Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4023

01.04.2010, 12:01

Ходорковский принял защиту на себя

На процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинение завершило представление доказательств. Ни один из 51 свидетеля не заявил, что обвиняемые похитили нефть у ЮКОСа. Право представления доказательств перешло к защите. Ходорковский обещает «доказывать свою правоту так обстоятельно, что сомнений не останется ни у кого».

Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до 5 апреля в слушаниях по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Председательствующий Виктор Данилкин сделал это в понедельник по просьбе адвокатов Ходорковского и Лебедева, после того как прокурор Валерий Лахтин заявил, что «сторона обвинения завершила представление доказательств». Это было неожиданное заявление: заседанием ранее прокурор Гюльчехра Ибрагимова на вопрос судьи, будут ли у обвинения свидетели в понедельник, ответила «может быть, да».

В понедельник суд отказал защите сразу в нескольких ходатайствах, среди которых была просьба о приобщении материалов арбитражного дела о банкротстве ЮКОСа. В них говорится, что сплошная инвентаризация имущества ЮКОСа в ходе банкротства не выявила недостачи нефти, а недостача денег составила чуть больше 12 тыс рублей. Адвокаты считают, что эти материалы помогли бы защищаться Ходорковскому и Лебедеву, которые обвиняются в хищении всей нефти ЮКОСа с 1998 по 2003 годы и в легализации полученных от ее продажи средств. После того, как суд отказал в приобщении арбитражных материалов, Ходорковский заявил, что он вновь не понимает, в чем именно его обвиняют.

Лахтин допустил, что обвинение еще может вернуться к представлению доказательств: «Предусмотрено представление дополнительных доказательств, это неотъемлемое право и стороны защиты, и стороны обвинения».

Судебный процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева начался более года назад — 3 марта 2009 года. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом в 1998—2003 годах (ст. 160 ч. 4 УК — хищение в особо крупном размере), и в легализации средств, полученных от ее продажи (ст. 174.1 ч. 4 — легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере).

Обвинение начало представлять доказательства сразу после начала слушаний по существу. Полгода — до конца сентября — прокуроры оглашали избранные места из 188-томового дела, а 28 сентября в суд был вызван первый свидетель. Им стал Андрей Крайнов — бывший гендиректор АОЗТ «Волна», которого судили вместе с Ходорковским и Лебедевым в первый раз, но он получил условный срок за сотрудничество со следствием.

В общей сложности обвинение вызвало в суд 51 свидетеля, самыми важными из них стали бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович и бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. Голубович в первый день допроса дал понять, что считает дело ЮКОСа заказным, но потом «перепоказал» обратное, а затем и вовсе уехал к ребенку в Лондон, пообещав вернуться.

Ребгун, имевший дело с банкротящимся ЮКОСом, заявил, что свидетельств хищений в компании у него не было. В целом ни один из свидетелей не сообщил, что является свидетелем хищений нефти. А без этих доказательств не может быть предъявлено обвинение в отмывании средств, поясняли ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева.

Защита сообщала, что хочет допросить в суде более 250 свидетелей, среди которых группа высокопоставленных чиновников, в том числе бывший премьер-министр Михаил Касьянов и нынешний премьер Владимир Путин. Суд до сих пор не удовлетворил ходатайство о приобщении к делу этого списка, который, по мнению адвокатов, должны были приобщить еще следователи.

Данилкин намерен принимать решения по каждому свидетелю в отдельности, пояснил он ранее. Ожидается, что представление доказательств стороной защиты начнется с выступления Ходорковского. Он неоднократно заявлял о намерении доказать свою и Лебедева невиновность «так обстоятельно, что сомнений не останется ни у кого». Лебедев еще в самом начале процесса сказал, что выступит в суде последним.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4023

01.04.2010, 12:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84873

Bytes: 4090 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий