Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5170

12.06.2010, 11:03

Неприкосновенный запас власти

Реальное сокращение чиновников в нынешней России невозможно. Это означало бы демонтаж самого режима, главной опорой которого является именно чиновничество.

Российские власти, похоже, делают очередной заход на масштабное сокращение чиновников. Президент Дмитрий Медведев 8 июня поручил подготовить предложения об уменьшении численности федеральных чиновников на 20%. А 10 июня представитель ведомства, откуда исходят такие «крамольные» предложения, заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко приоткрыла завесу тайны над очередным грандиозным замахом на сокращение бюрократического аппарата в России: «Это одно из предложений Минфина в рамках очень большого пакета предложений по оптимизации и сокращению расходов бюджета — сокращение численности федеральных служащих до 20% в течение трех лет, постепенное». Минфин, по ее словам, также рассматривает возможности сокращения чиновников на 10% и на 15%.

Логика Минфина вполне понятна: необходимо поддерживать макроэкономическую сбалансированность бюджета и сокращать его дефицит в условиях, когда привычного нефтедолларового дождя «нулевых» в обозримой перспективе не ожидается, а социальные обязательства государства растут вместе с ростом дефицита Пенсионного фонда. Ранее сообщалось, что сокращение чиновников может начаться с 2011 года, при этом экономия бюджетных средств составит 43,4 миллиарда рублей.

Тем не менее уже сейчас, когда неизвестно, будет ли принято хоть какое-то из трех предложений Минфина по сокращению чиновников, можно уверенно говорить о заведомом провале этого мероприятия при условии сохранения основ нынешнего режима.

Как известно, до сих пор все публично объявленные властью масштабные сокращения бюрократического аппарата в стране, включая то, что декларировалось в начале первого срока президентства Владимира Путина под видом административной реформы, приводили к неизменному результату: число чиновников только возрастало. В России, существенно меньшей по размерам и численности населения, чем Советский Союз, их оказалось больше, чем в СССР. А в 2000-е годы стало намного больше, чем в конце 90-х. Уже в условиях жесткой вертикали власти Путину не удалось добиться даже такой малости, как ограничение число заместителей министров обещанными тремя единицами. Потом в порядке исключения все министерства получили столько ставок замминистра, сколько пролоббировали.

Причина неизменных провалов в борьбе за сокращение численности чиновников и расходов на их содержание проста: в нынешней системе власти руководители страны являются именно руководителями чиновников и прямыми выразителями их интересов.

Чиновничество — главная политическая опора власти в недемократической стране. В таких условиях чиновников можно менять, отдельных из них заслуженно или незаслуженно репрессировать, но нельзя проводить реформу, существенно меняющую систему управления или резко сокращающую число чиновников.

Кроме личных связей, Россией правит то, что принято называть «административным ресурсом», — та самая корпорация чиновников, абсолютно не подконтрольных населению, но спаянных тесной системой внутрикорпоративных связей.

Не случайно в путинскую эпоху среди молодежи так популярна стала идея госслужбы. Именно чиновникам в России созданы наибольшие возможности для личного обогащения на рабочем месте. Именно чиновники получили право контролировать крупные частные компании или сами фактически могут заниматься бизнесом «без отрыва от производства».

В таких условиях массово сокращать чиновников для верховной власти, для правящего тандема означало бы сознательно выбивать у себя из-под ног единственную политическую опору. Поскольку население по условиям игры устранено от всяческого участия в процессе управления страной, а молчаливое большинство демонстрирует лояльность власти строго в обмен на невмешательство в его частную жизнь, чиновничество остается становым хребтом режима.

Причем роль чиновников в России качественно отличается от той, что они играют в демократических странах. Там они — наемные менеджеры народа, имеющего реальную возможность легко и законно менять законодательную и верховную исполнительную власть.

В России чиновники — реальный и единственный правящий класс.

Поэтому, какими бы острыми ни оказались бюджетные проблемы, можно не сомневаться: чиновники окажутся последними, за счет кого власть будет эти проблемы решать. Устройство страны таково, что сокращение чиновников — не мера оптимизации госрасходов или улучшения качества управления государством, а мазохистское самоуничтожение режима.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5170

12.06.2010, 11:03

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=86475

Bytes: 4508 / 4508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр