Михаил Рубин

© Новые новости INFOX

ОбществоРоссия

2153

19.06.2009, 17:49

Вместо идеологии на Селигер приедет Медведев

Молодежный форум «Селигер-2009» презентовали со звездным размахом. Телеведущая Анфиса Чехова, пропагандируя туризм по России, расхвалила Египет, а дзюдоист Дмитрий Носов, агитируя за толерантность, выдал оригинальную форму определения гражданства. Ситуацию придется исправлять президенту — приглашение ему уже направлено.

Слет молодежи на Селигере в этом году организовывает не движение «Наши», а Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Его представители еще несколько месяцев назад обещали, что форум уже не будет иметь столь ярко выраженного идеологического характера, как раньше (движение «Наши», напомним, активно ратовало за суверенную демократию и готовило своих активистов к борьбе с «оранжевой» заразой).

Во вторник вечером на презентации будущего форума стало понятно, что эти обещания имеют шансы сбыться. Восемь проектов, на которых в июле-августе сосредоточится российская молодежь на Селигере, презентовали звезды, далекие от идеологии. Участники презентации доказали свой звездный статус опозданиями: к назначенным 20.00 в один из московских бизнес-центров приехали только гости и журналисты. Раньше остальных из знаменитостей прибыла Тина Канделаки – примерно в 20.30. Еще через десять минут одна за другой стали заходить Виктория Лопырева, Анфиса Чехова и Екатерина Лиепа. За ними подтянулись политики, и наконец на сцену взошел ведущий Владимир Тишко.

«Лучше бы он был женщиной»

Тина Канделаки представила проект «Арт-парад». Его цель – поиск молодых творческих талантов. Телеведущая рассказала, что недавно побывала на лекции своего коллеги Андрея Малахова в МГУ, где наслушалась от начинающих журналистов заявлений, что все места на телевидении заняты. Оспаривать этот тезис Канделаки не стала, но предложила всем присутствующим, которые не могут пробиться на ТВ, приехать на Селигер и поучаствовать в «Арт-параде».

Следующим на сцене оказался депутат Госдумы Владимир Груздев, которому выпало презентовать проект «Ты предприниматель». Он кратко описал, насколько России важен малый бизнес, а в заключение выразил надежду, что в зале сидит будущий президент России. «Лучше бы он был женщиной», — неожиданно добавил господин Груздев.

Проект «Информационный поток», разрабатывающий «интернет-СМИ нового поколения», представила Мисс Россия — 2003, а ныне телеведущая Виктория Лопырева. «Еще два года назад я не воспринимала интернет», — чистосердечно призналась она, поставив перспективы проекта под сомнение. «Но сейчас я уже веду программу, которая выходит в интернете», — добавила она и реабилитировала «Информационный поток».

Следом за ней на сцену вышел депутат Александр Коган с проектом «Техническое творчество и инновации». «Сегодня основное орудие труда – серое вещество», — напомнил он. В зале уже было заскучали, но ситуацию спасла Анфиса Чехова.

Демография с Анфисой Чеховой

Ее публика встретила аплодисментами, которые ведущая «Секса с Анфисой Чеховой» немедленно оправдала. Ей предстояло презентовать проект «Территория», призванный пропагандировать туризм в России.

«Конечно, в Египет поехать куда дешевле и лучше, чем в Мурманск или Владивосток», — неожиданно честно начала она. Присутствующие в зале патриоты начали возражать, что теперь уже не настолько уж и дешевле. «Знаете, с учетом пятизвездочного отеля и all included в Египет точно дешевле ехать», — не растерялась телезвезда. «Пусть у нас в гостиницах клопы, пусть там обворовывают…» — продолжала она пропагандировать отдых во Владивостоке. Публика поддержала звезду радостным смехом, и Чехова вдруг вспомнила, зачем ее все-таки пригласили на мероприятие. «Но мы молодые, мы патриоты и мы должны наплевать на этот буржуазный комфорт», — весело заявила она и призвала всех отправиться в путешествие по России, а также на Селигер.

Приглашение на Селигер потребовало от Чеховой очередного обоснования: «Жизнь в палатках, это так романтично. Сколько детей было в этих палатках зачато. Если бы вся молодежь поехала на Селигер, мы бы решили демографическую проблему».

Россия не для родителей больных

Публика еще долго не могла отойти от этого выступления. Рассказчики о проектах «Лидерство» и «Технологии добра» остались практически без внимания. Например, пока балерина Екатерина Лиепа рассказывала об онкобольных детях, дзюдоист Дмитрий Носов довольно шумно и радостно общался со своими друзьями и спутницей. Сам он вышел на сцену следующим – представлять проект «Россия для всех». Этот проект призван воспитать в молодежи толерантность.

Дзюдоист сначала отметил, что ему сложно выступать после Анфисы Чеховой, а потом по-своему рассказал о проекте. «Тема очень серьезная, я долго думал, что сказать, хотя обычно я долго не думаю», — признался он. Придумал Носов, как оказалось в итоге, довольно оригинальную фразу: «Я считаю, что если ты живешь в России, платишь налоги, отслужил в армии, рожаешь здоровых детей, то ты гражданин России и не важно, какой ты национальности». Как быть тем, у кого родились нездоровые дети, осталось загадкой.

Президент вместо звезд

После звездных презентаций сами собой напрашивались сомнения о перспективах форума. Но депутат Госдумы, лидер движения «Россия Молодая» Максим Мищенко успокоил Infox.ru: на Селигер должен приехать президент Дмитрий Медведев. «Мы всерьез на это рассчитываем. Думаю, что он приедет к нам. Приглашение ему уже направлено», — заявил Мищенко.

Михаил Рубин

© Новые новости INFOX

ОбществоРоссия

2153

19.06.2009, 17:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=78641

Bytes: 5380 / 5352

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11474

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3172

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6285

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17650

25.01.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил