Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

16994

05.05.2010, 13:46

Семен Вайншток попал под крупное уголовное дело

Громкий скандал вокруг одной из ключевых фигур компаний «Транснефть» и «Олимпстрой» Семена Вайнштока.

По предварительным данным, озвученным председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным 25 марта на пленарном заседании Госдумы, ущерб, нанесенный государству мошенническими действиями бывшего руководства компании «Транснефть» при строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) в 2004-2007 годы, составил как минимум три с половиной миллиарда рублей.

По итогам проверки аудиторов возбуждено уголовное дело, главным фигурантом которого стал временно безработный экс-президент «Транснефти» и экс-глава «Олимпстроя» Семен Вайншток.

Результаты проверки были получены больше года назад, однако долгое время не предавались огласке. Одной из причин такой скрытности эксперты считают то, что Вайншток является другом премьер-министра Владимира Путина. Кроме того, ВСТО на тот момент еще не был построен, и обнародование данных о злоупотреблениях руководства «Транснефти» в период активного строительства нефтепровода могло существенно подпортить репутацию России, как организатора сочинской Олимпиады-2014.

Схема мошенничества была простой и традиционной для аферистов уровня Вайшнтока. Практические все ключевые участники ООО и акционерных обществ-генподрядчиков на строительстве нефтепровода – юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах: на Кипре, Багамских, Виргинских островах. Деньги, ушедшие этим подрядчикам, практически бесконтрольны; кроме того, они не платят налоги на территории России.

Следователей удивила невероятная по размерам пирамида привлеченных к строительству субподрядчиков. По мнению следствия, конкурсы были организованы «Транснефтью» таким образом, что побеждали в них не компании, способные реализовать объем работ, а компании-посредники.

По фактам мошенничества руководства «Транснефти» возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится в производстве. Остается открытым вопрос, почему вся финансовая деятельность по строительству ВСТО была совершенно бесконтрольной, и почему преступные действия Вайнштока не были пресечены в самом начале.

Напомним, что Семен Вайншток в свое время прославился в Сибири своим желанием во что бы то ни стало проложить нефтепровод по берегу Байкала, вдоль трассы БАМа. По словам Вайнштока и его подельников, нефтепровод был якобы совершенно безопасен даже в услвоиях десятибалльного землетрясения. Время показало, что на нефтепроводе ВСТО чуть ли не ежедневно происходят огромные утечки, в том числе и вследствие нарушений в строительстве.

Кроме того, именно Вайнштоку принадлежит презрительная фраза о сибиряках "полторы молекулы на квадратный километр" и перл "Ангара впадает в Байкал".

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

16994

05.05.2010, 13:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=85578

Bytes: 2708 / 2708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12084

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108951

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24436

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39199

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47458

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51752

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59662

08.09.2023

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей