Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2634

27.12.2008, 17:32

Адвокат Ходорковского: «Второй процесс станет фарсом»

Следственный комитет при прокуратуре России увеличил срок содержания в Читинском СИЗО главному обвиняемому по делу компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому до 17 марта.

Адвокат бывшего главы НК ЮКОС Юрий Шмидт считает, что власть «намерена на деле Ходорковского второй раз продемонстрировать борьбу с олигархами. Именно так, как это казалось кому-то в 2003 году, когда Ходорковский был арестован. Тогда народ потирал руки и ждал, что начнется объявленная война с олигархами. А суд над Ходорковским проходил под выборы. И сейчас народу представляют главного виновника всех бед - это опять все тот же самый Ходорковский. Можно вспомнить знаменитую фразу, что история один раз происходит как трагедия, а повторяется как фарс. Они явно не знают этой истины, и сейчас дело, конечно, пойдет как фарс».

Юрий Шмидт подчеркивает, что «права Ходорковского в ходе следствия нарушались и в прошлом, и в этом году.

Следствие делало все, что считало нужным. Все ходатайства, направленные на то, чтобы все-таки докопаться до истины, отклонялись. Мы стараемся доказать, что этого безумного, бредового, как эмоционально говорит Платон Лебедев, хищения то ли нефти, то ли нефтепродуктов, то ли выручки за шесть лет работы ЮКОСА, просто не могло быть. Но следствию ни объективность, ни доказательства, которые можно оценить иначе, чем те, которые представило оно, не нужны».

Наш собеседник так объясняет постоянное затягивание срока содержания своего подзащитного в СИЗО:

- В конце прошлого года они задумали закончить следствие и направить дело в суд. И в конце этого года они задумали сделать то же самое. Хотя еще год назад они утверждали, что обвиняемые должны были ознакомиться со всеми материалами дела, что они просто затягивают ознакомление. А потом на целый год в несколько этапов продлевали их содержание под стражей и, естественно, срок следствия тоже.

- Следствие совершенно не самостоятельное, оно направляется вполне конкретными людьми. Были люди, входившие в администрацию президента, которые сейчас вместе с бывшим президентом переехали в Белый дом в Москве. Вероятно, от них вовремя не поступали указания, поэтому следствие колебалось. Или указания были противоречивыми, что тоже бывает. Думаю, что дело, скорее всего, в этом.

Развитие ситуации вокруг громкого интервью Михаила Ходорковского Борису Акунину он считает маленькой победой команды защиты: «Поначалу за это объявили взыскание, посадили в карцер. Но это (интервью – РС) никому не принесло никакого вреда. Кому было интересно, тот прочел. Задача была в том, чтобы надеть на человека намордник, заткнуть ему рот. Именно за стремление к свободе и было объявлено это взыскание. Но, к счастью, они еще не придумали такого способа запрета на общение человека с внешним миром, как устное изложение своих мыслей. Поэтому формальных поводов для объявления взыскания не было, хотя желание было очень большое. Конечно, суд это отменил, и это не у всех оставило чувство удовлетворения».

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2634

27.12.2008, 17:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49675

bytes: 2944 / 2944

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Ярошевский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10258

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10630

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20399

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17532

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17881

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир