Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2896

26.04.2010, 16:42

И опять о стеклянных бусах

В прошлом году на бескрайних постсоветстких просторах в разных вариациях проходила одна и та же игра под названием «Кто круче кинет Кремль».

Лидеры постсоветских стран, пообещав Москве некие военно-политические преференции в обмен финансовую поддержку, просто обманывали ее. Так было с только что свергнутым киргизским президентом Бакиевым, который получил больше полумиллиарда долларов за обязательство закрыть американскую базу. Бакиев объявил о закрытии базы, а через некоторое время выяснилось, что база сохранится, но под названием Центр по транзиту. Однако деньги уже были отданы. Та же история с белорусским лидером Александром Лукашенко, который всякий раз чрезвычайно ловко использовал в своих целях милитаристскую риторику российских руководителей. Как только те начинали рассуждать о военной угрозе со стороны НАТО, белорусский лидер тут же начинал бить себя в грудь и кричать, что его страна грудью станет на пути вражеских полчищ и не допустит их до России. Понятно, что в этих условиях Москве было просто неприлично поднимать такие мелкие и прозаические вопросы как цена за газ и нефть. А как только Кремль поднимал этот вопрос, Лукашенко тут же от демагогии переходил к шантажу и начинал ставить препоны на пути действительно важных для российской безопасности проектов. Так он несколько месяцев отказывался поставить свою подпись под соглашением о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Я называю это «феноменом стеклянных бус». Ведь символ неравноправных отношений – это когда туземцы отдают пришельцам золото, серебро, корицу и шафран, т.е. ценности истинные в обмен на стеклянные бусы. Парадокс в том, что в обмен на вполне реальные миллиарды долларов лидеры СНГ чрезвычайно ловко втюхивают Кремлю «стеклянные бусы» в виде военно-политических соглашений, которые не значат ровным счетом ничего.

Подозреваю, что отныне рекордсменом по обмену на «стеклянные бусы» будет считаться Виктор Янукович. Сразу же после подписания нового соглашения по флоту критики заявили, что Медведев с Путиным подставили Януковича, заставив его подписать соглашение, которое напрямую без всяких околичностей связывает продление аренды Черноморского флота со скидками на цену на газ. Таким образом, заявляли они, Кремль дискредитировал только что избранного украинского президента, продемонстрировав его зависимость от России. На первый взгляд, Россия добилась блестящей военно-дипломатической победы. Взвинтив несколько месяцев назад цены на газ, Москва теперь милостиво согласилась снизить их на тридцать процентов в обмен на продление срока аренды баз Черноморского флота до 2042 года. Россия решила таким образом важную стратегическую проблему. Еще несколько лет назад Черноморский флот, запертый в проливе Босфор, выглядел очевидным бессмысленным атавизмом "холодной войны". Однако обострение ситуации на Кавказе, противостояние против Грузии неожиданно вдохнуло смысл в существование Черноморского флота. Благодаря ему у России появляется возможность быстрой переброски войск в район вероятного кризиса. А кроме того у России исчезает необходимость строить новую базу в Новороссийске, где климатические условия гораздо хуже, чем в Севастополе. Наконец, сохранение Черноморского флота в Крыму, как считают в Кремле, символизирует сохранение российского влияния на Украине.

Подозреваю, что те, кто упрекает Януковича в сдаче позиций, не слишком справедливы. Памятуя о том, как безбожно кидали Кремль лидеры постсоветских государств, на сей раз Медведев и Путин решили: кому-кому, а загнанному в угол Януковичу они себя обмануть не дадут. И прописали факт обмена флота на газ в самом соглашении о продлении срока пребывания флота на украинской территории. При этом подождать с соглашением, чтобы не дискредитировать нового украинского президента, не было никакой возможности. При сохранении прежних цен на газ украинская экономика развалилась бы в течение нескольких недель.

Однако в результате в ловушке оказалась не Украина, а Россия. Украина сможет экономить по четыре миллиарда долларов в год уже сейчас. А соглашения по флоту начнут реализовываться лишь через семь лет. Между тем украинская оппозиция не оставляет никаких сомнений, что как только она придет к власти, все соглашения о флоте будут немедленно денонсированы. А украинская конституция позволяет по-разному интерпретировать вопрос пребывания российского флота. С одной стороны, в тексте основного закона утверждается нейтральный статус государства, и там четко прописан отказ от любого иностранного военного присутствия. Однако, с другой, так называемые «переходные статьи» Конституции констатируют: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой». В такой ситуации все зависит от того, кто будет обладать высшей исполнительной властью. По сути дела Виктор Янукович буквально в первые дни своего президентства сделал Кремль заложником своего пребывания у власти. Теперь Москва жизненно заинтересована в том, чтобы и сам Янукович и его «Партия регионов» оставались у власти аж до 2042 года. И 4 миллиарда долларов в год могут оказаться сущей безделицей по сравнению с теми деньгами, которые Януковичу удастся вытянуть из России. Ведь любое ухудшение социально-экономической ситуации на Украине можно будет объявить угрозой смены власти и стало быть угрозой нахождению российского флота в Крыму.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2896

26.04.2010, 16:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=85356

bytes: 5488 / 5488

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10407

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10788

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20543

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17676

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31217

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19196

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22390

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей