Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

2400

31.07.2003, 11:36

Поиски врагов заводят в тупик

Запустить механизм репрессий просто, остановить гораздо сложнее.

Ну вот, скажет читатель, опять интеллигентская паранойя. Арестовали десять продажных милиционеров, одного олигарха, одного сотрудника службы безопасности из принадлежащей олигарху компании. И это 1937 год? Может быть, каждую ночь чЈрные "воронки" увозят в тюрьмы новых жертв? Или тысячи людей осуждают на "десять лет без права переписки", расстреливают, обвиняют в шпионаже в пользу всех разведок мира одновременно?

Никаких массовых политических репрессий, безусловно, пока нет. Никто (а так ли уж никто?) не ожидает ночного стука в дверь, а просыпаясь утром, не прислушивается внимательно к шЈпоту переговаривающихся соседей, чтобы узнать, кого взяли на этот раз. Однако массовый характер, жестокость и специфика идеологического и правового оформления репрессий второй половины 1930-х годов порой заслоняют от нас политические тенденции, которые привели к "большому террору". Не одной же патологической подозрительностью Сталина всЈ объяснялось. Исторические параллели определяются не только количеством жертв или жестокостью расправ, но и другими, в том числе системными, признаками. Последние события российской политической жизни дают здесь много поводов для ассоциаций.

Итак, по порядку.

Одной из подспудных пружин "большого террора" была неоднородность советской элиты. В середине 1930- х годов среди советских государственных и партийных деятелей, особенно в Москве, многие были членами партии большевиков с дореволюционных времЈн, работали в государственном аппарате с первых лет Советской власти, успели до 1917 г. получить хорошее образование. ВсЈ это давало "старым кадрам" преимущества перед вчерашними крестьянами, которые после службы в Красной Армии стремились осесть в городе и сделать карьеру, перед всеми теми, кто вступил в ВКП(б) в рамках "ленинского", а потом и "сталинского" призыва.

Эти последние были недовольны. Разве они - не представители трудового народа, ради которого и делалась революция? Почему среди руководителей и военачальников рабоче-крестьянского государства - дети торговцев, разночинцев, а уже тем более бывшие царские офицеры? Все они - скрытые контрреволюционеры, которых нужно выявить и уничтожить...

Про разные "крылья" в окружении нынешнего российского президента известно всем. Как известно и то, что пресловутые крылья - не просто группировки внутри президентского окружения. С избранием Владимира Путина во власть пришло немало новых людей, в том числе, как все знают, бывших сотрудников КГБ-ФСК-ФСБ, в прежнее время среди элиты встречавшихся гораздо реже. Но если в ельцинские годы близость к власти (прямая и косвенная) обеспечивала возможность получения многомиллионных состояний, то сейчас добиться таких успехов гораздо сложнее. Если только не отнять деньги у тех, кто успел их "сделать" при первом президенте: А почему бы и нет? И лучше всего отнимать именно под шумок "государственнической", "народной" идеологии - как бы не под себя, а для народа. Ну, а с безмолвствующим народом договориться потом всегда будет легче, чем с какими-то вполне конкретными буржуями, да ещЈ и либералами.

Массовые репрессии 1937 года решали важную внутриполитическую задачу - способствовали ослаблению напряжения, вызванного в обществе социальными потрясениями конца 1920-х - первой половины 1930-х годов. С началом индустриализации уровень жизни населения, за время нэпа только- только ставший приемлемым, резко упал. В городах возник дефицит продовольствия, ввели карточки. В деревне тысячи раскулаченных крестьян отправили в ссылку, на Украине спровоцировали жесточайший голод. Рабочие "великих строек первых пятилеток" существовали в невыносимых условиях. С запуском тракторостроительных (они же - танкостроительные) заводов жизнь особенно не улучшилась. Государство стало сильнее, но жить - труднее.

Необходимо было разрядить обстановку, добиться, чтобы население поверило, что власть о нЈм заботится и не виновна в тяготах существования. Кто во всЈм виноват? Вредители и шпионы, враги народа. Именно им мы обязаны всеми лишениями и эксцессами.

Сегодня деятели, ратующие за принудительный отъЈм собственности у тех, кто преуспел при Ельцине, тоже явно надеются получить внутриполитические дивиденды. Население перманентно раздражено низким уровнем жизни, пропастью между богатыми и бедными, невнятными результатами реформ. Нынешнему президенту доверяют, но власти в целом - не очень. Как бы так сделать, чтобы люди ощутили, что о них заботятся и оберегают от вражьих происков? А заодно - найти животрепещущую тему для предстоящих выборов?

Недавно на Ленинградском шоссе появился плакат, подписанный Народной партией России. На нЈм изображены человек, "похожий" на Романа Абрамовича, силуэт Чукотского АО, и надпись: "Не дадим разграбить Россию!". Это означает, что враг найден. Вот они - те, кто ответственен за все беды. А власти, тем более нынешние, тут, безусловно, безвинны. Так возьмЈм неправедно нажитые олигархами деньги, поделим: И уровень жизни вырастет, как на дрожжах.

При этом ссылаются на социологические опросы. Народ, дескать, поддерживает борьбу с олигархами. А казни "врагов народа" разве не поддерживал?..

Меня, впрочем, на мысль об исторических параллелях навела другая деталь.

Далеко не все репрессии в 1930-е годы были "плановыми", разрабатывались в НКВД или осуществлялись по личному приказу Сталина. Органы были просто завалены доносами. Начальника забирали, доносчик -- заместитель занимал его место. Потом, впрочем, забирали и заместителя: Сегодня мы наблюдаем примерно то же самое, хотя форма и масштабы явления, естественно, изменились.

Первые дела против ЮКОСа были явно инициированы большими людьми, которые делают большую политику. Но вслед за тем в прокуратуру стали один за другим поступать всЈ новые запросы - от персон явно меньшего масштаба. Сначала от тех, кто имел причины быть обиженным на ЮКОС. За ними объявились обиженные на Олега Дерипаску и Анатолия Чубайса. Раз пошла облава на большого зверя, нужно не упустить свой шанс. Глядишь, и сам выйдешь в капитаны бизнеса:

Однако, если запустить репрессивный механизм просто, то остановить его - гораздо сложнее. За антиолигархической кампанией обязательно последуют другие.

И если капитализацией и инвестициями, снижением капитализации национальной экономики российского человека особенно не испугаешь, то появление сомнений в собственности на квартиры коснЈтся уже сознания многих. К тому же, сколько людей сдают жильЈ, дают уроки, строят, ремонтируют и т.д., получая деньги из рук в руки? А ведь они не делятся с милицией и прокуратурой, и некоторые не голосуют за "Единую Россию" или Народную партию, а есть и такие, кто смеет вслух критиковать власти: В современной России не так уж сложно сделать, чтобы все жили под "дамокловым мечом" экономических преступлений. А этих людей уже никто не вытащит за взятку из тюрьмы, и им будет не на что после освобождения купить особняк в Лондоне.

Так что, может быть, не нужно опять наступать на старые грабли, успокаивая себя тем, что они на этот раз ударят не так сильно и не по всем?!

Есть ли шанс, что представители элиты прекратят выяснять отношения между собой, эксплуатируя низкие инстинкты толпы и силовые структуры? Может быть, президент проявит государственную мудрость? Не знаю. Алчность дорвавшихся до власти, но не успевших набить кошелЈк удовлетворить непросто:

Обнадеживает только одно. Нынешнее руководство очень не любит сравнений с 1937 годом. Настаивает, что ничего подобного нет и быть не может: Видимо, такая параллель представляется им некрасивой, портит имидж страны -- члена "большой восьмЈрки". А вот Сталин сравнений с Иваном Грозным не стеснялся. Наоборот, находил это очень лестным.

Сергей Лукашевский,
Московская Хельсинкская Группа

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

2400

31.07.2003, 11:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8402

Bytes: 7766 / 7739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11942

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3165

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6281

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9499

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений