Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4250

09.04.2009, 16:24

Прокуроров закрыли от «позора»

Сторонники бывших руководителей ЮКОСа провели первую несанкционированную акцию у здания Хамовнического суда.

В Хамовническом райсуде Москвы, где проходят слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, прокуроры вчера продолжили оглашать обвинительное заключение. Заседание в этот день обещало пройти скучно и однообразно -- под монотонную речь гособвинителя Валерия Лахтина. Но обстановку разрядили сторонники обвиняемых, которые впервые за все время второго процесса по делу ЮКОСа провели акцию поддержки непосредственно у здания суда.

Практически сразу после того, как Валерий Лахтин принялся продолжать зачитывать обвинительное заключение, в окна зала заседания с улицы ворвались крики: «Позор Шохину и Лахтину!» и «Свободу политзаключенным!» Судебные приставы тут же захлопнули открытые окна в зале, и участники процесса больше не смогли слышать скандирования сторонников подсудимых. Один из активистов движения «Солидарность» Сурен Едигаров смог пробраться на крышу расположенного напротив Хамовнического суда девятиэтажного дома и принялся раскидывать листовки с требованиями прекратить уголовные преследования сотрудников НК «ЮКОС» и выкрикивать различные лозунги в поддержку обвиняемых. Сотрудники милиции, коих в этот день в отличие от предыдущих на Ростовской набережной собралось на удивление много -- как будто они знали о готовящемся мероприятии «Солидарности» -- в спешном порядке стали собирать все разбросанные листовки с дороги, чтобы они не попали на глаза прохожим.

В это время возле самого входа в здание суда появились еще две активистки того же движения -- женщины с плакатами «Невиновны» и кипой листовок в руках. Буквально через несколько секунд после того, как они начали в унисон со своим соратником на крыше кричать: «Свободу Ходорковскому и Лебедеву!», милиционеры «скрутили» одну из них и отвели в стоящий рядом автобус. Вторая активистка, которую правоохранители как будто не замечали, судя по всему, расстроилась этим обстоятельством и сама подошла к милицейскому автобусу и попросила тоже ее задержать. Сотрудники милиции не стали ее огорчать и проводили пенсионерку внутрь машины.

Добраться до Сурена Едигарова милиционерам не удавалось достаточно долго -- минут двадцать они искали проход на крышу. Все это время он продолжал выкрикивать лозунги и разбрасывать листовки. Но в итоге его все же задержали: проведя три часа в ОВД «Хамовники», все трое вернулись в здание суда.

В это время прокурор Лахтин продолжал с изнурительной монотонностью зачитывать обвинительное заключение. Звучали бесконечные цифры: миллионы тонн "похищенной" нефти и миллиарды "отмытых" рублей. Обвиняемые за словами г-на Лахтина не следили: они просматривали какие-то бумаги и шепотом обменивались репликами с адвокатами. Иногда, правда, речь Валерия Лахтина вызывала у подсудимых и защитников смех. Это происходило тогда, когда у прокурора не получалось прочитать названия иностранных фирм, фигурировавших в обвинении: в этом ему помогала гособвинитель Валентина Ковалихина. Она произносила непонятные г-ну Лахтину названия, а он следом за ней их повторял.

Сколько еще продлится чтение обвинения, неизвестно. По словам защитника экс-президента ЮКОСа Татьяны Тереховой, прокуроры отказываются сообщать адвокатам, что именно они будут оглашать -- фабулу обвинительного заключения или обвинительное заключение полностью. «Поэтому предсказать, сколько времени займет этот процесс, достаточно сложно», -- добавила г-жа Терехова. Она уточнила, что текст, который оглашает прокурор, полностью совпадает с постановлением о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого: этот документ составляет около 150 страниц. За два дня Валерий Лахтин огласил 77 страниц обвинения. Кроме того, гособвинитель должен зачитать аналогичное постановление в отношении Лебедева. Напомним, в рамках нового дела бывшие руководители НК «ЮКОС» обвиняются в хищении нефти и акций, принадлежащих государству, почти на триллион рублей и легализации полученных от ее продажи средств.

Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4250

09.04.2009, 16:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=76761

Bytes: 4065 / 4065

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр