Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1785

29.07.2009, 09:33

Мы подошли из-за угла…

Пару дней назад мне в почтовый ящик кинули брошюру «Москвичам о правилах антитеррористического поведения». Как вести себя при терактах, кого считать подозрительными незнакомцами, к кому бежать за помощью, если есть возможность, и так далее…

Сразу вспомнилась история из собственной жизни. Когда в 1999 году в Москве взрывали дома, я, однажды спускаясь по лестнице собственного дома, обнаружила картонную коробку. Выйдя из дома, я позвонила в свое отделение милиции. Мне там только что в лицо не рассмеялись. Каюсь, пришлось, назвав номер удостоверения Союза журналистов и место работы, позвонить в Районное Управление Внутренних Дел. Очень недовольным голосом пообещали прислать специалистов. Предварительно меня долго увещевали: «Вы понимаете, что придется эвакуировать целый дом, а ваши соседи люди пожилые, может, не надо паники?». Спустя какое-то время в доме появился человек в погонах. Теперь сознаюсь в чудовищной собственной глупости. Сотрудник милиции, приехавший один, без всякой собаки, настолько не рифмовался с возможным терактом, что я решила понаблюдать за его действиями с высоты двух лестничных маршей сквозь отверстие пролета. Докладываю: оглядев со всех сторон подозрительный предмет, потом посмотрев по сторонам на предмет возможных свидетелей и не обнаружив их в поле зрения (я, подсматривающая двумя этажами выше, не в счет), дяденька милиционер с размаху двинул ногой по подозрительной коробке. После чего с чистой совестью удалился.

Уже даже и стыдно вспоминать тех дяденек милиционеров, благодаря коррумпированности которых к тогда еще не всемирно известному зданию на улице Мельникова довезли взрывчатку. О которых террористы из Бесланской школы номер один говорили: не хватило денег на взятки милиции, чтобы добраться до Владикавказа…

Короче, моя милиция бережет меня, как может. Точнее, никак. Когда я вижу сотрудника милиции, строго разговаривающего с таджиком в метро, у меня возникают разные мысли, кроме одной – о предотвращенном зле. А теперь о том зле, которое творят непосредственно сотрудники этой самой милиции – недавняя история студента Якова Солонченко. Напомню, Солонченко обратился в московское Ярославское линейное отделение на железнодорожном транспорте за помощью в розыске мошенницы, облапошившей парня на площади трех вокзалов. В отделении подполковник Терентьев сообщил Солонченко, что у того богатые родители и вообще… что его сейчас изнасилуют. Когда в кабинете появился друг Терентьева, студент сиганул из окна. Результат – перелом ноги и трех позвонков. Кстати, руководство Терентьева и не скрывало того факта, что Терентьев был нетрезв…

Такие вещи происходят в стране ежедневно. Я не сразу вспомнила фамилию пострадавшего и, когда в интернете написала запрос «выбросился из окна дежурной части», мне выпало несколько страниц того, как люди, попав в руки милиции, на каком-то этапе контакта с ней проделывают подобные вещи. Не верите, попробуйте сами по заданным выше параметрам поиска. О пытках и, скажем так, неправовых действиях правоохранительных органов известно немало. И будь вы гастарбайтер, просто гражданин, чье поведение кому-то не понравилось, пешеход, ставший жертвой автомобиля нетрезвого сотрудника МВД, подозреваемый, из которого нужно выбить показания – во всех вышеописанных и еще в массе неописанных случаев ваша жизнь и здоровье зависят от единственного фактора – от настроения контактирующих с вами правоохранителей, прости господи.

Кто-то, стиснув челюсти со свежевыбитыми зубами, решит найти законную управу на обидчиков. По официальной статистике, в прошлом году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35 тысяч исков на сумму более 20 миллиардов рублей. Удовлетворено 19 тысяч – почти на миллиард. Многовато будет, решили правоохранители. И сели думать и гадать по поводу «… судебно-правовой защиты имущественных интересов МВД России». Милиционеры, судьи и прокуроры решали насущный вопрос о «причинах исковых заявлений граждан к сотрудникам милиции и их предотвращении». Семинар, прошедший в Правовом Департаменте МВД России, судя по всему, проходил в обстановке дружеской и конструктивной. Все присутствующие были единогласны в одном: «взаимодействие между министерством, судами и органами прокуратуры позволит <…> обеспечить достойную защиту интересов МВД России в судебных инстанциях». Вот те, бабушка, и Юрьев день, то бишь, независимый суд, взаимодействующий с ловцами тех, кто под руку попался, и заплечных дел мастерами, от которых люди в окна прыгают…

Кстати, готова подарить семинару одну роскошную идею, пленяющую своей новизной. В целях сокращения исков в отношении сотрудников МВД есть смысл действовать в рамках закона. Не подвергать задержанных истязаниям, не пытаться запугивать потерпевших, словом, делать дело, а не удовлетворять свои садистские наклонности и не потакать требованиям начальства, которому вынь да положь раскрытые дела.

И снова повторяю – ситуация, толкнувшая студента Солонченко выпрыгнуть из окна дежурной части, может повториться с любым гражданином России. Им – которые, уже не скрываясь, против нас – важно, чтобы никто и пикнуть не смел. Неугодные есть при любой власти. Их убивают, на них фабрикуют фальшивые дела, к ним применяют провокации. А дай волю, начнут попросту безнаказанно мочить. Не обязательно неугодных, любых. Граждане, отечество в опасности! Беспредел ждет каждого из нас за ближайшим углом собственной улицы в родном городе.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1785

29.07.2009, 09:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79777

Bytes: 5390 / 5387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника