Ерлан Журабаев

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

2658

27.11.2009, 17:30

Реформа времени

Одна из самых заметных идей Послания президента обретает законодательные черты.

Необозримость российских просторов можно себе представить по-разному. Это и одна седьмая часть суши, и около 10 тыс. км. с запада на восток, и 11 часовых поясов, делящих эту протяженность. Поэтому одним из самых дискутируемых в обществе фрагментов Послания президента РФ Федеральному Собранию оказались несколько абзацев, посвященных отсчету времени. Дмитрий Медведев, как известно, призвал рассмотреть целесообразность переходов на "летнее" и "зимнее" время и возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. "Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", – добавил глава государства.

Попробуем, соблюдая рекомендованную им осмотрительность, прикинуть: в какой степени стоит модернизировать время, по которому мы живем.

В Госдуму внесены уже два законопроекта, отменяющие переход на "летнее" время. 13 ноября, то есть буквально на следующий день после оглашения Послания президента, появился законопроект единороссов.

Между тем, еще в декабре 2008 года Госдума с некоторой издевкой со стороны парламентского большинства отклонила законопроект об отмене перехода на "летнее" время, инициированный представителями "Справедливой России". "Эсеры", ссылаясь на мнение специалистов, утверждали и утверждают, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации. Причем, треть из них испытывает очень большие трудности с любыми адаптациями, другая треть, привыкшая к командировкам и путешествиям, особых трудностей не испытывает, и еще треть занимает как бы промежуточное положение. Но статистика, полученная в результате медицинских исследований для всех одна, усредненная: в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12 %, количество самоубийств – на 66 %, число несчастных случаев увеличивается на 29 %, смертность от инфаркта миокарда – на 75 %. Прямо скажем, мрачноватая статистика. Поэтому в прошлогоднем законопроекте "эсеров" предлагалось ввести неизменный порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один ("декретный") час – то есть без перевода часов дважды в год.

Что касается внесенного "Единой Россией" законопроекта, то, как заявил по этому поводу лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, "для единороссов стало практикой заимствование чужих идей, поскольку, видимо, своих уже не хватает". Тем временем, 19 ноября Сергей Миронов, а также депутаты Госдумы Иван Грачев и Валерий Черешнев внесли в нижнюю палату свой (альтернативный) законопроект "Об исчислении времени на территории РФ", устанавливающий законодательное регулирование исчисления времени и отменяющий переход на "летнее" время.

Как правило, приверженность сезонному манипулированию временем аргументируется экономией электроэнергии. Но никакого значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на "летнее" время не дает. Экономить следует не за счет принуждения граждан подниматься на работу то часом раньше, то часом позже, издеваясь над биологическими ритмами и выбивая людей из привычной колеи во вред их здоровью, настроению и производительности труда. Действительно серьезной экономии можно добиться за счет, к примеру, энергосберегающих технологий и, главное, за счет создания дееспособного управленческого аппарата.

Что касается уменьшения числа часовых поясов, то сразу возникает вопрос о том, сколько их в итоге должно остаться и какими будут их границы. Между тем, ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно. Эксперты часто говорят о четырех или шести поясах. По последнему варианту, собственно, страна и жила до 1930-х годов. А сейчас разница во времени между Москвой и Владивостоком составляет восемь часов, между Москвой и Токио (хотя он находится дальше Владивостока) – пять часов. Такие вот парадоксы администрирования времени, к которому следует подходить с большой осмотрительностью. По мнению Дмитрия Орешкина, географа и политолога в одном лице, без серьезных последствий для больших масс населения можно урезать один-два пояса. Например, крайнее с запада калининградское время можно легко упразднить, поскольку оно лишь на час отличается от московского.

Вторая часть проблемы – это границы часовых поясов. Они проводились в разное время и в разных целях. Есть закрытые территориальные образования, где время ближе к московскому, потому что эти города были напрямую замкнуты на столицу. К примеру, вокруг них официальное время суток вечернее, а у них все еще день продолжается. Часто это делалось для удобства военных. Можно слегка подправить такие вопиющие нестыковки, но все равно идеальными границы не будут, потому что в любом случае они должны совпадать с границами субъектов Федерации. А если проводить границы четко по прямой, получится, что половина региона работает в одном времени, половина – в другом. Поэтому, прежде чем объединять пояса, очень желательно объединить соответствующие субъекты Федерации.

Если же оставить границы как они есть – кривыми, совпадающими с административными, то получится, что город, расположенный восточнее, по отсчету времени может быть более западным, потому что принадлежит к другому субъекту Федерации.

Так или иначе любая слишком масштабная перекройка часовых поясов породит массу трудностей и ошибок. При этом не следует забывать, что основная часть россиян проживает в пределах двух часовых поясов, а остальные девять мало заселены, и большого управленческого или экономического эффекта в них добиться не удастся.

Кстати, как к администрированию времени подходят в других относительно протяженных странах?

В США установлены пять часовых поясов, в Австралии – три, в Бразилии и Казахстане – по два. Централизованный коммунистами Китай, который 60 лет назад делился на пять часовых поясов, ныне живет по единому пекинскому времени. Но Китай территориально в три раза меньше России.

Что же касается России, то не трудно представить себе, какое колоссальное потребление электроэнергии будет, если утром проснется разом чуть ли не все население неравномерно заселенной страны.

Так что объединять часовые пояса следует только там, где это максимально мотивировано, там, где укрупняются субъекты Федерации, чтобы не породить массу проблем для населения. В отношении реформы такой неоднозначной категории, как часовые пояса, стоит прислушаться к совету президента и очень основательно рассчитать все возможные последствия, прежде чем делать какие-либо нововведения.

Ерлан Журабаев

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

2658

27.11.2009, 17:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82478

Bytes: 6588 / 6588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей