Лола Тагаева

© Новая газета

ОбществоРоссия

3010

24.02.2010, 14:41

Учитесь, лечитесь, крутитесь

Государство предложило бюджетным учреждениям самим зарабатывать на жизнь.

Госдума приняла в первом чтении проект закона о реформе системы бюджетных учреждений, который уже начали сравнивать с монетизацией льгот. Между тем, в отличие от монетизации, к которой граждан психологически готовили, новый закон не попал в эфир федеральных каналов, избежал общественной дискуссии, анализа экспертным сообществом.

Так что же приготовили для нас депутаты (а точнее, правительство в лице внесшего закон в парламент В. Путина)? Предполагается, что бюджетные учреждения станут гораздо свободнее как в возможности зарабатывать деньги, используя свои материальные и человеческие ресурсы, так и в возможности сокращать расходы, увольняя «лишних» сотрудников или урезая им зарплаты. А государство будет финансировать бюджетные учреждения не по сметам, а выделяя им субсидии на «выполнение государственного задания».

Реформировать нашу неповоротливую и прожорливую бюджетную систему, конечно, надо. Но так ли, как предлагает правительство? «Новая» обратилась к экспертам, имеющим противоположные точки зрения на проблему.

Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Непонятно, что такое «государственное задание»? Если в больнице, например, есть койки и врачи, а заданий на коечный фонд нет? Что тогда — больных не принимать?

Предполагается, что учреждения должны добирать недостающее финансирование сами, за счет платных услуг, но есть же социально значимые больницы — для ветеранов, туберкулезников, где коммерциализация невозможна.

Кроме того, мы все знаем, когда в начале 1990-х годов на фоне низкой рождаемости сокращали количество детских садов, приватизировали их, теперь рождаемость пошла в гору — а мест в садах не хватает. А «малочисленное» поколение двигается дальше. Сейчас под них сократят места в ВУЗах. С ВУЗами же будет сложнее, мы детсады-то до сих пор восстановить не можем в нужном количестве.

Что касается расширенных возможностей учреждений по оптимизации расходов, это вообще будет полный произвол. Нет бюджетной сетки, полная вольность в перераспределении оплаты труда, например, от профессоров менеджерам. Для бюджетного учреждения государство должно определять его потребности, а не цели получения коммерческой прибыли, не цели оптимизации.

Какие можно найти внебюджетные источники финансирования, кроме оказания платных услуг? Аренда, использование имущества, выполнение научно-исследовательских работ. Если школа находится в хорошем месте, то можно большую часть помещений сдать в аренду, остальное оптимизировать. Все это уже прошли НИИ, которые потом превратились в акционерные общества.

Какая у директора учреждения может быть имущественная ответственность? Своей зарплатой? Что это значит: сначала дать им полную свободу, а потом говорить, что мы будем за ними следить?

В нынешнем виде закон — это ширма для ползучей приватизации, для оперирования менеджментом государственным имуществом как частным. А в определенных вопросах — это сокращение бюджетного финансирования и расширение платных услуг.

Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

— Переход от сметного финансирования к субсидированию выполнения государственных заданий состоит в том, что учреждения будут получать средства прежде всего под государственные программы. Не по факту своего существования, а под цели, для которых они существуют в интересах граждан. При этом внутри учреждения будет свобода для руководителей.

Контролировать выполнение заданий и формировать планы, исходя из объема предоставляемых услуг, будут те же самые органы государственной власти, которым эти учреждения и сейчас подведомственны: субъекты Федерации, муниципалитеты, соответствующие органы власти. Муниципалитет принимает решение о соответствующем государственном задании. Ответственность несет само учреждение. Если директор школы допустит финансовые перекосы, конечно, он несет персональную ответственность.

Что касается оптимизации: если учреждение бессмысленно, например, нет граждан, которые могут воспользоваться его услугами, то его можно ликвидировать. Другое дело, учреждения, которые перенапряжены: финансирование там будет увеличено.

Жизнь многообразна, и когда творческий человек управляет, он найдет сотни способов подработать для учреждения, для казны.

Сокращения бюджетных ассигнований на социальную сферу не будет, скорее всего, расходы будут увеличены, потому что когда будут выписывать госзадания, учитываться будет не только количественная составляющая, но и качественная, будут выявлены учреждения, которые находятся на передовой, но не справляются из-за недофинансирования.

Лола Тагаева

© Новая газета

ОбществоРоссия

3010

24.02.2010, 14:41

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84163

Bytes: 4694 / 4680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

2194

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

9917

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7406

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37619

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15643

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3828

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7586

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3375

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7524

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4387

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4295

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14296

26.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр