Даниил Айзенштадт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2457

25.09.2009, 10:49

Страна растущей взятки

Коррупция в России не снижается. Средний уровень крупной взятки в России достигает 900 тысяч рублей. Такие данные в среду одновременно обнародовали международная организация Transparency International и МВД России.

В среду организация Transparency International (TI) опубликовала свой ежегодный доклад Global corruption report 2009, который в этом году был посвящен теме «Коррупция и частный сектор».

Коррупция создает разрушительную силу, которая расшатывает принципы честной конкуренции, подавляет развитие экономики и в конечном счете подрывает основы самого бизнеса, говорится в пресс-релизе TI. За последние два года из-за коррупции компаниям пришлось выплатить штрафы на миллиарды долларов.

России в докладе посвящена отдельная глава. В ней рассказывается о мерах, которые были приняты российской властью для борьбы с коррупцией в 2008 году. По словам главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, «принят ряд законов, созданы соответствующие структуры, чиновники теперь декларируют имущество, изданы распоряжения о конфликте интересов».

«Все, что делается, правильно, но есть опасения, что все это может остаться на бумаге. После создания правовой инфраструктуры нужно пинками заставлять ее исполнять, что в миллионы раз сложнее», – сказала Панфилова «Газете.Ru».

Пока что говорить о позитивных сдвигах в борьбе с коррупцией не приходится. Согласно индексу коррумпированности, Россия в 2008 находится на 147-м месте (из 180), деля его с Кенией, Бангладеш и Сирией. Последнее место из 22 Россия занимает в рейтинге взяткодателей: более 50% бизнесменов, ведущих дела в России, признаются, что им приходится часто давать взятки.

«В огромный зазор между законом и его применением попадает желание, потребность и личная воля каждого человека и политическая воля государства», – считает Панфилова.

Кроме того, она уверена, что изменений придется ждать долго. «Даже нового начальника ГУВД Москвы искали месяцы. Все так небыстро, что за голову хватаешься. Тем более что коррупция превратилась в выгодный бизнес и вряд ли кто в здравом уме от него откажется сам», – сказала главы российского отделения Transparency International.

Вот и в 2008 году, по ее словам, дел по крупной коррупции не сотни, как должно быть, а «даже не десятки». В качестве примера в докладе приводятся дела экс-сенатора Левона Чахмахчяна (взятка в $1,5 млн), экс-сотрудников Счетной палаты Василия Корягина и Сергея Климантова (взятка в $120 тысяч) и экс-сотрудников московских прокуратур (взятка до $22 млн).

В МВД в тот же день обнародовали среднюю сумму крупной взятки в России. Она составила 927 тысяч рублей.

Об этом сообщил начальник оперативно-розыскного бюро номер 3 МВД России генерал-майор милиции Александр Назаров. «Работа ОРБ номер 3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, показала, что сейчас чиновники стали более осмотрительными и опасаются рисковать по мелочи», – сказал генерал-майор.

Средняя сумма всех взяток в этом году увеличилась в 3 раза и составила 27 тыс. руб. «Это объясняется активностью органов внутренних дел, которые стали эффективнее выявлять мздоимцев», – пояснил Назаров. Панфилова возражает, что слово «эффективнее» в этой фразе является лишним. «Они просто стали выявлять взятки, потому что их пнули. Вообще это тревожащий сигнал, что они побежали за мелкой рыбешкой. Со взяточничеством на низовом уровне, где берут учителя, врачи, работать легко», – считает глава российского отделения Transparency International. Иное дело – крупные коррумпированные чиновники, расследований и дел в отношении которых по-прежнему в России почти нет.

Даниил Айзенштадт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2457

25.09.2009, 10:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81085

bytes: 3660 / 3660

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10269

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10640

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20414

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17542

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17886

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей