Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4631

13.03.2009, 13:07

Наш отпор хану Батыю

В России бушует Скандал.

#

Скандал с Большой буквы, разрушительный, громкий, вездесущий. Что в эпоху финансового кризиса вызвало такое бурное обсуждение?

Может быть, реплика ездящего на бронированном «мерсе» премьера Путина, что каждый, кто в момент кризиса ездит на иномарке, — изменник родины?

Может быть, публику наконец шокировало известие о том, что в декабре хозяин «Интерроса» Владимир Потанин конвертировал свой долларовый — 4,5 млрд — долг перед ВЭБом в рубли? Может быть, публика узнала, сколько на самом деле осталось от 600 млрд долл. числившихся на начало кризиса резервов? Может быть, стало известно, что среди присяжных по делу об убийстве Политковской были «подсадные», которым дали задание во что бы то ни стало оправдать подполковника ФСБ Рягузова, пробивавшего ее адрес?

О, нет. Скандал связан с тем, что украинскую певицу Приходько пустили на «Евровидение», а нашу Валерию прокатили.

Признаться, я не слыхала певицы Приходько, но полагаю, что она похожа на певицу Валерию, которой я тоже не слыхала. Единственное, что я знаю о певице Приходько — это то, что она победила на «Фабрике звезд», и это является исчерпывающей характеристикой ее творчества, потому что на «Фабрики» талантливых не берут. Это железный закон маркетинга, который вам лучше и понятнее объяснит Артемий Троицкий. Суть его в том, что если у вас есть некий продукт (место на «Фабрике» и тем более победа), то глупо отдавать его забесплатно (то есть талантливым), когда его можно продать.

Кроме того, современный российский шоу-бизнес по определению требует отсутствия у певца таланта. Это условие sine qua non. Дело в том, что капитализация певца должна быть результатом исключительно денег, вложенных продюсером. Талант означает, что певец может запеть самостоятельно, и все деньги, вложенные продюсером, пропадут. Поэтому у певца отбирают все, включая имя, а вместо имени он получает, как нашивку в концлагере, трейдмарк, зарегистрированный на продюсера. Если певцу моча ударит в голову (а с бездарными певцами это случается так же часто, как с бездарными назначенцами), то певца погонят прочь и под его трейдмарком будет петь другой бездарь. Публика все равно не заметит разницы, тем более что ее и нет. В этом смысле в российском шоу-бизнесе все организовано куда правильней, чем в российской политике.

В свое время Алкивиад отрубил хвост своей собаке, и все Афины обсуждали, зачем он это сделал. «Затем, чтобы все Афины обсуждали хвост моей собаки, а не что-то иное», — ответил Алкивиад.

Отчего российские СМИ в разгар кризиса обсуждают певицу Приходько? Затем, чтобы не обсуждать кризис.

Это там, у пиндосов, они обсуждают, как спасти экономику, как регулировать деривативы, что делать с Бернардом Мэдоффом, и принуждают менеджеров, обращающихся в правительство за помощью, продавать корпоративные самолеты. Наш план спасения экономики давно известен: ругать пиндосов. Подождать, пока у них все наладится и нефть поползет вверх. Продавать им нефть и ругать пиндосов. Другого плана все равно нет, поэтому обсуждать нечего.

Собственно, кризис и задаст пиар-тенденции на ближайшую пару лет. Что будут обсуждать в кризис и что не будут?

Во-первых, что совершенно очевидно, не будут обсуждать мудрые действия партии и правительства, грохнувших 200 млрд долл. на поддержание неконкурентоспособности российской экономики под видом поддержания курса рубля, и причины, по которым миллиарды долларов давались в поддержку тому или другому крупному бизнесмену. Эти действия столь очевидно мудры, что обсуждению не подлежат.

Во-вторых, как это ни парадоксально на первый взгляд, но не будут воевать с Грузией, аннексировать Севастополь, вступать в ядерную войну за Арктику и делать множество других вещей, которыми близкие к Кремлю аналитики еще совсем недавно развлекали общественность. Дело в том, что мы бряцали оружием, только когда у нас денег было много. А сейчас денег мало, и есть опасения, что если мы будем бряцать оружием, кредиторы обидятся. Поэтому премьер Путин не бряцает оружием, а едет в Давос, где предлагает списать нашим корпорациям долги.

В этом видна капитальная разница между Россией и странами-изгоями. Страны-изгои, когда им совсем плохо (см. ХАМАС или Северная Корея), вполне могут начать войну. Россия, когда ей плохо, мигом от «Искандеров» отказывается.

Что из этого следует с точки зрения пиара? С точки зрения пиара из этого следует, что государственные СМИ не смогут обсуждать правительство и не смогут ругать слишком активно США.

Так что же они будут делать?

Во-первых, обсуждать певицу Валерию.

Во-вторых, сурово осуждать тех негодяев, которые отрицают победу России во Второй мировой. (Патриотический заряд все тот же, что при осуждении США, но никого конкретно это душераздирающее обвинение не затрагивает: как-то мне не встречались люди, полагающие, что Вторую мировую выиграл Гитлер.)

В-третьих, обсуждать планы спасения России настолько невероятные, но духоподъемные (превратим Россию в мировой финансовый центр, сделаем рубль мировой резервной валютой, объединим Россию и Украину) или столь же невероятные планы краха США (доллар завтра отменят, США будут расчленены), что в силу самой их бредовости они не могут служить поводом для международных претензий, в отличие от «Искандеров» в Калининграде. Никто же не возьмется за расчет сопротивления материалов при строительстве маниловского моста.

Следите внимательно. Если я права, то в ближайшее время мы увидим новости, сконструированные по схеме «Певица Приходько родила мышонка с крыльями». «Совет ветеранов Куликовской битвы требует дать суровый отпор негодяям, которые хотят поставить в центре Москвы памятник хану Батыю». «Глобальное потепление вызовет затопление Америки». И пр.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4631

13.03.2009, 13:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51582

Bytes: 5757 / 5679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь