Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3555

21.03.2010, 18:01

Государство-имитация

Вы не задумывались, почему в последние лет десять так широко распространилось словечко-паразит «как бы»? На мой взгляд, таким образом наше коллективное бессознательное чрезвычайно точно определяет сущность путинского государства. В нем все ненастоящее, все имитационное, от всего исходит дух покрытого пылью картона.

На этой неделе можно было столкнуться с имитацией во всех ее видах. Имитацией политической жизни, имитацией руководства страной президентом, имитацией независимости законодателей.

Главной темой было обсуждение итогов голосования и относительного неуспеха «Единой России». Все официозные аналитики сходились на том, что этот неуспех и вхождение в местные парламенты представителей утвержденной свыше оппозиции являются следствием того, что на местах вняли увещеваниям Дмитрия Медведева. Полгода назад, напомню, президент высказался в том смысле, что это неправильно, когда в региональных парламентах заседают полторы партии, как это произошло в Мосгордуме. Констатировав это, аналитики-охранители разделяются на две группы. Те, кто попроще, говорят, ну вот, хотели, чтобы все было по-честному – получите. Все равно партия власти осталась практически везде у власти. Те, кто поизощреннее, демонстративно выдыхают с облегчением. Мол, хорошо, что лояльность губернаторов президентская Администрация перестала оценивать в процентах голосов, поданных за «Единую Россию». А то ведь бог знает, до чего дойти могли. Ведь, как показывает практика некоторых регионов, и сто процентная поддержка – не предел. А теперь можно спокойно рисовать шестьдесят с чем-то процентов – и все довольны. При этом самый откровенный из охранителей написал, что начался процесс «частичной детуркменизации». При этом и те, и другие хорошо понимают, что речь идет об имитации одной из важнейших демократических процедур. Даже если бальзамировщик научился чуть аккуратнее пудрить усопшего, покойник не оживет.

Такой имитацией веяло от видеоконференции, которую Дмитрий Медведев проводил с министрами и губернаторами. Вроде бы все честь честью – глава государства распекает нерадивых чиновников, не способных в срок выполнить поручения президента. Мало того, он сурово пообещал увольнять нерадивых министров. Одна беда, в видеоконференции не принимал участия человек, который несет главную ответственность за неэффективность правительства – глава кабинета Владимир Путин. Более того, знающие люди утверждают, что как раз при Владимире Владимировиче был заведен порядок, позволяющий премьеру и его замам «заматывать» поручения, которые им не нравятся. Медведев может гневаться, сколько влезет – реальной власти у него нет. Это известно всем, включая министра спорта, который спокойно проигнорировал настойчивую президентскую рекомендацию подать в отставку. Медведевская же компетенция не распространится дальше контроля за тем, чтобы губернаторы осваивали компьютерную грамоту.

Впрочем, в рамках имитационной демократии иногда самостоятельность положено изображать даже такому независимому политику, каким является Борис Грызлов. На днях он строго-престрого предупредил исполнительную власть. Мол, вверенные ему в подчинение думцы, все как есть истинные патриоты и защитники Отечества, ни за что не ратифицируют новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, если он «не будет взаимосвязан» с противоракетной обороной. Принципиальность законодателей, которые не раз умудрялись за сутки менять свое мнение на прямо противоположенное, общеизвестна. Посему, ряд экспертов высказали вполне обоснованные предположения, что премьер вознамерился притормозить Медведева, который после последнего разговора с Обамой слишком уж оптимистично оценил шансы на подписание Договора СНВ.

Казалось бы, в полицейском государстве хотя бы полицейские провокации должны быть настоящими. Однако и здесь обходятся имитацией. Только что в интернете был распространен видеоролик, который призван продемонстрировать, как политолог Дмитрий Орешкин, журналист Михаил Фишман и оппозиционный политик Илья Яшин, о ужас, предлагают деньги гаишникам и тем самым демонстрируют собственную коррупционность. Ролик изготовлен откровенно халтурно: монтаж виден невооруженным взглядом. Да и отношение к правоохранительным органам таково, что дача взятки на дороге вряд ли способна дискредитировать дающего. Остается гадать, что же это было. Намек оппозиционерам – вы все под колпаком? Запоздалый отчет «нашистов», которым прикрыли кремлевское финансирование, о проделанной работе? А скорее всего – очередная имитация. Пришла сверху команда провести «активные мероприятия», и милиционеры имитировали их проведение.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3555

21.03.2010, 18:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84643

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12057

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12336

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14217

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19456

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28884

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий