Сибири. Как прогнозирует лидер движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрий Пенязь, из-за повышения пошлин и, как следствие, стоимости иномарок порядка 80 тыс. человек, занятых только в автомобильном бизнесе Владивостока, останутся без работы уже в феврале. В четверг дума Владивостока направила обращение к федеральным властям с просьбой отменить решение о повышении пошлин. Депутаты указывают, что «не были проведены необходимые экономические расчеты» при принятии постановления правительства, в частности, не проведен анализ последствий повышения пошлин для ситуации с занятостью населения на Дальнем Востоке. Однако демонстранты на этом успокаиваться не намерены. В выходные в столице Приморья намечается еще более крупная демонстрация. В анонимных sms-рассылках, направляемых приморским абонентам, содержатся призывы блокировать Транссиб и перекрывать автодороги.

Митинг «В защиту российского автопрома» у проходной ульяновского автозавода в четверг собрал около 7 тыс. работников УАЗа, «Автодетальсервиса», «Утеса» и Ульяновского моторного завода. «Владимир Путин и Дмитрий Медведев поставлены в неудобное положение жителями Приморья,— объяснил ”Ъ“ суть мероприятия председатель профкома ОАО УАЗ Анатолий Чувашлов.— Те тысячи людей, которые занимаются ввозом в Россию подержанных иномарок, не понимают, что миллионы людей могут остаться без работы. У них там лозунг „дайте спокойно умереть российскому автопрому“». При этом господин Чувашлов заметил, что о предстоящих сокращениях (ОАО УАЗ с января по март намерен сократить 490 сотрудников) речи нет, «потому что профком стоит на защите работников, и все сокращения будут произведены строго по закону». По словам руководителя пресс-службы УАЗа Аллы Акимовой, «митинг получился чуть ли не стихийным», при этом председатель профкома не скрывал, что проведение акции было согласовано с руководством холдинга Sollers, в который входит автозавод.

В Тольятти митинговать в поддержку повышения таможенных пошлин на площади у дворца спорта «Волгарь» собралось около 500 работников ОАО АвтоВАЗ (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). «Мы считаем справедливым это решение и выступаем в интересах миллионов человек, которые работают в российском автопроме»,— заявил ”Ъ“ председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Николай Карагин, добавив, что правительства других стран уже давно используют меры по сдерживанию развития рынка подержанных иномарок. Манифестанты приняли обращение к президенту и правительству РФ, в котором говорится, что «дополнительные меры по поддержке отечественного производителя создадут условия для стабильности экономики и ее успешного развития».

По данным представителей АвтоВАЗа, аналогичные акции собираются провести работники ГАЗа и КамАЗа. Зампредседателя правления группы ГАЗ Елена Матвеева подтвердила ”Ъ“, что масштабный митинг в поддержку постановления правительства о повышении пошлин на подержанные иномарки может пройти в Нижнем Новгороде. «Рабочие с удовлетворением относятся к мерам правительства»,— заметила она. В Набережных Челнах комментировать возможные демонстрации отказались: представители автозавода заняты подготовкой к визиту Владимира Путина. А в четверг российский премьер вновь высказался о своей поддержке отечественного автопрома.

«Все это инспирировано начальством, дали команду — люди вышли,— прокомментировал выступления председатель российского профсоюза металлистов «Соцпроф» Сергей Храмов.— Странно, что люди столь массово выходят на митинг по поводу каких-то пошлин, но не по поводу зарплаты». Председатель независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев, который одобряет заградительные меры правительства, подтвердил, что «акция скорее всего проводилась лишь для того, чтобы лишний раз показать свою лояльность правительству». Он добавил, что подобные послабления для АвтоВАЗа федеральные власти делали и ранее, но тогда они оказались бесполезны, так как «эти меры были использованы в корыстных интересах бывшего руководства завода». А один из высокопоставленных чиновников в ульяновском правительстве на условиях анонимности сказал ”Ъ“: «Когда такие мероприятия организовываются и это делается на таком уровне, неужели непонятно, что это делается не просто так?»

«Схема могла быть такой: после серии мероприятий в Приморье отечественные производители озаботились тем, что правительство возьмет да и отменит пошлины, поэтому было решено продвинуть идею митинга через профсоюзы,— считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.— Правительство же в этой ситуации делает вид, что идет навстречу пожеланиям трудящихся, выбирая ту группу, которую удобно». Господин Мухин уверен, что в любом случае речь идет «не о социальном протесте, а столкновении двух лоббистских групп».

«Уже неважно, сами рабочие вышли на митинг или их заставило начальство,— заявил ”Ъ“ секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.— Важно то, что правительство России в условиях кризиса оказалось неэффективно, и страна пошла вразнос. И это пока еще не кризис, это только самое его начало — нам предстоит увидеть куда более причудливые и страшные ситуации, когда в одном регионе страны митингуют за одно, а в другом — совсем за противоположное». Коммунист Рашкин добавил, что уже не видит «мер, которые могли бы предотвратить новые социальные взрывы».

Сергей Титов, Ульяновск; Роман Малинин, Тольятти; Мария Кузнецова, Нижний Новгород; Алексей Чернышев, Владивосток; Иван Тяжлов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

1803

21.12.2008, 12:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49501

Bytes: 6842 / 6842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий