Артур Скальский

© Финанс.

ЭкономикаРоссия

2298

14.11.2009, 23:04

«Газпром» мешает нефтяникам выполнить наказы Владимира Путина

Владимир Путин пригрозил жестко наказывать нефтяников, сжигающих попутный газ. Последние утверждают, что рады бы выполнять требования правительства, но на их пути стоит «Газпром».

К 2012 году уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95%, заявил премьер на совещании, где рассматривался вопрос о праве приоритетного доступа к газотранспортным сетям для переработчиков попутного газа. Кто не выполнит требование, продолжив сжигать топливо в факелах, будет платить повышенные штрафы за сверхлимитные выбросы в атмосферу.

Подобные обсуждения в правительстве проходили не раз. И каждый раз безрезультатно. Одна из проблем заключается в транспортировке попутного газа. Вернее, в отсутствии доступа к трубе, которую контролирует оператор единой системы газоснабжения (ЕСГ), - «Газпром». Аналитик «Барреля» Анна Анненкова уверена: проблемы с попутным газом исчезнут лишь при условии равенства доступа. «Здесь необходимо серьезное реформирование законодательства», - говорит эксперт.

Особых подвижек пока нет, хоть Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла на обсуждение в правительство проект постановления «Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в России». В документе сказано, что «Газпром» должен удовлетворять заявки на транспортировку пропорционально обозначенным объемам. Отказать монополия может лишь в случае недостатка свободных мощностей в газотранспортной сети.

Однако утверждать документ Владимир Путин не торопится. Правительство уже неоднократно сдвигало сроки рассмотрения правил равного доступа к газотранспортной сети. Последний раз это произошло год назад и связывалось с кризисом. В конце сентября 2009 года премьер в очередной раз пообещал, что будет стремиться к обеспечению равного доступа к трубе. При этом отметил, что либерализация доступа к ЕСГ повлечет за собой рост объемов добычи газа, что чревато снижением мировых цен: от этого выиграют потребители, но проиграет бюджет государства. «Вероятность принятия законопроекта очень низкая, - считает Анна Анненкова. - Слишком сильно лобби «Газпрома» в думских комитетах и в правительстве. Кроме того, даже если проект будет одобрен, монополист все рано добьется того, чтобы учли его интересы, то есть фактически концерн найдет способ сохранить все по-прежнему».

Артур Скальский

© Финанс.

ЭкономикаРоссия

2298

14.11.2009, 23:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82168

bytes: 2307 / 2307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения