Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

3383

18.01.2010, 16:18

Элита та или не та?

Представляете, в Советском Союзе не было такого слова "элита"! Не было в привычном для нас смысле: лучшие люди, на кого надо равняться, и проч.

Андрей Максимов, писатель, член Российской Академии телевидения

Если открыть "Словарь русского языка" С.И. Ожегова (издание 1968 года), то можно легко понять, какая именно элита одна и имела право на жизнь в СССР. Открываем - читаем: "ЭЛИТА (спец.) Лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные для разведения, воспроизводства". Вот, собственно, и всё. Никаких иных значений, кроме "спец.", не существовало. Оно и понятно: в государстве, где провозглашается всеобщее равенство, никакая элита официально существовать не могла. Неофициально - это сколько угодно: партийная там элита или комсомольская - но провозглашалось равенство.

Так что, когда в стране существует элита, это признак хороший. Он о чем свидетельствует? О том, что в государстве понимают: если в стране нет элиты, то народу буквально не на кого равняться.

К чему веду разговор? К тому, что ВЦИОМ решил выяснить, кого народ в нашей стране считает элитой.

Что же выяснялось?

С большим отрывом победили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Это понятно: наш народ убежден, что самую главную роль в стране играют самые главные ее начальники. Факт комментария не требует.

Интересное начинается дальше. Третье место - Пугачева. Дальше: Крутой, Михалков, Аршавин, Познер, Малахов, Собчак - с одной стороны. Шойгу, Жириновский, Лужков, Матвиенко, Иванов, Лавров - с другой.

Среди 25 занявших первое место элитных наших людей нет ни одного писателя и художника. Единственный режиссер - Никита Михалков. Театральных режиссеров - ни одного. Я уж не говорю, прости, Господи, про философов или ученых, которых нет и в помине. Они так и чередуются: политики, звезды эстрады, кино, телевидения...

Вот я и задумался: что же объединяет Патриарха Кирилла и Ксению Собчак? Футболиста Андрея Аршавина и телеведущего Андрея Малахова? Политика Геннадия Зюганова и композитора Игоря Крутого?

Думал я, признаться, недолго. Для нашего человека, как мне кажется, элита - это человек, которого часто показывают по телевизору. Потому что, когда народ выбирает элиту, он тем самым демонстрирует, к чему он сам хочет стремиться. Наш человек не очень стремится к тому, чтобы совершать великие открытия или писать великие романы. Он устремлен к голубому экрану, причем рад находиться как с внешней, так и с внутренней его стороны.

Надо вам сказать, что не только в СССР были проблемы с пониманием сути слова "элита". В XVII веке оно использовалось для обозначения товаров высшего сорта. И только в Оксфордском словаре 1823 года термином "элита" стали обозначать избранных представителей высшей знати.

Иногда кажется, что в XXI слово это вернулось к своему первоначальному значению, только вот элита сама стала товаром. Возможно, даже высшего качества. Я имею в виду не политиков, разумеется, а звезд, ведь все они являются дорогим товаром.

Что включает в себя сегодня понятие "успех"? Тот, кто хорошо и много работает на пользу кого-нибудь? Или, может быть, тот, кто существует в гармонии с самим собой? Или, может быть, тот, кто живет честно перед самим собой и перед Богом? Наивный взгляд, правда? Идеалистический и наивный.

Успешный человек сегодня - это тот, кого часто показывают по телевизору. Кто богат и знаменит. Поскольку сегодня единственная реальная философия жизни - это гламур. А гламур четко и однозначно диктует: в жизни есть две главные ценности: богатство и слава. Гламур может с легким сердцем подписаться под словами пламенного революционера Павла Корчагина: жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. А как? Надо быть богатым и знаменитым. И всё? И всё...

Среди элитарных звезд нет ни одного персонажа (за исключением, пожалуй, Алисы Бруновны Фрейндлих, которая заняла 25-е место), про которого бы не писали гламурные журналы. Сегодняшняя элита - это те, про кого сплетничают. Ну и политики, конечно. Потому что они ведь руководят. Они рулят всей этой жизнью. Гламурные звезды и политики - вот наша элита.

Есть такая данность: мы живем в стране, где Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Ксения Собчак - это элита. Однако в нашей же стране эти же самые люди называют элитой Патриарха Кирилла и врача Леонида Рошаля.

И это на самом деле хороший знак. Во всяком случае хочется так думать. Хочется верить, что знак этот свидетельствует о том, что гламур у нас, конечно, побеждает и уже, можно сказать, победил. Но не до конца. Меня по понятным причинам расстроило, что в элиту не вошел Михаил Жванецкий. Но, с другой стороны, порадовало, что нет ни одного из тех людей, кто делает вид, будто смешит нас по всем телевизионным каналам.

Элита - это зеркало общества. Как говорится: скажи, кого у вас считают элитой, и я скажу, в какой стране ты живешь. И поэтому для меня лично - не навязываю - самым печальным является то, что в списке нет людей, которых бы уважали за их мудрость. Как уважали в свое время, скажем, Дмитрия Сергеевича Лихачева.

В зеркале элиты много что отражается. Я даже думаю, что каждый может увидеть в нем свое. Меня, например, очень огорчило, что это зеркало продемонстрировало: интеллигенция перестала играть в обществе какую-либо значимую роль. Интеллигенция может уважать каких-то политиков, но они никогда не являются для нее кумирами. Кумирами для интеллигенции являются свободолюбивые мудрецы. Тот же Лихачев или Сахаров. А их не то что нет в списке, кажется, что таких людей нет в принципе.

Когда я писал этот материал, я совершенно случайно узнал такую историю. Давным- давно к адресату пришло письмо, на конверте которого был указан следующий адрес (я очень советую прочесть его внимательно, потому что, по-моему, это потрясающе). Итак: "Царю поэтов, философу народов, Меркурию Европы, оратору отечества, историку королей, панегиристу героев, верховному судье в делах вкуса, покрови телю искусств, благодетелю талантов, ценителю гения, бичу всех пре следователей, врагу фанатиков, защитнику угнетенных, отцу сирот, примеру для подражания богатым людям, опоре для людей нуждаю щихся, бессмертному образу всех наших добродетелей".

Больше никакого адреса на конверте обозначено не было. А письмо тем не менее дошло. Адресатом был Мари Франсуа Аруэ де Вольтер.

Если человеку на конверте пишут такой адрес, а потом почта легко его находит, он, без сомнения, принадлежит к элите.

Ни в одну эпоху Вольтеры по заказу не рождаются. Печально другое. Мне кажется, что чисто теоретически этот "адрес" должен быть характеристикой "элитарного" человека. А теперь подумаем с грустью: к кому из элитных звезд может быть применим хоть один из эпитетов, адресованных Вольтеру? Ну хоть один, а? О! В этом-то все и дело...

Мы, что ли, стали хуже? Нет, мы стали другими. У нас появились иные ценности, и нас влекут иные горизонты. Это не повод для нытья. Это повод "для задуматься".

Вообще взгляд в зеркало - это для любого из нас всегда повод "для задуматься". Может, стоит что-то поправить в себе? Что-то изменить? Что-то сделать краше, а от чего-то отказаться. Но долго стоять у зеркала нельзя. Дальше надо двигаться.

Хорошо бы еще понимать, к какому именно горизонту.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

3383

18.01.2010, 16:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83380

Bytes: 7377 / 7250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир