Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоРоссия

2527

18.08.2003, 00:07

Банановая российская республика

Российские законы все совершенствуются и совершенствуются; вот, Россию окончательно приняли в FATF — Международную организацию по борьбе с отмыванием преступных доходов.

Проблема в том, что в стране нет законов. Есть личные отношения. То есть писаные законы есть, они неуклонно совершенствуются, но по ним никто не живет.

И это не то, с чем борется президент, это способ существования власти. Когда кого-то преследуют за нарушение закона — как бы он ни назывался: Гусинский, Березовский, Голдовский или Шефлер, — это только способ обналичить личные претензии или получить личную выгоду.

В стране, где нет законов, не может быть собственности. В России нет акционеров — в России есть дольщики. «Чего ты рыпаешься, — объяснял при мне один бизнесмен другому, у которого федеральный министр просил долю, — это его поляна, значит, он прав». Если министр или губернатор имеет право на долю в заводе, он ее получит. А если не получит, случится одно из трех: либо сместят министра, либо сожрут завод, либо долю получит кто-то третий. За защиту.

В стране 80% издержек производства приходится на газ, электричество, железные дороги и налоги, то есть на услуги, цену которых определяет государство. И только 20% издержек формируется рыночным путем. Это значит, что хозяину завода невыгодно ценой больших усилий снижать издержки. Ему выгодно ценой мелкой взятки снижать тарифы.

В стране две избирательные системы. Одна — официальная, с нищенскими взносами, другая — неофициальная. Открыто рассказывают, как с олигархов собирают на выборы, а точнее — в карман под предлогом выборов. Вот байка. Сидит чиновник под портретом президента, просит: «Заплати за 5 млрд кубов газа наличными». — «Чего?» — «Этот велел. На выборы». И тычет перстом наверх.

Если крупная компания платит налом на выборы, власть заведомо признает за ней право на двойную бухгалтерию. В Персии времен Ахеменидов жители делились на народ, который платил царю налоги, и знать, которая носила ему подарки. Наш бизнес делится на тех, кто платит налоги, и тех, кто дарит подарки. А экономика подарка такова, что ты всегда получаешь от власти в 1000 раз больше, чем заплатил. Просто ты получаешь это не за счет того, что ты произвел, а за счет того, что власть взяла у других.

В стране нет демократической системы разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Законодательная власть нажимает на кнопки. О судебной власти лучше помолчать. Задумывались ли вы, уважаемые читатели, как физически происходит процесс дачи взятки за то или иное судебное решение? Говорят, в некоторых московских депозитариях лежат деньги, а в договоре на хранение написано, что деньги можно получить по предъявлении исполнительного листа с таким-то содержанием.

В этих условиях разделение властей как принцип правления заменено враждой кланов.

Есть такой корейский роман — «Сон в Нефритовом павильоне». Там вокруг императора были две клики. Черная клика и белая клика. У нас тоже две клики — силовиков и олигархов, только очень трудно понять, какая белая, а какая черная.

Впрочем, клика — сильно сказано. Силовики дерутся между собой, внутривидовая конкуренция — самая острая. Зато и безопасная. Нет таких ошибок, за которые может быть уволен человек из ближайшего окружения президента.

Захватили Дубровку. Оргвыводы? Главу МВД, которое не предотвратило теракта, назначили главой «Единой России».

Генералы объяснили Путину, что американцы завязнут в Ираке и надо встать в позу. Встали. Сейчас встали в очередь целовать Бушу ручку, хотя ручку выгоднее было целовать с самого начала. Выводы? Президент утвердил план реформы армии, предложенный генералами.

Парагвайский диктатор Стресснер сказал: «Необходимо поощрять коррупцию, ибо коррупция порождает соучастие, а соучастие порождает преданность». Некомпетентность тоже порождает преданность. Ее тоже поощряют.

В стане олигархов глупости меньше — жадности больше. Единства тоже нет. Есть те, которые договорились с силовиками. Есть те, которые вьются около власти, выбивая из нее льготы или пошлины для иномарок, хотя, чем выше доля административной валюты в капитале компании, тем ужаснее будет крах, когда валюту изымут из уставного капитала. Есть те, которые готовы стать прозрачными и платить большие налоги, лишь бы не зависеть от произвола нового «коллективного Коржакова».

Прозрачность компаний — единственное, что может спасти экономику, но погубит существующую политическую систему. Поэтому желание стать прозрачным — достаточное преступление, чтобы быть обвиненным в подготовке государственного переворота.

Впрочем, шансов у партий убрать другую нет, потому что важны не партии, а принцип. Есть кусок — будет и драка. В средневековой Флоренции были гвельфы и гибеллины. Как только гвельфы прогнали гибеллинов, гвельфы разделились на черных гвельфов и белых гвельфов.

А народ? Я молчу про народ, потому что народ молчит. Народ заговорит, когда цены на нефть упадут. В прошлый раз, когда они упали, рухнули рубль и правительство Кириенко. В позапрошлый раз, когда они упали, рухнул Советский Союз.

Юлия Латынина

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоРоссия

2527

18.08.2003, 00:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8664

Bytes: 5075 / 5052

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11434

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11936

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3164

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6280

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид