Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2677

06.07.2010, 12:35

Где Ходорковский, там и налоги

В Томске налоговая инспекция требует от пенсионерки Татьяны Кальсиной возместить государству более 200 тысяч рублей недоплаченных налогов за то, что ее дочь обучалась в лицее-интернате "Подмосковный" в Кораллово, который был создан по инициативе Михаила Ходорковского в 1994 году.

Этот лицей имеет статус негосударственного интерната, там учатся дети из малообеспеченных семей. Томичка Саша Кальсина отучилась в лицее три года, и теперь за это семья должна заплатить налог.

Изначально пенсионерка Татьяна Кальсина была должна государству 600 тысяч рублей. В документе, которую она получила из управления Федеральной налоговой службы, фигурировала именно такая цифра. Это неуплаченные налоги плюс пени и штрафы за три года обучения в подмосковном лицее "Подмосковный" дочери Татьяны Васильевны Александры.

Саша училась в лицее с 2004-го по 2006-й годы по приглашению Бориса Ходорковского. Отец девочки был нефтяником, работал в ЮКОСе и погиб на вахте. Мама – бывший геолог, уже много лет на пенсии. Именно поэтому Сашу Кальсину взяли учиться в "Подмосковный", причем совершенно бесплатно. Но бесплатную учебу государство расценило, как доход в натуральной форме. А раз есть доход, значит должен быть уплачен налог. А если он не уплачен вовремя, то за это будет наложен штраф. Так и образовалась сумма в 600 тысяч рублей. Когда пенсионерка впервые получила письмо-уведомление из налогового управления, долго не могла понять, за что она оказалась должна государству такую серьезную сумму. Понять, что это плата за бесплатное обучение дочери, Татьяна Кальсина не может до сих пор:

– Нам никто не говорил, что надо платить. Я, естественно, туда бы не поехала. Я говорила по телефону с Борисом Моисеевичем Ходорковским (Михаил уже сидел в тюрьме), говорю – так и так, очень трудно ребенка содержать, в школе все платное, книжки платные, кружки платные, все платное, помогите, пожалуйста. Он говорит: "Раз вы нефтяники – поможем..." Муж погиб у меня, когда Саше исполнилось три годика, я на пенсии, и тут мне такая помощь вроде бы из Москвы.

Саша Кальсина, которая теперь в Томске заканчивает последний класс, недоумевает, почему ни до того, как она поехала учиться, ни в во время учебы никто их не предупредил, что придется платить:

– Три года я там училась и ни разу ни ежемесячно, ни ежегодно, ни в конце учебного года нам не приходили никакие бумаги из налоговой. Допустим, если мы должны каждый год подавать декларацию, следовательно, они должны были каждый год какие-то бумаги или квитанции присылать, или какие-то документы о том, что мы должны предоставить отчеты. А они делали очень хитро: они протянули три года, собрали какую-то большую определенную сумму, которую можно взыскать, и к тому же еще начислили штраф, что мы не выплачивали. Мне кажется, очень умело это все сделано.

Сама Саша считала почти чудом, что попала в подмосковный лицей. Большинство детей, которые учились вместе с ней, остались без обоих родителей. Лучшая подруга Саши – Зарина из Беслана. Она потеряла родителей во время захвата школы террористами. Бесланских детей в лицее было много, и им тоже, как и Саше, предъявляли налоговые претензии. Позже их сняли. В мае 2009 года Госдума приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым пострадавшие от террористических актов освобождаются от уплаты налогов за оказанную им помощь в натуральной форме. И хотя закон обратной силы не имеет, для детей из Беслана сделали исключение. Зарина осталась учиться в "Подмосковном", а вот Саша вынуждена была уехать. Мама забрала дочь из лицея, потому что у нее нет возможности оплачивать дважды в год дорогу из Томска в Москву и обратно:

– Когда мы учились там три года, я с пенсии откладывала – и то нам помогала соцзащита – один раз три тысячи дала, второй раз пять тысяч. А потом уже билеты стали все дороже и дороже, и я уже не смогла найти даже и эти деньги. Потому что двенадцать билетов в год, четыре раза я за ней ездила. Из Томска она у нас была одна.

Приняв во внимание бедственное положение семьи, налоговики освободили Татьяну Кальсину от большей части штрафов. Теперь Татьяна должна государству не 600 тысяч, а 217 тысяч рублей. Чтобы взыскать эту сумму с пенсионерки, налоговое управление обратилось в суд. Представитель Кальсиных в суде Анатолий Лапин надеялся на благополучный исход дела. Ведь это абсурдно, говорит он, требовать налог с тех, кто получил помощь как малоимущий:

– Был заключен договор, в договоре четко прописано, что обучение будет бесплатное. Суд должен быть на ее стороне, так как там все четко прописано, она же вдова!

Но Октябрьский районный суд вынес решение в пользу областного управления Федеральной налоговой службы и обязал Татьяну Кальсину возместить государству 200 с лишним тысяч налоговых отчислений. Суд сократил претензии налоговиков только на 700 рублей. Теперь к Кальсиным могут прийти судебные приставы, хотя в их скромной квартире описывать особо нечего: из техники только старенький телевизор "Рубин" и Сашин компьютер, купленный несколько лет назад на деньги от продажи дачного участка, говорит Татьяна Кальсина:

– Я получаю четыре тысячи. Нефтяник, геолог, прошла все эти скважины, по пояс в грязи там ползала. Осталось уже последнее. Это что – у меня теперь, квартиру, что ли, арестуют? Квартиру, сказали, что могут арестовать или половину пенсии я должна платить…

Продолжает Александра Кальсина:

– Судья прежде всего, человек, и он должен понимать, что мы люди малоимущие и, естественно, таких денег у нас нет. Я думаю, он это прекрасно понимает. По бумагам у нас доход шесть тысяч в месяц и одна квартира, даже описать нечего. Я до их пор недоумеваю, как просто он рассуждал. Ладно, по закону он прав. Но суд для того и создан, чтобы находить выход из таких ситуаций, все же не всегда решается просто по бумагам.

Пенсия и за 5 лет не покроет долги государству, поэтому Татьяна Кальсина и ее дочь сдаваться не намерены. Как только они получат на руки решение районного суда, они обратятся в суд вышестоящей инстанции. В этом, как стало известно, им готовы помочь областные депутаты. Они уже обратились в прокуратуру с просьбой представлять интересы малоимущей семьи в суде.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2677

06.07.2010, 12:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87006

Bytes: 6145 / 6145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена