После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют.

Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза. По данным «INFOLine-Аналитика», которые приводит издание РБК, на декабрь 2022 года в России не распродано 66% общего объёма жилья в стадии строительства. Это самый худший показатель за всю историю рынка недвижимости в России.

В Красноярском крае эта доля меньше — нераспроданными остаются 48% новостроек. Продано 27%, ещё по 26% продажи не открыты. В совокупности в декабре в регионе строится 1,5 тысячи квадратных метров жилья.

Издание «Дела» приводит мнение риелтора агентства «Вариант-центр» Дмитрия Никитинского, который назвал проценты нераспроданного строящегося в Красноярске жилья «очень хорошим показателем» на фоне общероссийского. Эксперт отметил высокий спрос на вторичное жильё, а снижение спроса на новостройки объяснил ситуацией неуверенности. Остаётся большой доля квартир, которые продают на вторичном рынке с существенным дисконтом.

«На стандартные квартиры тоже спрос есть. Не сказать, что большой, просто рынок немного оттаял после того, как замерз намертво во время частичной мобилизации. Опять же все понимают, что при возможном повторении событий рынок снова умрет, и чисто психологически люди стремятся решить свои жилищные проблемы до Нового года. Потому что все боятся завтрашнего дня», — цитируют «Дела» опрошенного риелтора.

О ситуации со скидками на вторичном рынке Бабр ранее писал. С началом СВО риелторы стали фиксировать всплеск предложений о срочной продаже квартир с уступками по цене. Не только мобилизация вынуждает владельцев продавать недвижимость. Кто-то ищет средства на развитие бизнеса. Другие уже уехали и решили под конец года закрыть вопросы, связанные с оставшейся в городе недвижимостью.

Ценопад? Владельцы недвижимости спешат продать свои объекты

Застройщики наращивают объёмы

Объёмы текущего строительства на протяжении 2022 года росли. Такого дефицита предложения, как в конце 2020 года, уже нет.

Кроме того, отмечает издание «БКС Экспресс», застройщики продолжают запускать новые проекты быстрее, чем вводят в эксплуатацию уже действующие. Это значит, что количество квадратных метров в продаже будет по инерции расти, несмотря на снижение спроса.

Что касается затрат на строительство. Себестоимость строительных материалов росла на протяжении года в большинстве категорий, но уже в III квартале наблюдалось ощутимое замедление. Основной ценовой скачок пришёлся на I квартал. Наибольший рост (около 20%) наблюдался на кирпич, кровельные материалы и бетонные смеси. А вот пиломатериалы и стальная арматура подешевели за счёт внешних ограничений на экспорт.

Что год грядущий нам готовит

Два года бурного роста позади. В 2022 году рынок столкнулся со снижающимся спросом на фоне неопределённости будущего и ужесточения условий по ипотеке. Тем не менее ценового обвала не пока случилось — цены держатся.

В 2023 году на рынок недвижимости будут оказывать влияние два разнонаправленных фактора. Снижение спроса, с одной стороны. С другой — растущий объём предложения по квадратным метрам. По всем законам логики, недвижимость будет дешеветь.

Относительно ценовой просадки есть разные оценки. Звучит диапазон снижения до 30–40%. Более сдержанные оценки — на 10–15%.

Льготная ипотека будет действовать до 2024 года

По статистике ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки с мая по ноябрь находилась на уровне 3,5–3,8%. Это стало возможно за счёт субсидируемой ипотеки от застройщиков. Девелоперы договаривались с банками, что последние будут кредитовать их объекты по сниженным ставкам, а недополученный процентный доход будет компенсироваться из выручки от продажи объекта. По отдельным объектам ипотечные ставки опускались даже ниже 1%.

Ранее в декабре президент Владимир Путин дал поручение правительству продлить программу льготной ипотеки «Господдержка» до 1 июля 2024 года, но с повышением ставки с 7 до 8%.

Вероятно, это решение станет ещё одной предпосылкой для снижения цен.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=239282

Bytes: 4919 / 4186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11658

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11217

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

18755

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10149

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8983

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15616

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13439

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3158

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12111

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

15200

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3914

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12614

01.11.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб