Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2408

31.01.2009, 14:30

Комендантский час

Соответствующий комитет Госдумы одобрил поправки в закон, которые предусматривают, в частности, ограничение свободы передвижения детей в ночное время. Это называют еще «комендантским часом для детей».

Поправки пока не утверждены окончательно. Они предусматривают, что каждый субъект Федерации будет самостоятельно устанавливать начало и окончание комендантского часа, при том что ночь по КЗоТу начинается в 22 часа и заканчивается в 6 утра.

Среди неравнодушной части населения, естественно, началась дискуссия. В чем сомнения — понятно: всякое ограничение свободы пугает, всякий запрет, как правило, плохое средство для достижения цели, а словосочетание «комендантский час» в мирное время вообще звучит жутковато. Но это страх, если так можно выразиться, лингвистический. Почти безотчетный. Люди чувствуют, что тут что-то не так, но ясно не осознают, что именно. А вот я честно признался в блоге, что это тот редкий случай, когда я готов поддержать запретительно-ограничительные меры наших начальников.

Мне немедленно написало немало всякого народу, высказавшегося в том духе, что мы сами будем определять, когда нашим детям гулять и чем заниматься и вообще — не надо ограничивать свободу личности. Теоретически верно, а практически — даже опасно. И вот почему. Речь в законе идет о детях до 14 лет. А эти личности изначально поражены в правах. Они не имеют даже паспорта! Не имеют избирательного права. Впрочем, и не несут уголовной ответственности. Они еще много в чем ограничены. Но мы же не возмущаемся, почему у 12-летнего, скажем, паренька нет взрослых документов и почему он не может проголосовать на выборах. Однако требуем дать ему возможность после полуночи бродить по улицам.

И вот здесь у меня сразу вопрос к родителям, защищающим право детей самим решать, во сколько и чем им заниматься. Скажите мне: какие дела могут быть у вашего ребенка среди ночи? Ну вот какие? Простите за банальность, но ночью нормальный человек должен спать. Дети могут учиться, могут ходить в спортивные секции или «кружки», могут ходить в кино или просто в гости. Однако ночь — это часть суток, когда никто не учится, не занимается спортом, не посещает кружки, да и в гостях столь поздно задерживаться для юных созданий неудобно.

Бывают, конечно, всякие обстоятельства. Не каждый концерт заканчивается рано, футбол тоже порою задерживается допоздна. Но это случаи особые, которые можно оговорить в законе и для которых в нем, кстати, оставлен люфт. И в тех же Москве и Питере, где действительно много поздних (но приличных) развлечений, не обязательно устанавливать комендантский час именно в 22:00. К тому же закон не запрещает детям находиться на улице в это время в принципе. С мамой, папой, со взрослым родственником или просто знакомым взрослым человеком — бога ради. Но ребенок, который ночью шатается по улице один, или является мишенью или сам оказывается источником опасности. В криминальных сводках достаточно историй о подростковых бандах и преступлениях, за которые по малолетству невозможно наказать.

Я понимаю, что злостного бандитизма комендантским часом не искоренить. Но очень много ребят влипают в такие истории случайно, по глупости, оттого что шатались от безделья, не зная, чем себя занять. И этот запрет, безусловно, лишний аргумент для родителей, которые боятся отпускать детей в позднее время. Одного родительского «нельзя» может и не хватить, а закона ребенок чаще всего побоится, чтобы не искать себе на задницу гарантированных этим законом неприятностей.

Я также предвижу все возможные сложности, которые сопровождают соблюдение законов в нашей стране. И со взятками, и с необязательностью исполнения. Но так можно и вовсе ничего не принимать — раз это изначально бессмысленно. В общем, я — за.

Но попутно я хотел бы обратить внимание вот на какую вещь. Когда говорят про эти нововведения, то разговор почему-то сводится именно к «комендантскому часу» — видимо, опять же из-за звучности. А ведь этот закон является лишь частью некоей «концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности». В ней есть немало любопытного, скажем так. Среди идей — запрет отмечать так называемые заимствованные праздники, в число которых попали безвредный день святого Валентина и абсолютно нестрашный Хеллоуин. И понятно, что опасность этих праздников не в том, что подростки будут дарить друг другу «валентинки» и делать глазастую тыкву, а том, что это «заимствованное», то есть речь о тлетворном влиянии Запада. Которое распространяется и через интернет. И доступ детей к интернету тоже следовало бы ограничить, хотя непонятно, по какому критерию и кто сможет это проконтролировать, если даже родителям это вряд ли под силу. Ну и, конечно, речь идет о составлении списков запрещенных книг, неблагонадежных фильмов — вплоть до игрушек, «пропагандирующих насилие». Вот по этой части концепции — бессмысленной, невыполнимой, но открывающей безграничные карательные возможности — следовало бы ударить критическим залпом. А детский «комендантский час» в плане ограничения прав и свобод как раз вполне безвреден.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2408

31.01.2009, 14:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=50392

Bytes: 5077 / 5077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11509

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12017

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3180

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2977

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6291

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12912

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9508

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь