Татьяна Щербина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

9424

15.08.2010, 12:45

Молчание олигархов

Жизнь опровергла известное утверждение, что лучше плохая власть, чем никакой. В нынешнем огненном апокалипсисе выяснилось, что "плохая" в мирное время, власть оказывается именно что никакой при форс-мажоре.

Ее нет: она не слышит сигналов "снизу", от просто людей, жителей, очевидцев – "загорелось!", она в отпуске, она различает только позывные с самого верха, от кремлевских орлов и звезд. Лидеры (вспоминается сеть французских супермаркетов для бедных "лидер прайс") дышат морским воздухом, пасутся на альпийских лугах, никакой катастрофы не видят, а уж когда сгорело пол-России – начинаются фотосессии и цирковые номера, увольнения лесных начальников и переназначение все тех же, которые проспали пожар. "Никакой власти" оказывается вдруг хорошей новостью. Если б с самого начала ее просто не было, не ждали бы отмашки администраций, не надеялись бы, что прилетит спаситель дядя Шойгу – знать бы, что рассчитывать не на кого, меньше было бы потерь.

Приучили же – вертикаль! "Берет в свои руки всю полноту власти, но ведь и ответственности тоже", – любили разъяснять в первой половине нулевых прокремлевские политологи. А население, мол, сами видите, какое. И вдруг оказалось, что способность никчемного населения к самоорганизации, решению задач любой сложности путем "бросания клича" и мгновенного получения друг от друга необходимой помощи огромна и неистощима: и пожарные рукава достают, и лекарства закупают для пострадавших, и еду, развозят всё на своих машинах, тушат, быстро освоив незнакомое доселе дело. Вместе с пожарными, само собой, но инициатива пошла снизу.

Благотворительность в России латает расползающуюся социальную ткань: у плохой власти всё в дырах, от асфальта до законов. "Плохость" кроется именно что в вертикали: чиновники, от мала до велика, смотрят не окрест себя, а наверх, откуда им идет коррупционная благодать. Не работает система здравоохранения? Появляются волонтеры, ездящие по хосписам, фонды, собирающие с миру по нитке ребеночку на операцию. Мудрецы из "партии власти" приняли негодный Лесной кодекс, лидер прайс подписал, и лидером лесного хозяйства стал красный петух. И опять – добровольцы, жертвователи, просто сочувствующие и настоящие герои бросились спасать родину. Мы – свидетели не анархии, а замещения вакуума власти самоорганизацией общества. В критической ситуации население оказалось по одну сторону, а самоназначенные "элиты" - по другую. И вот вопрос, который мучил меня все это время: а куда подевались пресловутые олигархи?

Миллиардер №1 Лисин и так-то подвергался взысканию за разрушение экологии Липецкой области, где его комбинат, а теперь – что ж не направил копеечку, хотя бы туда, где сам напортачил? Вексельберг за бешеные деньги скупал яйца, чтоб понравиться Путину, отстегнул миллионы на фантасмагорическое Сколково, а вот чтоб купить умирающим от огня и дыма гражданам те самые недостающие пожарные рукава, машины, медикаменты, респираторы, кислородные баллоны, лопаты, ну хоть чем-то помочь? Михаил Прохоров спонсировал, извиняюсь за выражение, Селигер, где молодежь учили, что она объедает Путина, если много ест, а вот отдать сколько-нибудь миллионов на то, чтоб поднять в воздух все возможные самолеты и вертолеты против этого нового страшного дракона – красного петуха?

Или олигархи думали, что Путину не понравилась бы такая трата денег? Они же инвестируют в "престиж России", Абрамович "Челси" купил, православный банкир Пугачев – дорогие французские бутики Hediard, Лебедев скупает британскую прессу, и несть числа этому повсеместному luxury-шоппингу, хотя в самой России нет дорог, медицинского оборудования, систем защиты и безопасности, пожарной, в том числе, ну просто элементарных в XXI веке вещей нет! В мирной жизни (хотя была ли она до этой катастрофы мирной, со всеми терактами, войнами, захватами и масштабными авариями последних десяти лет?) об олигархе не вспоминаешь. Не нужны ему дороги и больницы, никто его за это по голове не погладит, а на благодарность населения он чихал, ну и пусть.

Это во Франции, откуда я только что прилетела, благодарность спонсорам выражается повсеместно в виде табличек: кто-то дал денег на ботанический сад, кто-то на больницу, музей, да и павшим воинам всюду память, поименно и "порайонно", кому жители данного места персонально благодарны. Помимо Триумфальной Арки и прочих торжественных памятников от имени и во славу государства, много всего каждодневного, человеческого. А нашим богатым нужно только одобрение начальства. Так что мы после катастрофического лета-2010 будем благодарны не гибриду олигархов и чиновников, а тем, кто бросился в Рязань и Шатуру, в Орехово-Зуево и Нижний Новгород, кто не спал сутками, рисковал жизнью, отдавал последнее. И не знаю, честно говоря, как потом две неравные половины – "элиты" и общество – будут смотреть друг другу в глаза. Не исключаю, что общество всерьез захочет послать в бессрочный отпуск на Канарские острова, куда отправил ценитель морского воздуха Медведев главного лесничего Московской области, их всех.

Татьяна Щербина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

9424

15.08.2010, 12:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87809

Bytes: 5001 / 5001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Щербина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника