Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3779

24.01.2009, 18:25

Стачки на прокачку

Большинство россиян не поддерживают решение правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки и не приветствуют разгоны митингов протеста против этого решения. Это не мешает партии «Единая Россия» по наказу Кремля готовить всероссийскую акцию «Мы за Путина! Мы за автопром!».

Решение федерального правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки не нашло понимания у россиян. Большинство из них – 46% – отрицательно отнеслись к этой антикризисной мере, выяснили социологи Левада-центра в ходе опроса, проведенного 16–19 января в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Меньше трети респондентов – 27% – оценили новые пошлины положительно. Еще столько же граждан не имеют своего мнения на этот счет.

Еще менее популярными оказались меры, примененные правоохранительными органами к участникам акций протеста против повышения пошлин. 57% опрошенных высказались против силового разгона подобных акций, и лишь 16% поддержали власти в таком подходе. 27% респондентов ничего не смогли сказать и по этому поводу.

Новые, повышенные пошлины на подержанные иномарки вступили в действие 12 января. Несмотря на массовые протесты в дальневосточных регионах, где ввоз подержанных иномарок в последние годы стал основой экономики, правительство не отменило это решение. Вместо этого мирный митинг во Владивостоке был жестко разогнан подмосковным ОМОНом. А приморскому руководству партии «Единая Россия», поддержавшему требования местных жителей, лояльность к населению стоила должностей. Позже в Госдуме РФ была распространена аналитическая записка, в которой организаторами акций протеста на Дальнем Востоке были названы силы, заинтересованные в отделении региона от России.

В пику дальневосточным автолюбителям сразу на нескольких российских автогигантах – КамАЗе, «АвтоВАЗе», ГАЗе и УАЗе – были организованы митинги в поддержку решения правительства о повышении пошлин. Вскоре после новогодних праздников о намерении поддержать подобные акции по всей стране объявила партия «Единая Россия». Как писала «Газета.Ru», это решение партийцы приняли после встречи с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, который призвал их быть более креативными в период экономического кризиса.

Было объявлено, что «митинги в поддержку отечественного автопрома» начнутся 21 января и продлятся до 31 января, когда состоится всероссийский митинг в Москве. Главным лозунгом акции стали слова «Мы за Путина! Мы за автопром!».

«На правительство продолжает оказываться беспрецедентное давление с целью отказаться от тех протекционистских мер по поддержке российского автопрома, которые оно предпринимает», – объяснил «Интерфаксу» логику действий ЕР председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев. В проправительственных акциях планируется задействовать 19 регионов. Сторонников повышения пошлин будут искать в основном в автоградах и городах, где расположены производства автозапчастей. Пресс-служба ЕР в пятницу сообщила, что акции пройдут, в частности, в Москве, Брянске, Екатеринбурге, Калининграде, Елабуге, Набережных Челнах, Ликино-Дулево (Московская область), Санкт-Петербурге, Всеволожске (Ленинградская область), Нижнем Новгороде, Липецке, Таганроге, Тольятти (Самарская область), Ульяновске, Миассе, Ярославле, Балаково (Саратовская область).

Первая акция из заявленной единороссами серии состоялась 21 января в городе Волжском Волгоградской области. Под лозунгом «Поддержим Россию – поддержим себя!» на митинг собрались около 1000 человек – активисты ЕР, представители промышленного комплекса города, а также профсоюзы. Следующая акция намечена на 24 января. Она начнется в 12.00 у корпуса заводоуправления ЗИЛа в Москве. Ожидается, что на нее помимо партийцев автопромышленников и профсоюзов выйдут также студенты Московского государственного индустриального университета, а также МАДИ и МАМИ.

В Петербурге акция в поддержку отечественного автопрома пройдет 28 января на проспекте Стачек, напротив Кировского завода, у ДК им. Газа. Ее организаторы – местный филиал «Единой России» – пока не определились, в какой форме пройдет мероприятие – митинга или пикета. Партийцы собираются определиться «в последний момент», то есть не раньше понедельника.

В профсоюзе автосборочного завода «Форд» (Всеволожск), где на днях было объявлено о 50-процентном сокращении коллектива, говорят, что не получали предложений поучаствовать в питерской акции. Лидер местного профсоюза Алексей Этманов говорит, что его организация участвовать в проправительственной акции не будет: «Лучше бы они провели акцию в поддержку рабочих завода в связи с сокращениями». Со своей стороны, профсоюз «Форда» готовит такие акции, но о подробностях Этманов пока умолчал.

А председатель калининградской общественной организации «Справедливость», отстаивающей права региональных автоперегонщиков, Константин Дорошок сообщил «Газете.Ru», что его единомышленники планируют участвовать в митинге КПРФ, намеченном на 31 января, где будут отстаивать право россиян ездить на «нормальных, а не отечественных машинах».

На фоне повышения пошлин на иномарки в Калининградской области налоговики и таможенники проводят массовые проверки автоперегонщиков, подозревая их в незаконной предпринимательской деятельности. По данным регионального управления ФНС, большинство автомобилей, ввозимых физическими лицами в регион, предназначены для последующей перепродажи, однако автоперевозчики декларируют иномарки под грифом «для личного пользования».

В Нижнем Новгороде митинг «Поддержим Россию – поддержим себя!» состоится 28 января на площади Ленина. В нем примут участие руководитель фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Александр Вайнберг, президент ОАО ГАЗ Николай Пугин, планируется участие губернатора области Валерия Шанцева. Акция в Нижнем может стать одной из самых многочисленных. Как ожидается, она соберет до 3000 человек.

В Екатеринбург акция пройдет 26 января в 12.00 на площади перед памятником основателям города Екатеринбурга В. Н. Татищеву и В. Н. де Генину. Его лозунгом станет «Поддержка автопрома – поддержка России!». Организаторы митинга обещают участие исполняющего обязанности секретаря политсовета свердловского регионального отделения ЕР Виктора Шептия.

В организационном отделе мэрии Тольятти «Газете.Ru» сообщили, что митинг в автомобильной столице пройдет в среду, 28 января. Он начнется в 11.00 у ДС «Волгарь». Инициатором акции и здесь выступила ЕР. В заявке на проведение акции организаторы указали, что в митинге примут участие около 1000 человек.

В ряде регионов говорят, что многим участникам проправительственных мероприятий организаторы сулят те или иные льготы, применяется административный ресурс.

Как стало известно «Газете.Ru», основную массу митингующих 28 января в Тольятти составят представители «официального» профсоюза «АвтоВАЗа» – АСМ – и активисты местной «Единой России». Глава независимого профсоюза предприятия «Единство», сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петр Золотарев о готовящейся акции узнал от корреспондента «Газеты.Ru». «Лично я к повышению пошлин на иномарки отношусь двояко. С одной стороны, это как-никак поддержка автопрома или попытка ее оказать со стороны правительства. С другой стороны, Дальний Восток – это тоже Россия. Пусть он и дальше от Москвы, чем Тольятти, но там живут такие же граждане. И в том, что они занялись бизнесом по продаже старых иномарок, вина правительства, которое не создало нормальных условия для людей», – считает собеседник «Газеты.Ru». Золотарев напомнил, что в первом митинге в поддержку повышения пошлин на иномарки в Тольятти участвовали только члены официального профсоюза.

Светлана Бочарова, Любовь Ковалева (Нижний Новогород), Виктор Тихонов (Екатеринбург), Елена Богушева (Санкт-Петербург), Дмитрий Блинов (Тольятти), Мария Фихте (Калининград)

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3779

24.01.2009, 18:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=50187

Bytes: 7821 / 7814

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий