Михаил Фалалеев

© Российская газета

ОбществоРоссия

2464

15.03.2009, 10:25

Охранников из ЧОПов включат в милицейские группы быстрого реагирования

Частные охранники вместе с милицией станут выезжать по тревожному вызову сигнализации в школу, детский сад или квартиру.

Хорошо подготовленные и вооруженные бойцы-чоповцы, среди которых немало бывших спецназовцев, усилят группы быстрого реагирования милицейской вневедомственной охраны. Если надо, они помогут при задержании преступников или выступят понятыми и свидетелями. Это позволит значительно увеличить количество таких тревожных подразделений и сократить время прибытия к месту происшествия. В свою очередь, присутствие милиционера в частной спецгруппе сразу снимет все юридические проблемы с "оформлением" преступников, напавших на охраняемый объект. Ведь в одиночку, без сотрудника милиции частный охранник не имеет права задерживать кого-то на улице или проверять документы.

Новый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной детективной и охранной деятельности" прямо говорит, что ЧОПы могут активно помогать милиционерам. В МВД считают, что частные охранные структуры должны вместе с милицией охранять общественный порядок и защищать граждан и их имущество. И предлагают, как это осуществить на практике. Помимо создания смешанных групп быстрого реагирования можно совместно патрулировать улицы и задерживать правонарушителей, а частные камеры наружного наблюдения подключить на пульты милицейских дежурных частей.

Заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД - начальник лицензионно-разрешительного управления Леонид Веденов считает, что вполне реально привлечь на службу правопорядка частные охранные структуры. Тем более что есть уже немалый опыт - в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Мурманской области.

Своеобразным полигоном многих начинаний милицейского ведомства выступает столичный регион. В Московской области почти полторы тысячи различных негосударственных охранных структур. В них трудятся около 28 тысяч человек, которые охраняют свыше 18 тысяч объектов. Право на ношение оружия имеют около 6,5 тысячи сотрудников. У 115 ЧОПов есть собственные пульты наблюдения. На их сигналы прибывают 159 групп быстрого реагирования. Это 375 хорошо обученных бойцов, из них 130 - с оружием. Заместитель начальника областного ГУВД, начальник милиции общественной безопасности Виктор Крыхтин рассказал, что свыше 800 частных структур помогают милиции.

Помощь эта бывает самая разная - от выделения в совместные патрули людей и автомобилей до предоставления видеокамер и прочих охранных систем. Польза от такого сотрудничества очевидна: с участием чоповцев задержаны тысячи правонарушителей, раскрыты сотни уголовных преступлений.

А в Санкт-Петербурге частные структуры безвозмездно взяли под охрану детские сады и ясли, которые не могли платить за свою безопасность. В Северодвинске совместный автомобильный наряд за год задержал столько же различных нарушителей, как все патрули области. Более того, уже в десятке городов сотрудники лицензионных органов проверяют охранные предприятия совместно с представителями других ЧОПов. Проверки от этого становятся более объективными и конструктивными.

Генерал-майор милиции Леонид Веденов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что новый закон потребует различных доработок в системе подготовки охранников и даже выдаче разрешений на оружие. Те сотрудники, которым придется нести службу с оружием, должны пройти особое обучение. И спрос на квалификационных экзаменах с них будет другой в отличие от безоружных сторожей. Эти изменения в обучении и тестировании руководство МВД должно согласовать с министерством образования.

По мнению Леонида Веденова, назрели и общие проблемы, которые милиция обязана решить вместе с министерством здравоохранения. Это медицинское освидетельствование владельцев охотничьего и гражданского оружия, в том числе - частных охранников.

Автор этих строк был свидетелем, как медики признали абсолютно пригодным к обладанию "огнестрелом" мужика, получившего тяжелую травму головы, долгое время пробывшего без сознания и страдавшего потерей памяти. Он сам об этом рассказал, пока ожидал своей очереди зайти в кабинет к доктору. Все объясняется просто: никакого серьезного обследования не проводилось, справку дали за деньги. Поэтому в милицейском ведомстве намерены вместе с руководством минздрава разработать и внедрить новые правила выдачи медицинских справок на оружие.

Михаил Фалалеев

© Российская газета

ОбществоРоссия

2464

15.03.2009, 10:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51665

Bytes: 4408 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11509

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12017

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3180

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2977

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6291

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12912

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9508

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман