Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4689

04.11.2009, 14:43

Качество Российского протеста

На прошлой неделе в МВД вышел скандал: ОМОН на учениях практиковался разгонять митинг пенсионеров.

Когда соответствующие кадры были показаны по телевизору, МВД заявило, что журналист все перепутал, хотя в программе учений было ясно написано: «Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки».

Пенсионеров разгонять, конечно, нехорошо.

Но здесь встает другой вопрос – вопрос о качестве российского протеста.

Совсем недавно в Тольятти состоялся митинг работников «Автоваза». Слово «жигули» не вызывает симпатии у большинства российского населения. Убытки завода под мудрым руководством «Ростехнологий» достигли 1000 дол. на машину. Государственные кредиты испарились туда же, куда деньги, заплаченные «Рено» за 25% пакет.

Чего же требовали рабочие «Автоваза»? Прекратить воровство, когда рабочие прямо в цехах по телефону договариваются, сколько запчастей красть и куда везти? Наладить выпуск нормальных машин? Снять запретительные пошлины на импорт иномарок, в результате введения которых все российские автовладельцы оказались заложниками неэффективных менеджеров «Автоваза»?

Конечно, нет. Они требовали зарплаты.

Некоторое время назад, в поездке по Алтаю, я побывала в поселке Акташ. Поселок стали строить на пустом месте в 1949 году для открытого рядом ртутного рудника. К началу 90-х рудник полностью выработали. Все оборудование в горах растащили, украли даже рельсы из шахт. Хозяева рудника одно время брали на переработку ртутьсодержащие отходы, получая за это деньги, но так как печки, где отжигают отходы, были растащены, отходы просто сваливали в кучу в горах над поселком.

В 2009-м жители уверяли меня, что прошлым летом по дороге бежали ртутные ручейки. В 2009-м ручейков не было, но, поднявшись на рудник, мы увидели бочки «переработанных» отходов и капельки ртути на мусоре под открытым небом.

В поселке Акташ в начале лета перекрыли федеральную трассу: глава республики Бердников не выполнил своего обещания починить школу, разрушенную старым землетрясением. После протестов школу восстановили.

Рудник мертв. Поселок смертельно опасен для жизни. Никакой работы, кроме как у пограничников, в поселке нет. Никаких корней, никакой земли у людей, завезенных в поселок в 1949 году, нет. Население сократилось с 6 тыс. до 3 тыс. человек. На мой вопрос: «Почему не уезжаете?» активисты протеста ответили: «Здесь наша родина».

Неподалеку от Горно-Алтайска есть село под названием Урлу-Аспак. Летом, когда Путин приехал отдохнуть на Алтай, там тоже перекрывали трассу.

Причина бунта: в начале 90-х годов, когда крестьяне имели возможность забрать из колхоза паи, жители Урлу-Аспака проголосовали за то, чтобы оставить землю государству, а сам колхоз превратить в ГУП. Местные власти, приехавшие из Горно-Алтайска, обещали им за это молочные реки и кисельные берега. Жители не стали брать землю и работать на ней и отдали ее государству.

Спустя несколько лет землю у ГУПа купила «Система» Владимира Евтушенкова. Власти снова приехали в село и обещали золотые горы, если крестьяне согласятся с отчуждением земель. Крестьяне снова согласились.

«Система» выстроила на земле курорт Altai Resort Village. Жителей села на работу не нанимают, потому что они спились. Жители, лишенные земли, живут на то, что собирают в лесу кедрач и ловят барсуков. Из одного барсука вытапливают две-три банки жиру – считай, четверть барреля. Курорт отделен от села высоченной стеной, потому что иначе местные будут ловить туристов вместо барсуков.

Летом 2009 года Altai Resort Village расширился и перекрыл новым забором дорогу в лес. Барсуки и кедрач стали дальше на 14 км. Вот тут село опомнилось и, услышав, что на Алтай прилетает Путин, перекрыло трассу и выложило возле вертолетной площадки курорта камнями: «Путин, верни наши земли».

Митинги пенсионеров, требующих сохранения льгот, митинги «автовазовцев», митинги жителей Акташа и Урлу-Аспака объединены одной и той же чертой. Это не митинги дееспособных людей, защищающих свой бизнес или свою свободу. Это митинги людей, которые не хотят или не могут делать то, что приносит деньги в нормальной экономике. Они требуют не работы, не собственности и не свободы. Они требуют, чтобы государство их обеспечило.

Разумеется, в России есть и другие митинги. Это и «марши несогласных», и митинги движения в защиту автомобилистов, и демонстрации на Дальнем Востоке в защиту правого руля или против пошлин на иномарки. (Кстати, российские автовладельцы – это вообще удивительная социальная группа. По своей структуре, желаниям и поведению она наиболее близка к тому, что во Франции в конце 18 века именовалось «третьим сословием».)

Но не надо обманываться. Протестное движение в России, в основном, представлено людьми, по той или иной причине требующими халявы.

МВД провело учения, посвященные разгону митинга пенсионеров. Ему даже в голову не пришло посвятить учения разгону митинга бизнесменов.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4689

04.11.2009, 14:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81965

Bytes: 4983 / 4983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина