Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

5023

06.08.2010, 13:18

Рында ищет блогера

Российский премьер вступил в дискуссию с рассерженным блогером, у которого на даче в Тверской области срыли пожарные пруды и украли сигнальную рынду. Путин обещал, что губернатор области Виктор Зеленин вернет ему рынду, но блогера пока не нашли.

Запись, прославившая безвестного ЖЖ-автора top_lap под заголовком "Знаете, почему горим?", появилась утром 1 августа. (Сам журнал, созданный 27 июля, к тому моменту имел лишь 5 записей.) В ней блогер пожаловался в пустоту Интернет-пространства на то, что близ его дачи в Тверской области после падения Советской власти срыты пожарные пруды, куда-то делась пожарная машина и вместо сигнального колокола появился неработающий телефон.

"В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы, и #%^& первое, что сделали, это засыпали пруды, *&^%$, пожарную машину тоже куда-то дели, а рынду заменили на телефон %^&&$, только он #@$%* не работает, потому что забыли подключить". Орфография и пунктуация автора сохранены, нецензурные выражения опущены.

"Зачем нужен инновационный центр в Сколково, если "у нас пожарных машин элементарных нет", – задался вопросом возмущенный блогер.

"Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне, &^%%, рынду и выкопайте пруд, я сам за ним следить буду и наполнять", - предложил он властям.

Власти, как принято говорить, блогера услышали. На фоне бушующих в России пожаров поставленные вопросы выглядят как нельзя более актуальными. Запись почти мгновенно стала популярной, и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов переправил ее премьеру Владимиру Путину через сайт правительства, задав в сопроводительной записке вопрос премьер-министру, знает ли он, что "народ негодует по поводу действий правительства при тушении пожаров в РФ".

"В лицо вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования, - написал Венедиктов премьеру. - Вот образчик одного, еще не самого резкого выступления в Интернете. Что бы вы ответили этому человеку?"

Ответ, по словам Венедиктова, не заставил себя ждать. Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, аппарат премьера, "учитывая сложность ситуации с пожарами, доложил главе правительства о данном обращении, и тот с учетом остроты момента и принимая во внимание эмоциональный характер послания блогера, лично от руки написал ответ". Вот он полностью:

"Уважаемый пользователь, сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей оценкой ситуации, которая сложилась в Центральной России с лесными пожарами. Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии. Однако в целом с вашими замечаниями согласен", - написал Путин.

"Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И.Ленина - А.М.Горький - на Капри. Однако и там вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году. Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с вами все-таки дотянем. Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов РФ", - написал премьер.

И - самое главное - рында. "При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно", - пообещал блогеру Путин.

Однако ЖЖ-пользователя top_lap найти пока не удалось, сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Тверской области Жанна Ляпунова. "Губернатор еще до обнародования переписки блоггера с Путиным знал о проблеме. Эта история развивается еще с 2 августа, когда глава области прочитал пост блогера top-lap. При этом мы пытались связаться с блогером, оставив ему в личных сообщениях мобильный телефон начальника управления региональной безопасности Тверской области. Однако на связь он до сих по не вышел", - отметила Ляпунова. По ее словам, блоггер не указал, в каком населенном пункте живет, упоминался лишь Калязинский район, а там - 331 населенный пункт. "Как только этот человек объявится, необходимая помощь, безусловно, будет оказана. Губернатор дал поручение главе Калязинского района повесить пресловутую рынду (сигнальный колокол), на отсутствие которой жаловался блогер. Но, повторюсь, для этого нужно, чтобы человек откликнулся, и мы узнали, где он живет", - подчеркнула пресс-секретарь.

Рында приобретена и находится у главы Калязинского района, пояснила Ляпунова. Она также прокомментировала появившиеся сообщения о том, что дача блоггера находится в деревне Высокое Калязинского района: "Да, мы слышали об этом от журналистов, но какого-либо подтверждения от самого блоггера так и не поступило".

Сам блогер обещает, что скоро тайна рынды будет раскрыта. "Журналисты Эхо (радиостанции "Эхо Москвы" - ИФ) выехали ко мне, фотки и репортаж увидите у них на сайте", - написал он уже после публикации заявления Путина.

В своем новом посте он написал, что дело не в рынде, а в организации системы пожаротушения, и упрекнул губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина во лжи.

"Рынду не повесили ?*№%% господин Зеленин врет. Может, он и повесил, но точно не там где нужно! Власть, как обычно, врет и пытается всех оболванить. Дело не в рынде, а в том, что нужно укомплектование всех населенных пунктов средствами пожаротушения. Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены", - утверждает блоггер.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

5023

06.08.2010, 13:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87644

Bytes: 6214 / 6214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей