Артур Скальский

© Эхо Москвы

ОбществоРоссия

2632

15.02.2003, 15:50

Реплика Черкизова: «Нынче детей надо первым делом приучивать к нестучательству»

Тут вот давеча у нас на радио обсуждали: дети нынче чего больше делают - за компом в игры играют или книжки читают? И чего взрослые должны делать, чтобы их инфанты миокарда все-таки в большей степени приобщались к культуре познавательной, нежели к цивилизации потребительской.Хороший спор, полезный; но, боюсь при нынешних обстоятельствах - лишний.

Ибо нынче детей надо первым делом приучивать к нестучательству.

А то - налоговая полиция издала приказ, который допускает при опросах налогоплательщиков использовать детектор лжи, полиграф, стало быть.

А в приказе сказано, что сажать на допросный стул можно с 14 лет; правда - до 18-ти для этого требуется письменное согласие одного из родителей.

"Коммерсант" цитирует недоумение юриста Максимовского: "Как может ребенок быть налоговым нарушителем? Да никак. Зато этот пункт инструкции полицейские смогут использовать, чтобы дети бизнесменов рассказали о своих родителях".

А днями раньше та же контора постановила, что можно допрашивать и родственников налогоплательщика; а еще можно публиковать в СМях порочащую нужного налогоплательщика информацию.

То есть налоговая полиция нуждается в стукачах и нервно ждет доносов.

Самое при этом занятное, что Минюст молча и спокойно эти приказы зарегистрировал, тем самым засвидетельствовав, что они ровным счетом ничего не нарушают.

Однако ж нарушают. Первым делом - как считает адвокат Макаров, выступивший в эфире "Эхо Москвы", - и действующую Конституцию, и Налоговый кодекс.

Вторым делом, по мнению юриста Черниговского, опубликованному в "Коммерсанте", закон "Об оперативно-розыскной деятельности", который не предусматривает опросов с применением технических средств.

Ну, а главным образом эти инхрюкции нарушают права человека и, если угодно, совершенно неписанные этические нормы.

Понимаете, какое дело: мы живем не в Америке, а в Европе; меж нами - лужа, называемая атлантической.

Это - не просто некий внушительный объем воды, это еще и значительный разрыв традиций. В Америке доносить - обязанность и честь. В Европе - дурновкусие и грех.

А для стран, переживших полицейские режимы, - грех во многой степени.

Я как-то, копаясь в архивах, увидел документ, по которому моего деда жандармы взяли за шкирку и на Нерчинскую каторгу. Тот документ прям так и назывался: Доносъ, с твердым знаком на конце. То было в пятом году прошлого века.

Я не представляю себе, чтобы нынче кто-нибудь так озаглавливал свою цидулю в органы; стукачи - и те напишут: заявление - и ладно.

Это я к тому, что уже даже на генетическом уровне доносительство считается чем-то столь дурным, что для него псевдоним нужен.

Кроме того, приказ налоговой полиции совершенно бессмыслен. Детектор лжи российскими законами не предусмотрен; стало быть - является незаконным. А незаконно собранные доказательства суд не имеет права использовать.

Спрашивается: зачем же тогда этот приказ? А затем, чтобы ведомство могло подозреваемого налогоуклонителя шантажировать.

При этом, хочу напомнить, что основной принцип Налогового кодекса, как и полагается по Конституции, презумпция невиновности.

Очень надеюсь, что какой-нибудь грамотный человек пойдет в суд и обжалует эти приказы к чертовой бабушке.

Черкизов Андрей

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ОбществоРоссия

2632

15.02.2003, 15:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=6088

Bytes: 3219 / 3196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11474

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3172

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6285

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17650

25.01.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина