Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4622

29.04.2010, 09:40

Повесть о либеральном президенте (опыт политической фантастики)

Адольфо Суаресу, показавшему, что невозможное – возможно, посвящается.

Заседание Хамовнического суда длилось третий час, прокурор Лахтин монотонно зачитывал очередной том обвинительного заключения. Судья Данилкин скучал и уже не первый раз украдкой бросал взгляд на часы: вечером он собирался на рыбалку, и мысль об этом доставляла ему удовольствие. «Скорее бы кончилось...» – думал судья, переводя отсутствующий взгляд на скамью обвинения. Здесь, в зале судебных заседаний, разумеется, не было ни телевизора, ни радиоприемника, а потому никто из присутствовавших не мог знать, что полтора часа назад информационные агентства передали сообщение с пометкой «молния». Первой новость подхватила радиостанция «Эхо Москвы», после часовой задержки, во время которой телевизионное начальство лихорадочно выясняло – правда ли, не розыгрыш ли, молчание прервали и федеральные каналы. Сообщение подавалось максимально скупо, без эмоций и комментариев: «Сегодня утром президент Дмитрий Медведев в соответствии со статьей 83-в Конституции подписал указ об отставке правительства». В тот момент, когда прокурор Лахтин перевернул очередную страницу, дверь бесшумно открылась, и в зал вошел невысокий человек с черной кожаной папкой. Показав удостоверение – «Государственная фельдъегерская служба», человек подошел к судье и молча передал ему лист бумаги. Данилкин начал зачитывать вслух: «Указ президента Российской Федерации...»

В тот день были помилованы не только самые знаменитые политзаключенные – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (их освободили из-под стражи прямо в зале суда). В далеком Красноярске, покашливая и морщась от яркого света, из здания колонии вышел пожилой физик Валентин Данилов. На свободу были отпущены Игорь Сутягин, Игорь Решетин, Алексей Никифоров и еще с десяток «политических». «Свобода лучше, чем несвобода», – язвили чиновники со Старой площади, относя стопку указов на подпись «шефу».

Отставка Владимира Путина готовилась давно. Уже несколько месяцев на закрытых совещаниях в Завидово говорилось, что дальше так продолжаться не может. Коррупция, масштабы которой не могла затушевать даже телевизионная цензура, «антикризисная» помощь приближенным олигархам, растущая безработица и инфляция, беспредел силовиков, а главное – вызывающее поведение премьера, будто не замечавшего изменившихся настроений в обществе, заставляло окружение Медведева все чаще задумываться о «бишкекском» сценарии. Тем более что количество участников антиправительственных митингов в крупнейших городах страны уже пошло на десятки тысяч, а обращение граждан с требованием отставки премьера перешагнуло 100-тысячную отметку. Да и самому Медведеву, вполне освоившемуся в кремлевском кабинете и вошедшему во вкус международных саммитов и встреч на высшем уровне, надоело играть унизительную роль современного Симеона Бекбулатовича.

Момент для подписания указа был выбран безошибочно: Владимир Путин в сопровождении представительной делегации (Игорь Сечин, Сергей Иванов, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Владимир Якунин) находился с визитом в братской Венесуэле. О своей свершившейся отставке премьер узнал во время обеда с Уго Чавесом. События в Москве развивались стремительно: в течение нескольких часов Медведеву публично присягнули лидеры «Единой России» (Борис Грызлов даже выступил с осуждением «перегибов», допущенных бывшим лидером партии), губернаторы, силовики, руководители государственных СМИ. Источники в Следственном комитете сообщили о готовящемся расследовании обстоятельств вывода активов из Газпрома и сделки по продаже «Сибнефти». В Россию экс-премьер предпочел не возвращаться, тем более что друг Чавес подписал указ о предоставлении ему политического убежища и назначении внештатным советником президента Венесуэлы.

Новое правительство было сформировано за несколько дней: послушная Дума без труда (378 голосов «за», 62 «против») утвердила премьером Александра Шохина. Кабинет задумывался как «технический», призванный лишь довести страну до выборов в новую Государственную думу. Политиков с громкими именами и лидеров оппозиции в правительство не пригласили; в него вошли беспартийные профессионалы и представители «либерального» крыла бюрократии (министр финансов – Александр Жуков, министр иностранных дел – Михаил Маргелов, министр экономического развития – Аркадий Дворкович, министр внутренних дел – Владимир Васильев, министр энергетики – Виктор Христенко, министр юстиции – Александр Коновалов). Руководителем Администрации президента был назначен Игорь Юргенс, возглавивший межведомственную комиссию по реформированию политической системы. Отдельным указом от занимаемой должности был освобожден первый заместитель главы Администрации Владислав Сурков.

На третий день после увольнения Путина президент вызвал в Кремль руководителей федеральных телеканалов и публично, в присутствии журналистов, напомнил им о необходимости неукоснительного соблюдения статьи 29-5 Конституции РФ, запрещающей цензуру. На закрытой части совещания главным редакторам было объявлено об отказе от практики «стоп-листов». В тот же вечер, впервые за много лет, на «Первом канале» в прямой эфир вышли дебаты с участием ведущих российских политиков, в том числе и представляющих несистемную оппозицию. Спустя еще несколько дней Медведев дал поручение правительству обеспечить выполнение решения Европейского суда по делу № 70276/01 о признании незаконным ареста Владимира Гусинского, повлекшего за собой смену владельца ОАО «Телекомпания НТВ». Все решения о составе акционеров и совета директоров НТВ, начиная с 13 июня 2000 года, были признаны юридически ничтожными; телекомпания была возвращена законному владельцу.

Больше всего споров в Кремле и на Старой площади вызвал вопрос о законодательной власти: распускать ли сформированную на «выборах» 2007 года нелигитимную Думу сразу или же дать ей доработать оставшийся срок и, подобно тому, как Суарес провел законы о ликвидации франкистской системы через франкистские кортесы, использовать существующий «парламент» для утверждения реформ? В итоге был выбран второй вариант. Без лишних дискуссий депутаты-«единороссы» одобрили подготовленные комиссией Юргенса законопроекты о прямых выборах глав регионов и членов Совета Федерации, об облегченной процедуре регистрации политических партий (минимальная численность установлена в 5 тысяч человек), а также о приведении федерального законодательства о выборах, референдумах и гарантиях избирательных прав граждан в состояние на 31 декабря 1999 года, с возвращением одномандатных округов, избирательных блоков, минимального порога явки и графы «против всех» и снижением проходного барьера до 5%. После вступления в силу новых правил глава государства подписал указ о проведении выборов в Государственную думу VI созыва.

Кампания стартовала практически сразу. Сторонники Медведева объединились в избирательный блок «Новая республика», куда помимо бывших «единороссов» вошла часть активистов демократической оппозиции, поддержавших реформаторский курс президента. Леволиберальные силы объединились под флагом блока «Яблоко – Конституционные демократы». Движения социалистической и социал-демократической ориентации заключили соглашение о создании Объединенной левой партии. КПРФ, ЛДПР и крайне правый «Национальный союз» пошли на выборы самостоятельно. Сформированная по результатам свободного волеизъявления граждан Государственная дума отражала самый широкий спектр общественных настроений. Первое место по партийным спискам (32%) занял пропрезидентский блок. Объединенная левая партия сумела набрать 29% голосов, конституционные демократы – 12%. Представительство в Думе досталось коммунистам и националистам, независимые депутаты-одномандатники сформировали влиятельную группу «Союз регионов». После подведения окончательных итогов выборов на Охотном ряду начались консультации по формированию парламентского большинства и выдвижению кандидатов в состав нового правительства...

Послесловие

В красивую сказку хочется верить, даже когда для этого нет никаких оснований. За два года пребывания в Кремле Дмитрий Медведев запомнился разве что увеличением срока президентских полномочий и созданием в структуре МВД Департамента по противодействию экстремизму, занимающегося политическим сыском – аналога печально известного Пятого управления КГБ СССР. В пользу версии о президенте-«либерале» говорят лишь его красивые слова о свободе и интервью «Новой газете». Но как заявил недавно сам Медведев, «важны не декларации о демократических принципах... главное – это реальное осуществление демократии, реальная демократическая практика». А вот с практикой дела обстоят не очень. Единственное, что можно (без всякой иронии) поставить президенту в заслугу – это досрочное освобождение Светланы Бахминой, матери троих детей, в том числе родившейся в тюремной больнице маленькой девочки Ани, и освобождение под залог смертельно больного Василия Алексаняна. Уверен: там, где будут судить нас всех, ему это зачтется.

Так получилось, что Дмитрий Медведев – единственный человек, способный одним росчерком пера отправить эпоху Путина в историю. Без бунтов, без революций, без новой череды потрясений. Чудеса иногда случаются, как показал три десятилетия назад Адольфо Суарес – франкист, освободивший Испанию от франкизма. Выбор за Медведевым. Времени на этот выбор остается все меньше.

Автор – историк, публицист, член федерального политсовета движения «Солидарность»

Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4622

29.04.2010, 09:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=85438

Bytes: 9376 / 9362

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Кара-Мурза (мл).

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр