Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоРоссия

2539

23.04.2003, 15:44

Труд спасает от многих болезней

Около 20 миллионов рублей требуется на окончание строительства нового корпуса областной психиатрической больницы в Сосновом Бору. Пока этих денег нет. С надеждой, что средства все же будут выделены, медработники больницы обратились с письмом к губернатору и депутатам Госдумы.

Тем временем здания, в которых сейчас содержат больных, находятся в аварийном состоянии. Их построили еще в 50-х годах. Сегодня в Сосновом Бору побывала комиссия. В ее составе представитель Областного управления капитального строительства. Вместе с руководством больницы решалось, каким лечебным корпусам необходим срочный капитальный ремонт.

Между тем, в России с каждым годом становится все больше людей с психическими расстройствами. По статистике, за семь последних лет число душевнобольных увеличилось вдвое. Российские медики пытаются адаптировать инвалидов и создают так называемые полустационары. Душевнобольные живут в обычной деревне и трудятся.

Самый большой дом в селе Никольское знает каждый. Его жители - душевнобольные люди. Но так их здесь никто не называет. На окнах нет решеток. Из окна музыка. Кудахчут куры, мычит корова. Обычный сельский двор. О себе больные говорят так: мы "вилиджеры", или "деревенские жители".

Тенденция создавать внебольничные поселения зародилась в Европе. По такой системе работает и одно из отделений третьей областной психиатрической больницы. 42 человека живут, как одна семья. И мужчины и женщины. У каждого свои обязанности. Несколько человек отвечают за теплицу: ухаживают за капустой, поливают перцы. На свою жизнь больные не жалуются. Если захотят, могут даже прогуляться по деревне. Никто не держит. Медсестры говорят, что убегать их пациентам, смысла нет. Оказаться за решетками, например в Сосновом Бору, никому неохота. Чтобы не напоминать людям о больничном режиме, палаты называют комнатами.

Персонала в таком полустационаре немного. Большинство женщины. Говорят, что своих пациентов они не опасаются. Многих знают по 10-20 лет. "Иногда просто уговариваем словами, поговорим, и успокоится", - говорит Марина Андреева, медсестра.

Труд способен спасти от многих болезней, говорят медики. Есть даже термин "атрофия от бездеятельности". Здесь это никому не грозит.

Столярный цех в этом полустационаре появился несколько дней назад. Одна из крупных немецких фирм выделила более сорока тысяч дойч марок. Анатолий Житов говорит, что эта его первая табуретка за 10 лет. До этого не удавалось взять инструмент в руки. Теперь больные надеются снабжать столярными изделиями не только свое отделение. Планируют делать рамы и дверные блоки.

Григорий Макаров работает не только в столярке. Каждую свободную минуту он бежит в прачечную помогать подруге. С Леной они почти четыре года вместе. Персонал говорит, что оба изменились к лучшему, даже по медицинским показаниям. Тем временем пара давно мечтает о собственной семье. "Чтобы не на территории больницы, а чтобы в этой же хотя бы деревне. Но не получается пока", - говорит Григорий Макаров.

За год из этого отделения выписывается 5-6 человек. И поступают новые. Те, кому по состоянию здоровья можно находится в таком достаточно вольном режиме, где все похоже на обычную жизнь.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоРоссия

2539

23.04.2003, 15:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=7102

Bytes: 3172 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13745

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2505

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2383

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20125

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18844

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25804

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4374

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4019

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

31840

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14617

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10333

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39586

04.04.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр