Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьРоссия

3488

21.07.2010, 15:21

Непарадный подъезд

Из-за точечной застройки граждане все чаще лишаются покоя и комфорта. Единственное препятствие, которое пока мешает строителям лепить дома один к другому, - существующие нормы инсоляции.

Власти уже давно планируют принять нормы, в которых требования по освещенности квартир солнцем либо будут сведены к минимуму, либо вообще исчезнут.

Сегодня "РГ" публикует новые санитарные правила, утвержденные Главным государственным санитарным врачом, где нормы инсоляции пока сохраняются. Нормативы инсоляции были введены в нашей стране еще в советские времена как мера борьбы с туберкулезом и рахитом, а также как необходимое средство профилактики инфекционных заболеваний. Условия проживания в квартире считались эпидемиологически безопасными, если она инсолировалась не менее трех часов в день. В 2000 году были приняты нормы, которые сократили для центральных регионов время освещения до 2,5 часа.

Согласно документу, который публикует "РГ", продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее 2 часов в день. В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнце должно освещать квартиру в течение 2,5 часа в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) - не менее 1,5 часа.

При этом в квартирах должна инсолироваться по крайней мере одна жилая комната (в четырехкомнатных - две комнаты). Также допускается прерывистость инсоляции (когда солнце заглядывает в окна на час утром и на столько же вечером), а в особых случаях и снижение продолжительности освещения на полчаса. Например, при реконструкции жилых кварталов в центре или исторической части города.

"Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий", - говорится в документе.

Новые требования к жилым помещениям вообще вышли довольно подробными. Например, появились требования к посадке растений при озеленении дворовой территории. Так, расстояние от стен здания до ствола дерева должно составлять не менее 5 метров, для кустарников - 1,5 метра. Высота кустарников, говорится в документе, не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Фото: Юрий ЛепскийИз нового СанПина исчезла норма, касающаяся высоты потолков в квартирах. В нормативах 2000 года указывалось, что высота от пола до потолка в домах жилищного фонда социального использования должна быть не менее 2,5 метра. Но сохранилась норма, запрещающая размещать жилые помещения в цокольных и подвальных помещениях. Но только жилые. В новом СанПине указано, что в доме можно размещать помещения общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения всех гигиенических нормативов по шуму и вибрации. Например, в подвале жильцы имеют право организовать автостоянку (если, конечно, конструкция дома позволяет) при условии герметичности потолочных перекрытий и наличии устройства для отвода выхлопных газов.

Во дворах санитарные требования запрещают размещать какие-либо киоски, ларьки и прочие торговые точки, а также летние кафе. Также под запрет попали автосервисы, в том числе специализирующиеся на мелком ремонте.

Дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтом (как грузовым, так и пассажирским). Причем в новых правилах указано, что габариты одной из кабин лифта должны с легкостью вмещать инвалидную коляску.

Согласно СанПину, мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем. Люки мусоропровода должны выходить на лестничную площадку. Нормативы также требуют, чтобы контейнеры с мусором коммунальщики вывозили ежедневно. Мусорные баки, если они вынесены на отдельную площадку, не должны стоять ближе чем на 20 метров к детским площадкам, но не дальше 100 метров. Уборка придомовых территорий должна проводиться ежедневно. В жару эта процедура (заметим) должна включать полив придомовых клумб.

Устройство вентиляционной шахты в доме должно быть таким, чтобы запах подгоревшего ужина ни в коем случае не доходил до соседей.

В квартирах недопускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир. Владельцы такой жилплощади могут себе позволить иметь санузел прямо над кухней.

Эта статья является комментарием к:

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"

Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьРоссия

3488

21.07.2010, 15:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87327

Bytes: 4631 / 4514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8488

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12258

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

23761

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36917

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24726

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22451

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25683

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30996

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26317

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25334

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4807

16.10.2015

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений