Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3353

24.03.2010, 07:49

Вертикаль саботажа

Премьер вслед за президентом признал, что чиновники не исполняют его поручения.

За последнюю неделю сначала президент Дмитрий Медведев, а вчера и премьер-министр Владимир Путин публично весьма нелицеприятно оценили работу своих подчиненных. Они фактически признали, что поручения первых лиц государства хронически не исполняются.

Как отмечают эксперты, опрошенные "Временем новостей", неисполнительность властей повышается год от года. Это системная проблема, на которую вдобавок наложилась психология кризиса, заставляющая чиновников еще более остро чувствовать себя временщиками.

В прошлую среду в процессе видеосовещания о ходе исполнения поручений главы государства Дмитрий Медведев указал, куда могут отправляться неисполнительные чиновники, которые затягивают с реализацией данных им поручений, -- на улицу. Тематическое совещание содержало немало гневных реприз г-на Медведева в адрес как федеральных, так и региональных бюрократов.

А в понедельник уже премьер-министр использовал конкретный пример для схожих выводов -- Владимир Путин потребовал уволить чиновников, которые провалили работу по принятию нормативов для снижения цен в сфере строительства. Вчера глава правительства принимал своего заместителя Дмитрия Козака, который доложил о состоянии дел с принятием строительных нормативов. Премьера удивило, что при более низкой зарплате, а также стоимости электроэнергии и материалов в России строительные работы чаще обходятся дороже, чем в Европе. Даже несмотря на то, что в последнее время ведется работа по изменению принципов ценообразования в этой отрасли.

В итоге стоимость строительства, в том числе объектов государственной важности (к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи) выросла -- результат, по словам премьера, обратный ожиданиям и поставленным задачам. Как рассказал г-н Козак, к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но по некоторым позициям работа проведена формально, что и привело к удорожанию строительства.

Председателя кабинета министров возмутило такое отношение к делу: «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки -- прямо сегодня». Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин вчера уже предложил освободить от должности своего заместителя Сергея Круглика, который курирует в ведомстве вопросы строительства и ЖКХ.

Сами факты подобной неисполнительности исполнительной власти уже никого не удивляют, и даже двойной контроль -- со стороны президента и премьера -- не помогает. Эксперты считают это системной проблемой, которую не решить спорадической активностью высших должностных лиц.

«Проблема в общей неэффективности системы, которая взяла на себя слишком много функционала, погрузилась в текучку и не может определить приоритеты», -- говорит Антон Данилов-Данильян, бывший глава экономического управления (сейчас экспертное управление) администрации президента, ныне глава экспертного совета «Деловой России». «Чтобы поручение действительно исполнялось, оно должно быть подготовлено. В мое время над подготовкой поручений президента довольно четко работали подразделения администрации, которые визировали поручения, предварительно созванивались с исполнителями, изучали их ресурсы -- денежную обеспеченность, кадровую. Под риском неисполнения оказывались только те поручения, которые писались ручкой на полях», -- напоминает бывший чиновник кремлевской администрации. Г-н Данилов-Данильян затруднился оценить, как именно сейчас работает система, но отметил, что в последнее время ему пришлось выслушать много замечаний о низкой компетентности госслужащих.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, в середине 1990-х годов министр экономики, а до того руководитель аналитического центра при президенте, полагает, что неисполнительность заложена в самой природе нынешней бюрократии. Чиновники выполняют только те поручения, которые сами полагают разумными. Кроме того, сказывается негативный эффект тандемократии, когда президент вынужден в том числе через голову премьер-министра контролировать работу федерального правительства. А самому председателю правительства, чтобы не вносить раздор в тандем, приходится демонстрировать, что министры и чиновники не только не радеют о поручениях президента, но и саботируют указания прямого начальства.

«Это все естественные последствия административной реформы образца 2000-х годов, которая заключалась в основном в показушных перетряхиваниях структуры госорганов -- из министерств в ведомства, агентства и обратно», -- напоминает историю становления современной российской бюрократии директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он также имеет опыт работы в госструктурах в 1990-х годах, в том числе в должности советника при аппарате правительства. Но не было сделано главное -- не предложена эффективная мотивация работы чиновников: большинство воспринимает свое должностное положение как источник ренты. «Кроме того, ситуация обострилась в связи с кризисом, когда у многих появилась ярко выраженная психология временщиков. Вместе с тем чиновники понимают, что найти компетентную замену в одночасье не так-то просто, а значит, начальник не раз подумает, прежде чем уволить сотрудника», -- говорит г-н Николаев.

Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3353

24.03.2010, 07:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84708

Bytes: 5350 / 5350

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир