Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

4236

30.11.2009, 16:13

Русский бунт – осмысленный и пощадный

Самоубийства российских солдат, убийства одними милиционерами невинных граждан и разоблачающие выступления других в интернете — это разные проявления одного и того же феномена. Того самого русского бунта.

Общение в поездах дает гораздо больше знания о жизни, чем чтение книг и просмотр новостей. Попутчики не всегда разговорчивы, но сибирские расстояния и дорожная скука делают свое дело. А если у кого в запасе есть водка…

Мне всегда особенно интересно общаться с людьми в погонах, с людьми чужого для меня мира. Это уже на перроне кто-то полковник, а кто-то рядовой запаса, а в поезде — все попутчики. Военные, в том числе прошедшие Чечню, меня удивляли двумя своими свойствами. С одной стороны, совершенно спокойные и добродушные люди без особых эмоций рассказывают о кровавых мясорубках и передрягах, в которых им приходилось побывать. С другой стороны, эти добродушные убийцы демонстрировали порой поразительную наивность, когда речь заходила о жизни страны, о политике и экономике. Видно, что люди живут в своем мире, получая знания о жизни зачастую только по телевизору.

Другое дело милиционеры. Их не назовешь ни добродушными, ни наивными. Искореженные, с надрывом, кидающиеся из дружбы во враждебность, переполненные злостью.

Помню, ехал с одним из Москвы. Он, выпивши, болтал много и нередко путал реальность со своими фантазиями. Рассказывал, как они с напарником поймали грабителя, изнасиловавшего женщину, и пытали его током. Защепку от шторы на одно ухо, другую — на другое и пускали ток, пока не сожгли мозги.

Обычно я слушаю такие истории, не высказывая своего мнения. Но тут сказал: «Тебе нельзя так поступать, ты же милиционер». Он озлобился: «А вот если бы твою жену или подругу вот так, ты бы не убил?». Я задумался: «Убил бы. Но ты милиционер, ты должен соблюдать закон». «Да брось ты…», — ответил он.

Наша милиция живет в мире, в котором невозможно оставаться цельным человеком. Придя служить закону, милиционер быстро выясняет, что он служит кому угодно: начальнику, генералу, жуликам с деньгами, своим товарищам и родственникам, но — не закону. Отчетность, связи и наличные — вот что ценится в этом мире. «Свои» мгновенно становятся чужими, тебя сдают, ты сдаёшь, мир теряет устойчивость, а грань между добром и злом становится настолько недостижимой, что об её существовании просто забываешь. Страдания Максима Каммерера на Саракше — просто детский сад по сравнению со страданиями милиционера, в котором по каким-то причинам еще не умерла его душа.

А во многих умерла, и они еще страшнее, чем психи.

Меня порой удивлял тот факт, что никто из наших чиновников, участвующих в феодальной коррумпированной системе, не выступает с разоблачениями. Конечно, все они повязаны, но ведь страна-то большая? Возможно, дело объясняется тем, что чиновник имеет выбор — участвовать или не участвовать, кто не может — отходит в сторону или его отодвигают.

Милиционеры же оказались «на переднем крае». Призванные защищать закон и народ они на деле вынуждены обслуживать интересы мелких и крупных феодалов — от мелких войн за имущество до борьбы с оппозиционерами. Даже при своей повседневной работе они вынуждены постоянно нарушать закон. Не в силах «поймать за руку», подкидывают кошелек (помните Жеглова?) или наркотик (а план по раскрываемости-то выполнять надо), не надеясь на приговор суда, вершат «правосудие» пуская ток через уши.

Это как солдаты, которые пришли защищать Родину, а оказались в положении низшей касты в родоплеменном строе. Тот, кто не выдерживает унижений, берет автомат и стреляется. Иногда расстреляв перед этим сослуживцев.

Психика ломается у людей по разному. Евсюков устроил бойню в супермаркете. Алексей Дымовский положил начало совсем другой «традиции» — записывать и выкладывать в интернет видеообращения.

Не надо питать иллюзий. Подобные обращения в интернете — это тоже разновидность самоубийства. Если не физического, то карьерного уж точно. Об этом отлично понимают и Дымовский, и те, кто последовал его примеру. Просто люди не могут дальше жить так. Это крик, вопль изувеченной и искалеченной души.

Довольно смешно слышать упрёки в адрес Алексея Дымовского, например, «почему он не пожаловался по милицейским каналам». Потому что не по-русски это, не по-мужицки. Так же как соплякам-мальчишкам в армии в голову даже не приходит мысль пожаловаться в военную прокуратуру. Стучать у нас не принято. Вот автомат или пистолет в руки и последнюю пулю — себе, это да.

Или выйти одному против всей системы, бросить ей вызов, отчаянный и безнадёжный, в поисках той самой справедливости, в которую никто не верит…

Дымовскому надо сказать огромное спасибо, что он дал милиционерам такой пример. Теперь вместо стрельбы из пистолета они будут выговариваться в видеокамеру. Русский бунт впервые стал гуманен и осмысленен.

Любопытно, что происходить это стало именно сейчас. Одновременно с самой высокой трибуны говорит о гражданском обществе и уважении к закону президент Дмитрий Медведев, и об этом же кричат снизу не могущие и не желающие жить по-прежнему милиционеры. Быть может, это сигнал того, что жить по-прежнему не может вся страна.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

4236

30.11.2009, 16:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82523

Bytes: 5129 / 5129

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей