Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

3824

06.10.2009, 19:22

Год большого цинизма

Чтобы объявить 2009-й Годом равных возможностей, московские власти провели сотни заседаний, произнесли тысячи слов, потратили миллионы рублей. Не столько на поручни и пандусы, сколько на многочисленные торжественные мероприятия, которые, по замыслу организаторов, должны вселить в виновников торжества стремление к активной жизни и надежду на лучшее будущее.

Корреспондент "РР" побывал на некоторых из них, поговорил с инвалидами и услышал от них одну-единственную просьбу, адресованную организаторам Года: "Пожалуйста, оставьте нас всех в покое!"

Зал забит до отказа. То здесь, то там раздаются нечленораздельные выкрики. Слышится детский плач. Оборачиваюсь — парень лет двадцати пяти. Его буквально скрутило. Подбегает медсестра, успокаивает. В ответ причитания: "Голова болит, голова болит, голова болит". Не унимается, хочет уйти. Не пускают: "Образцово-показа­тель­ное мероприятие, сиди тихо". А он и слов-то таких не знает. Он вообще ничего не знает. Он — один из сотен воспитанников мос­ковского интерната № 11 на Ставропольской улице, которых стащили в актовый зал отпраздновать... День Военно-морского флота.

— Какая связь? — возмущенно повторяет мой вопрос один из педагогов. — Да разве нужна логика, чтобы дать им счастье, мечту, надежду?

В зале — страдающие олигофренией, болезнью Дауна... Проще говоря, "ментальные инвалиды" — это официальное название данной категории граждан, придуманное московскими властями специально для Года равных возможностей.

Во втором ряду председатель Мосгордумы Владимир Платонов. На сцене "морячки" — такие же обитатели интерната, как и в зале, только из числа одаренных. Какофония страшная. "Ментальных инвалидов" безумно жалко, хочется скорее прекратить этот позор, но еще не вечер. Платонов выходит на сцену и дарит московский герб директору интерната Виктору Суродину. Тот, оказывается, бывалый моряк, вот подопечные и чествуют его каждый год. Средневековое, если вдуматься, удовольствие.

"Год равных возможностей в Москве стирает границы! Ребятам из интерната дали почувствовать себя моряками", — бодро вещает перед телекамерой корреспондентка одного из окружных каналов. На лице сомнение...

В 1932 году Тод Браунинг снял фильм Freaks, трэш-хоррор, где почти все действующие лица — цирковые уродцы, которые терпеть не могут обычных людей. Их тоже наряжали во всевозможные костюмы и заставляли прыгать по арене. Но это в кино. В реальности все цивилизованней и банальней. В Европе и Америке, кои мы так хотим переплюнуть по части уравнивания возможностей, оно достигается не шумными пропагандистскими кампаниями, а интеграцией инвалидов в общечеловеческую среду.

Но чиновникам надо отчитаться. Татьянин день. Чествование "особых" Татьян. В концертном зале ДК "Стимул" около двух сотен девушек с ограничениями по слуху. Заявлено, что всех зовут Татьянами. На сцене 60 учеников из питерской детской музыкальной школы имени Андреева исполняют музыкальные произведения на струнных. Хорошо исполняют, профессионально. Только делают они это для самих себя и для приглашенных людей в галстуках, которые уже успели задарить друг друга цветами и почетными грамотами. Слушательницы, которые по определению могут быть только зрительницами, недоуменно смотрят то на розовощеких музыкантов, то на таких же розовощеких чиновников.

— Это наше ноу-хау! — без всякой иронии говорит мне Татьяна Нефедова, директор детского центра "Святая Татьяна". — Для детей это — уникальная возможность соприкоснуться с прекрасным, удивительным миром музыки!

Антракт. Сурдопереводчик задает одной из Татьян мой безобидный вопрос: "Тебе нравится праздник?"

Таня — очень симпатичная девушка лет восемнадцати с большими зелеными глазами. Поднятая рука с вытянутым средним пальцем в сурдопереводе не нуждается. Этот ответ адресован мне, организаторам мероприятия и, наверное, всему миру. Дальнейшие жесты настолько темпераментны, что их еле успевают переводить:

— А как вы думаете?! Нам все это нужно? Если бы не дискотека, которая будет вечером, мы бы не дали так над собой издеваться. Для нас ничего не делают. Я, например, плаванием занимаюсь... Что? Помогают или нет? — снова знакомый жест. — Я-то хоть сама могу до бассейна доехать. А другие инвалиды? Им даже самый простой автобус дать не могут! Только когда журналистов нагонят на какое-нибудь городское событие!

Возле ДК припаркован большой красивый автобус розового цвета. У входа смолит молодой человек, студент, волонтер поневоле, тут таких много.

— Прямо автобус для Барби! — говорит он. — Кстати, та Барби, с которой ты сейчас общался, никакая не Таня. Оксанкой зовут. Купился? Им просто Татьян не хватило, вот они и загнали всех под одно имя. И Маш, и Насть, и Кать...

Ралли "Надежда" по Москве и Московской области — зрелище красочное. Перед стартом на Васильевском спуске собралась сотня машин. Префект ЦАО Алексей Александров, окруженный телекамерами, рассказывает про преодоление. Возле своих автомобилей инвалиды на колясках выделывают всевозможные кульбиты. И совсем не чувствуют себя ущемленными. Не только сегодня. Вообще.

— Здесь все мы — люди состоявшиеся! — Михаил, пилот и владелец черного внедорожника, с улыбкой поглаживает любимца по нагревшемуся капоту. В конце 90-х он попал в аварию и потерял руку. — Мне никому ничего доказывать не надо! И уж себе — точно! Я и без "Надежды" эти триста километров раз в неделю пролетаю.

Замечаю двух женщин пенсионного возраста в лазурной "Оке". Обе "опорницы" — и пилот, и штурман. Старшую зовут Мария. В ралли она принимает участие третий раз. Но с "болидом" своим не расстается уже десятилетие.

— Без него мне все время помощь нужна, а за рулем я сама кому хочешь помогу! Подвожу кого-нибудь все время, попутчиков подбираю — не боюсь никогда.

Спрашиваю про Год равных возможностей. Гонщица меняется в лице.

— Не нужны они нам здесь со своими возможностями-невозмож­нос­тями. Чем они помогли-то? Машины у всех свои, бензин свой, а организовал все Московский автомобильный клуб инвалидов. Ну а префекты все эти что для нас сделали? На Васильевский спуск пустили? Ну, хвала им за это!

С Антоном Немиловым я познакомился на днях, когда возвращался с очередного мероприятия по раздаче инвалидного счастья. Ловил машину на Каширке — остановилась вишневая "четверка". Водитель Антон — молодой парень, четыре года назад попал в аварию. Теперь рычаг газа у него на рулевой колонке, а на заднем сиденье — сложенная коляска. "Бомбит" с утра до ночи. Жена — тоже колясочница.

— Я, — говорит, — счастливый! С женой уж точно друг друга во всем понимаем. Денег с "бомбежки" хватает.

Антон бесконечно далек от образа инвалида, которому нипочем не преодолеть трудностей жизни без заседаний столичной мэрии.

Если что-то и напоминает ему о его неравных возможностях, то это радиоприемник. Вот заканчивается очередная тоскливо-танце­валь­­ная песенка, и начинается выпуск новостей:

"Барьеры в создании безбарьерной среды. Полномасштабная программа социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности продолжается. Правда, под вопросом остается..."

Антон переключает на музыку.

— Не веришь им?

— Верю, не верю... — едко вздыхает Антон. — Полномасштабная и комплексная, ага. О нашей семье весь район знает. И что? Пандуса в подъезде нет! Соседа попросили фанерку прикрутить, так его чуть не оштрафовали — лестницу испор­тил. Вместо того чтобы проблемы решать, они нам все время о наших увечьях напоминают и внимание всеобщее на нас обращают. Даже если выключишь радио и телевизор, все равно на дороге какой-ни­будь плакат тебе напомнит, кто ты и сколько у тебя рук и ног. А плакат этот дороже, чем пандус стоит. И не в одном подъезде, а во всем доме. Все, приехали.

День памяти и скорби. У входа на Манежную площадь со стороны Охотного Ряда стоит старичок на костылях. Вся грудь в орденах. Плачет. По-настоящему, навзрыд.

— Не пускают к вечному огню?

Кивает.

— Не положено! — отвечает милиционер. — Там возложение идет. У нас по спискам. Правительство, пресса, члены ветеранских организаций. А у этого с собой только удостоверение инвалида ВОВ. Вот был бы членом...

Константин Морозец

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

3824

06.10.2009, 19:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81351

Bytes: 8126 / 8101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр